2016-08-24T01:43:15+03:00

Зимний отдых в Грузии, Армении и Казахстане: что смотреть и где кататься

Курс евро уже выше Альп и Эйфелевой башни. Но это не причина совсем забыть о поездках за границу - скорее, повод обратить внимание на ближнее зарубежье [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments72
Тбилиси. Старый город.Тбилиси. Старый город.Фото: Юлия СМИРНОВА
Изменить размер текста:

Красивые города, горнолыжные курорты и местные деликатесы есть не только в Европе, но и в ближнем зарубежье.

- Популярность поездок в страны бывшего СССР за последний год очень выросла, в первую очередь - в Грузию, Армению, Азербайджан и Узбекистан. Тбилиси стал одним из самых востребованных зарубежных маршрутов, - подтверждают эксперты онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com.

- В минувшие новогодние каникулы самыми популярными маршрутами в ближнем зарубежье были Кишинев, Тбилиси и Алма-Ата, - поделились с “КП” специалисты портала Tutu.ru. -Также существенно вырос спрос на авиабилеты в Баку и Ташкент.

Во все эти страны виза россиянам не нужна. А в Белоруссию и Казахстан можно поехать и без загранпаспорта, по внутреннему российскому. Языкового барьера тоже нет - по-русски говорят, конечно, не все, но очень многие жители экс-СССР.

Пешеходный Мост Мира через Куру. Фото: Юлия СМИРНОВА

Пешеходный Мост Мира через Куру.Фото: Юлия СМИРНОВА

ГРУЗИЯ: ВЫСОКО-ВЫСОКО В ГОРАХ...

Что смотреть (здесь и далее перечислены, разумеется, не все достопримечательности каждой из стран, их история, природа и культура очень богаты - о каждой можно написать не одну статью. Так что в обзоре называем лишь основное): В Тбилиси - старый город (несколько улиц выглядят настоящей туристической конфеткой: отреставрированные, ухоженные, с красивыми кафе и сувенирными лавками в каждом доме. Шаг вправо или влево - и ту же самую прекрасную архитектуру вы увидите в плачевном состоянии), древние храмы (Сиони, Метехи и другие), недавно построенную огромную церковь Самеба, футуристический Мост Мира через Куру...

Театр Резо Габриадзе в Тбилиси. Фото: Юлия СМИРНОВА

Театр Резо Габриадзе в Тбилиси.Фото: Юлия СМИРНОВА

На фуникулере стоит подняться на гору Мтацминда и увидеть весь Тбилиси сверху. Другая возможность - прокататься по катантной дороге к крепости Нарикала.

Фуникулер поднимет вас на гору Мтацминда, а оттуда - вид на всю столицу Грузии! А еще на Мтацминде красивый парк с аттракционами, рестораны и телебашня. Фото: Юлия СМИРНОВА

Фуникулер поднимет вас на гору Мтацминда, а оттуда - вид на всю столицу Грузии! А еще на Мтацминде красивый парк с аттракционами, рестораны и телебашня.Фото: Юлия СМИРНОВА

По городу удобнее всего кататься на такси, водители просят не больше 3 - 7 лари (100 - 200 рублей). И легендарное грузинское гостеприимство никто не отменял:

- Как, вы еще не сфотографировались у памятника Мимино? - таксист в искреннем изумлении. - Поехали, отвезу бесплатно!

Веселый памятник героям культового фильма Георгия Данелия стоит в районе Авлабари, неподалеу от храма Самеба. Скульптура работы Церетели быстро стала одной из новых достопримечательностей грузинской столицы. Кто ж откажется от сэлфи с Вахтаном Кикабидзе, Фрунзиком Мкратчаном и Евгением Леоновым!

Памятник героям фильма "Мимино" быстро стал одной из новых достопримечательностей Тбилиси. Фото: Юлия СМИРНОВА

Памятник героям фильма "Мимино" быстро стал одной из новых достопримечательностей Тбилиси.Фото: Юлия СМИРНОВА

Врочем, времена, когда наши народы жили в одной стране, в Тбилиси вспоминают очень по-разному. В национальном музее Грузии есть зал советской оккупации. А в винном магазине завлекают лозунгом: “Ларису Ивановну помним и все еще хотим!”.

Из Тбилиси непременно надо съездить в Мцхету, древнюю столицу Грузии, чтобы увидеть монастыри Джвари и Самтавро, кафедральный собор Светицховели. Грузия была одной из первых стран, принявших православние, и многие святынями тут больше тысячи лет.

Если есть время - в Кахетию с ее винодельнями и живописными видами Алазанской долины, в средневековый пещерный город Уплисцихе или скальный монастырь Давид Гареджа...

Экскурсии предлагают на каждом шагу. Групповые, на мини-автобусах, стоят 1 - 2 тысяч рублей на человека. А можно просто договориться с водителем, 3 - 4 тысячи за машину.

Средневековый пещерный город Уплисцихе. Фото: Юлия СМИРНОВА

Средневековый пещерный город Уплисцихе.Фото: Юлия СМИРНОВА

Где кататься: в Гудаури, это самый современный и популярный зимний курорт Грузии, с австрийским подъемниками, множеством отелей и баров. Зона катания на высоте 1990 - 3307 м, трассы всех уровней сложности и отличные условия для фрирайда.

Курорт Бакуриани популярен еще с советским времен, находится рядом с Боржоми, на высоте 1700 м. Трассы более пологие, чем в Гудаури. Развивают в Грузии и новые зимние курорты: Хацвали, Тетнулди.

Что есть: все! Хинкали стоят около 20 рублей за штуку - десятком просто объедитесь. Сулугуни, хачапури, пхали, сациви, шашлыки, грузинские мясные блюда - оджахури, чашушули, яхни... Дегустируйте местные вина, очень многих в России вы просто не найдете. Да, про саперави и ркацители все знают. А про киси и мцване слышали?

Смиритесь с тем, что за отпуск прибавите несколько килограммов. Ну то есть можете жевать веточку кинзы и пить боржоми вместо саперави, но тогда добрая половина грузинского счастья пройдет мимо.

Поужинать вдвоем, вдоволь и с вином, можно на 1000 - 1500 рублей (но только не на туристических улицах старого города, там рестораны хоть и симпатичные, но цены втрое выше. Лучше отойти на пару кварталов).

Собор Святой Троицы - Цминда Самеба - построен недавно и виден практически из любой точки города. Фото: Юлия СМИРНОВА

Собор Святой Троицы - Цминда Самеба - построен недавно и виден практически из любой точки города.Фото: Юлия СМИРНОВА

Погода: в Тбилиси в феврале в среднем +4 градуса, в Гудаури -5.

Как добраться: прямые рейсы в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Из многих городов России ходят автобусы. Вариант бюджетный, но не особо комфортный и не быстрый - из Москвы, к примеру, ехать около 35 часов. Если собираетесь кататься в Гудаури или Бакуриани, удобнее лететь в Тбилиси, а трансфер займет около 3 часов.

АРМЕНИЯ: СНАЧАЛА СНЕГ, ПОТОМ КОНЬЯК

Что смотреть: в Ереване - Каскад, состоящий из лестниц, современных скульптур и фонтанов, уютные площади, музей «Матенадаран» - один из крупнейших в мире музеев древних рукописей, коньячный завод «Арарат».

Ереван - очень уютный город с множеством фонтанов, памятников и современных скульптур. Фото: Юлия СМИРНОВА

Ереван - очень уютный город с множеством фонтанов, памятников и современных скульптур.Фото: Юлия СМИРНОВА

Главный храм страны, Эчмиадзинский кафедральный собор, находится совсем рядом со столицей. Древние монастыри и церкви Армении удивительным образом вписаны в горные пейзажи.

Вход в Эчмиадзин. Фото: Юлия СМИРНОВА

Вход в Эчмиадзин.Фото: Юлия СМИРНОВА

В первую очередь, пожалуй, стоит съездить в Нораванк (в 120 км от Еревана), Гегард в 40 км от столицы (этому монастырскому комплексу больше полутора тысяч лет, а часть храмов вырублена в скалах), Хор Вирап у подножья горы Арарат, Татевский монастырь, к которому ведет канатная дорога с головокружительными видами.

Армянские церкви и кресты - хачкары - удивительным образом вписаны в горный пейзаж. Фото: Юлия СМИРНОВА

Армянские церкви и кресты - хачкары - удивительным образом вписаны в горный пейзаж.Фото: Юлия СМИРНОВА

И, конечно, высокогорное озеро Севан.

Где кататься: в Цахкадзоре, в 60 км от Еревана. Зона катания на высоте 1966 - 2819 м. Много пологих простых трасс для начинющих, но есть и черные - не зря в Цахкадзоре тренируются даже олимпийцы. Подъемники современные, на курорте есть и отели мировых брендов, и множество частных мини-гостиниц.

Настоящий армянский лаваш - точно не для тех, кто соблюдает диету. Очень вкусно! Фото: Юлия СМИРНОВА

Настоящий армянский лаваш - точно не для тех, кто соблюдает диету. Очень вкусно!Фото: Юлия СМИРНОВА

Погода: в Ереване и Цахкадзоре в феврале в среднем +1...+3, на Севане -3 градуса.

Как добраться: прямым авиарейсом в Ереван. Из многих городов России ходят автобусы, но дорога долгая - из Москвы почти двое суток.

Языческий храм Гарни - уникальный для Закавказья памятник эллинистической эпохи. Фото: Юлия СМИРНОВА

Языческий храм Гарни - уникальный для Закавказья памятник эллинистической эпохи.Фото: Юлия СМИРНОВА

КАЗАХСТАН: СКЛОНЫ И КАНЬОНЫ

Что смотреть: в Алма-Ате, или Алматы (а чтобы совместить отдых с катанием, стоит ехать в прежнюю столицу Казахстана, а не в официальную - Астану) на удивление интересный Государственный музей. А главное - потрясающие виды с горы Кок-Тобе, куда идет канатная дорог. Под вами весь ород, а вокруг - заснеженные вершины!

Памятник "Битлз" на горе Кок-Тобе. Фото: Юлия СМИРНОВА

Памятник "Битлз" на горе Кок-Тобе.Фото: Юлия СМИРНОВА

Недалеко от города - Большое Алмаатинское озеро на высоте 2 500 метров, дух захватывает и от горного серпантина, и от пейзажей.

В горах Заилийского Алатау очень красиво. Только не забудьте о правильной экипировке, чтобы не замерзнуть! Фото: Юлия СМИРНОВА

В горах Заилийского Алатау очень красиво. Только не забудьте о правильной экипировке, чтобы не замерзнуть!Фото: Юлия СМИРНОВА

Чарынский каньон напомнит сцены из голливудских фильмов - он не так знаменит, как Гран-каньон в Штатах, но тоже очень живописен. Длина каньона около 150 км, от Алма-Аты ехать часа три.

Чарынский каньон в Казахстане. Фото: Юлия СМИРНОВА

Чарынский каньон в Казахстане.Фото: Юлия СМИРНОВА

Где кататься: в Чимбулаке (Шымбулаке). Удобен курорт тем, что находится совсем рядом с Алма-Атой (в 25 км) в урочище Медео, туда ходят маршрутки и автобусы, да и такси стоит недорого. Зона катания на склонах Заилийского Алатау - от 2260 до 3163 метров.

Подъемники современные (гондольные, кресельные и бугельные), трассы ухоженные, всех уровней сложности - от самых простых для новичков и учеников, занимающихся с инструктором, до экстремальных черных. Прямо у подъемников - ресторан, пункт проката, гостиница, детский городок.

Горнолыжные курорты также есть в востоxном Казахстане, рядом с Усть-Каменогорском.

Чимбулак удобен тем, что находится совсем близко к Алма-Ате - и аэропорт рядом, и гостиницы. Фото: Юлия СМИРНОВА

Чимбулак удобен тем, что находится совсем близко к Алма-Ате - и аэропорт рядом, и гостиницы.Фото: Юлия СМИРНОВА

Погода: в Алма-Ате в феврале в среднем 0 градусов.

Как добраться: самолетом в Алма-Ату. Поезда, в принципе, ходят, но из Москвы ехать больше трех суток.

Вознесенский кафедральный собор в Алма-Ате. Фото: Юлия СМИРНОВА

Вознесенский кафедральный собор в Алма-Ате.Фото: Юлия СМИРНОВА

Еще больше материалов по теме: «Туризм: СНГ »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также