Наука

Русский астроном нашел девятую планету Солнечной системы

Она в 10 раз больше Земли и удалена от Солнца в 7 раз дальше, чем Нептун
Константину Батыгину еще нет 30 лет, но он уже является профессором Калифорнийского института технологий!

Константину Батыгину еще нет 30 лет, но он уже является профессором Калифорнийского института технологий!

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Об этом открытии заявили ученые из Калифорнийского технологического института в Пасадене Константин Батыгин и Майк Браун. Название для планеты пока не придумано и астрономы окрестили ее просто - Планета Х. Впрочем, ее еще никто не видел, в том числе и крестные отцы.

Планета Х была открыта с помощью математического анализа гравитационных эффектов, которые испытывают объекты пояса Койпера. Это удаленная от Солнца область, где в большом количестве вращаются мелкие и крупные астероиды и карликовые планеты. Эти небесные тела остались здесь в качестве строительного мусора после формирования Солнечной системы.

- Изучая орбиты этих небесных тел мы пришли к выводу, что на их траекторию явное воздействие оказывает какой-то скрытый гигант, - заявил Браун.- Составив компьютерную модель, мы вычислили параметры планеты-невидимки.

Девятая планета Солнечной системы в представлении художника Фото: R. Hurt / Infrared Processing and Analysis Center / Courtesy of California Institute of Technology

Девятая планета Солнечной системы в представлении художника Фото: R. Hurt / Infrared Processing and Analysis Center / Courtesy of California Institute of Technology

В принципе, в астрономии это обычное дело. Примерно таким же образом ученые предсказали существование Урана и Плутона задолго до их визуального обнаружения.

Оказалось, что масса Планеты Х в 10 раз больше массы Земли. А вращается она вокруг Солнца по очень вытянутой орбите. В момент наибольшего сближения с нашим светилом планету-невидимку и звезду разделяет 200 астрономических единиц (астрономической единицей называется расстояние от Солнца до Земли - ред.). В этот момент Планета Х находится в 7 раз дальше от центра Солнечной Системы, чем Нептун. А самая дальняя точка орбиты находится в 1200 а.е. от Солнца. Именно из-за большой удаленности астрономы никогда не наблюдали Планету Х в телескоп. Полный оборот вокруг Солнца 9-я планета совершает один раз в 15 тысяч лет.

Орбита новой планеты, которую ученые пытаются обнаружить при помощи новейших телескопов.

Орбита новой планеты, которую ученые пытаются обнаружить при помощи новейших телескопов.

Фото: Рушан КАЮМОВ

УБИЙЦА ПЛУТОНА

Любопытно, что один из авторов открытия 9-й планеты Майк Брайн по иронии судьбы раньше носил прозвище... «убийца 9-й планеты». Дело в том, что до 2006 года девятой планетой Солнечной системы считался Плутон. Однако в 2005 году Майк Браун открыл Эриду - планету, которая немного превосходила Плутон по размерам. А вскоре выяснилось, что в поясе Койпера таких небесных тел несколько. В итоге Международный астрономический союз решил ввести в определение понятия «планета» третий критерий: планета должна расчистить свою орбиту от других небесных тел, сопоставимых по масштабу. В итоге Плутон был разжалован в карликовые планеты, а число планет Солнечной системы сократилось до восьми. Что же касается Брауна, то он выпустил научно-популярную книгу под красноречивым заголовком «Как я убил Плутон».

- Самое интересное, что уже тогда я был убежден: Планета Х обязана существовать на окраине Солнечной системы, - вспоминает Браун. - В 2003 году наша группа открыла малую планету Седна. Она по размерам немного уступает Плутону и Эриде, но ее орбита лежит далеко за пределами пояса Койпера и не подвержена гравитационному влиянию Нептуна. Седна на тот момент была самым дальним из известных крупных тел Солнечной системы. Возникал вопрос, какая сила заставила ее выйти на такую нестандартную орбиту? Ответ очевиден: вытащить Седну на такую далекую траекторию могла только массивная планета размером с Нептун.

Новая версия Солнечной системы.

Новая версия Солнечной системы.

Фото: Рушан КАЮМОВ

КТО ТАКОЙ КОНСТАНТИН БАТЫГИН?

С Майком Брауном все понятно. Это авторитетный ученый с большим стажем и блестящим послужным списком. А кто такой Константин Батыгин? В возрасте 13 лет он вместе с родителями переехал из России в США. С блеском окончил Гарвардский университет. Константину еще нет 30 лет, но он уже является профессором Калифорнийского института технологий! О нем говорят, как о математическом и компьютерном гении. В их тандеме с Майком Брауном расчеты и компьютерное моделирование - это зона ответственности Константина.

Впрочем, официально говорить об открытии 9-й планеты еще рано. Надо ее увидеть и зафиксировать. Теперь среди астрономов развернулось соревнование на титул первого ученого, который поймает Планету Х в телескоп. Константин Батыгин и Майк Браун намерены и здесь удержать первенство, в их распоряжении находится большой телескоп в обсерватории Джемени на Гавайях. Но у них теперь много конкурентов по всему миру.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему ее не замечали раньше?

И действительно странно: ведь астрономы способны обнаруживать планеты в других галактиках на расстоянии в тысячи световых лет. Почему же они проморгали планету, которая находится, можно сказать, под носом - в пределах нашей Солнечной системы?

Дело в том, что с помощью прямого наблюдения обнаружить Планету Х было практически невозможно - она слишком далеко. И она должна была бы иметь «калибр», превышающий размеры Юпитера, а также обладать высокой температурой - лишь в этом случае ее можно запеленговать по инфракрасному излучению (а наш найденыш - холодная планета).

Подавляющее количество планет, обнаруженных в дальних мирах, найдены с помощью косвенных методов. Но здесь они тоже не работают. Например, с помощью транзитного метода можно засечь планету, когда она проходит по диску собственной звезды. В нашем случае этот метод неприменим, поскольку мы находимся внутри системы...

Космические станции вроде «Вояджера», которые были отправлены исследовать дальние околицы Солнечной системы, не обладали достаточной мощностью и оборудованием, чтобы обнаружить Планету Х.

Почему же с помощью математического анализа не открыли Планету Х раньше? Это объясняется просто: те небесные тела, чье нелогичное поведение заставило думать о том, что на них влияет далекая планета-гигант, были открыты только несколько лет назад.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Стивен Хокинг: «С Земли пора бежать»

Профессор Стивен Хокинг - один из самых авторитетных ученых в мире, к высказываниям которого человечество с интересом прислушивается, дал интервью британскому радио Radio Times. И снова его - человечество - напугал, выразив сомнение, что мы переживем ближайшие 100 лет. Потому что можем сами себя уничтожить, развивая науку и технологии. Более всего, по мнению профессора, сейчас страшны ядерное оружие и генетически модифицированные вирусы (подробности)