2016-08-24T01:43:51+03:00

Сенсационное открытие петербургских археологов: Арктический человек убил мамонта Женю 45 тысяч лет назад

Люди появились на севере современной России гораздо раньше, чем считали ученые
Поделиться:
Комментарии: comments54
Фото: ВикипедияФото: Википедия
Изменить размер текста:

Сенсационное открытие петербуржцев Владимира Питулько, Алексея Тихонова и команды из других городов страны удивило весь мир. Об их исследовании кричат обложки самых популярных мировых изданий. Ученые из институтов материальной культуры и зоологии РАН почти пять лет изучали останки мамонта Жени, найденного в 2012 году в Арктической Сибири. Теперь они с уверенностью могут сказать: человек убил его около 45 тысяч лет назад. Но прежде считалось, что нога человека ступила на арктическую землю на десять тысяч лет позже.

КАК МНОГО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ…

На побережье Карского моря тушу мамонта обнаружил беззаботно гулявший одиннадцатилетний Женя Салиндер в 2012 году. С рассказом о поразительной находке мальчик побежал к родителям, а те - на метеостанцию «Сопкарга», что на Таймыре. Благодарные археологи так и назвали мамонта в честь любознательного мальчика.

«Глазные впадины мамонта, его ребра и челюсть были потрепаны, по всей видимости, копьями. На его скуле даже осталась впадина, - пишет Питулько в своей статье в авторитетном журнале Science. - Но главный сюрприз оказался впереди: при датировании останков обнаружилось, что мамонт погиб 45 тысяч лет назад!»

Как оказалось, убивали мамонта изощренно: целились точно в основание хобота, чтобы тот скончался от потери крови. Поврежденной обнаружили и челюсть зверя - похоже, древние люди извлекали язык зверя. Вырвали также бивни мамонта. Наверное, чтобы изготовить орудия труда.

- Это очень редкое и недвусмысленное доказательство участия человека, - считает Владимир Питулько.

ЗА СТАТЬЮ БИЛИСЬ ПОЧТИ ГОД

Говорят, в редакции Science к российским авторам относятся настороженно: предпочитают публиковать их только в соавторстве с западными учеными. Российская наука почему-то вызывает подозрения в уважаемом издании.

- Это же Science - крутой журнал, а у нас в команде ни одного иностранца, все русские! - пожаловался «Комсомолке» Алексей Тихонов. - Нам сначала отказали из-за одной негативной рецензии, но мы ее обоснованно отбили. Редактору пришлось пойти на попятную. Так что эта публикация далась нам непросто!

Сам Алексей уже не раз печатался и в Science, и в Nature, но только с иностранными авторами. Так что публикацию в составе исключительно российских исследователей он считает главной наградой.

- Для меня самое приятное, что чисто российская команда смогла опубликоваться в престижном журнале! - поделился Тихонов.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

С российскими учеными на страницах Washington Post уже поспорил их коллега из Канады Роберт Парк. Он считает результаты исследования «незначительными» и не вполне доверяет им.

- Животное нашли с остатками его жирового горба, - говорит Парк. - В то время как охотники должны были бы забрать его в качестве еды или топлива. Да и повреждений на теле мамонта не так много, как об этом говорят.

Древним людям требовалось умение тесно взаимодействовать, чтобы после редких вылазок за добычей делить заработанное тяжелым трудом пропитание. Но 45 тысяч лет назад это якобы было невероятно.

Авторы статьи критику принимают спокойно.

- Археология - это такая наука, где один процент фактов и девяносто девять - воображения исследователей, - объяснил Тихонов. - Тут могут быть самые разные трактовки, но доказательств-то у него нет. Они и бивни не взяли - почесали его и бросили. Видимо, не было необходимости.

Чучело мамонта недавно вернули на родину - на самый северный полуостров России в Таймырский краеведческий музей. Через две недели на мамонта Женю смогут посмотреть посетители.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также