2016-08-24T01:43:15+03:00

Крещение в Иркутске: как горожане окунались в иордань на заливе Якоби

Ежегодно погрузиться в ледяную купель отваживаются до 50 тысяч жителей [Фоторепортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Крещение в Иркутске: как иркутяне окунались в иордань на заливе ЯкобиКрещение в Иркутске: как иркутяне окунались в иордань на заливе ЯкобиФото: Юлия ПЫХАЛОВА

19 января. Иркутск. Крещение. Суровый сибирский мороз не испугал иркутян, решивших окунуться в иордань. Народу на заливе Якоби было немало уже в 10 утра. Замершие, укутанные с ног до головы в шубы, пуховики иркутяне наблюдали за освящением воды в иорданях.

И как только таинство завершилось, верующие потянулись к купелям – окунуться и набрать святой воды. Смельчаков много. Силовики дежурят, чтобы на льду одновременно находилось не более 50 человек. Дежурят они и у деревянных мостков, по которым люди спускаются в иордань. Помогают подняться, спуститься, страхуют – мало ли что.

- Растираемся, растираемся, - говорит своим двум бравым сынишкам иркутянин Евгений Конопелько. 8-летний Ростислав и 6-летний Артем только что, по очереди, окунулись с головой в иордань и терпеливо ждали, пока отец выполнит ту же процедуру. А потом всем семейством забежали греться в палатку с буржуйкой, которую установила МЧС,

- Дети купаются в проруби на Крещение уже третий год, - рассказывает Евгений Конопелько. - Они закаляются круглый год. Каждое утро начинается с холодного душа. Последнее время ребята вообще не болеют. У меня самого хроническая ангина была раньше, как начал закаляться, все прошло.

В палатке замечаем мужчину, который, погревшись пару минут, неожиданно выходит и вновь идет к иордани! Оказывается у него своя традиция: делать в прорубь три захода.

- Я из Читы. Второй год оказываюсь в командировке Иркутске в Крещение, - рассказывает Сергей. – Своей традиции не изменяю и здесь.

Началось Крещение по традиции с крестного хода от храма Александра Невского.

Перед началом окунаний батюшка освятил воду в иорданях.

Первая проба воды.

Настоящему сибиряку ледяная вода не помеха.

Иркутянин Евгений Конопелько с детства приучает своих сыновей Ростислава и Артема к закаливанию и здоровому образу жизни.

Три солнца могли наблюдать горожане во время купания. Подобное атмосферное явление, со слов ученых, является крайне редким. Для его появления нужно стечение сразу нескольких обстоятельств. Погода должна быть ясной, а светило должно находиться невысоко над горизонтом. Иллюзия нескольких светил создается кристаллами льда в перистых облаках на высоте 5-10 километров.

Иркутяне выходили из купели в отличном настроении.

Сергей приехал в Иркутск в командировку из Читы. Но своей традиции делать в прорубь три захода не изменяет и здесь.

Смельчаки окунались с головой.

В таких палатках с буржуйкой горожане отогревались после купания.

 
Читайте также