Наука21 января 2016 0:30

На Восточном готовят к пуску первую ракету

Если испытания пройдут успешно, первый старт с космодрома состоится во второй половине апреля
От чехлов уже освобождены части первой и второй ступеней ракеты.

От чехлов уже освобождены части первой и второй ступеней ракеты.

Фото: Александр МИЛКУС

В новеньком, похожем на громадный бальный зал, монтажно-испытательном корпусе (МИКе) на глянцевом полу стоят бело-синие гигантские пеналы. В них из Самары на Восточный привезли части ракеты "Союз 2.1а" С двух из них уже сняты чехлы и они выделяются соплами, на которых надеты алые пластиковые чехлы.

В монтажно-испытательном корпусе одновременно можно работать с четырьмя ракетами.

Фото: Александр МИЛКУС

Над ступенями ракеты колдуют расчеты - бригады из специалистов, приехавших из Москвы, Самары, Екатеринбурга, Байконура и местные молодые инженеры, подготовленные пока шло строительство первой очереди космодрома.

Со дня на день здесь ждут и "полезную нагрузку" - спутники "Ломоносов" и «Аист».

Если все испытания пройдут удачно - а проверять будут не только ракету и аппараты, которые она должна вывести на орбиту, но и стартовый стол и вообще все системы, отвечающие за пуск - во второй половине апреля ракету могут отправить в небо.

Шутка ли - первый пуск с нового космодрома. Волнуются все. Космодромы Байконур и Плесецк построены давно, в советское время. По другим технологиям и скажем честно для других, в первую очередь военных целей.

Поэтому на Восточном не воспроизводят систему сборки и пуска ракет, отработанную на двух других космодромах - тут все сделано на самом современном уровне.

И ракета, хотя внешне она напоминает созданный ещё при Королеве носитель "Союз", напичкана современной электроникой, более надёжна и экономична.

Заместитель гендиректора Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Андрей Охлопков, технический директор по созданию космодрома Восточный с мальчишечьим восторгом об этом рассказывает:

- «Союз» - самая красивая ракета в мире. Ну вы сами посмотрите, какие линии!

Вот этот плоский "пенал" между корпусами и есть уникальный трансбордер.

Фото: Александр МИЛКУС

В МИКе впервые оборудован «трансбордер» - специальная галерея соединяющая корпуса. Она позволяет части ракет и спутников перевозить из здания в здание, не вывозя на улицу и не нарушая температурный режим. Во всем мире монтажные корпуса разбросаны по территории космодромов и перевезти части ракеты и аппараты в одно место, чтобы их соединить – большая головная боль инженеров. На Восточном по этому поводу спецы «хворать» не будут. Ну и плюс на лицо экономия – не нужно тратиться на дополнительные проверки оборудования и на отопление нескольких немаленьких корпусов.

На стартовом столе тоже заканчиваются монтажные работы. Он тоже выглядит необычно. На Байконуре расчёт ракеты обслуживает "изделия" стоя на большой высоте на открытых, продуваемых ветрами площадках зимой и под палящим солнцем летом. На Восточном установленную на старте ракету накрывают специальным "домиком", похожим на гигантский скворечник. Его не продувают ветра и в нем есть специальные кондиционеры. На его этажах будут заранее разложены все необходимые специалистами инструменты.

Стартовый стол практически готов.

Фото: Александр МИЛКУС

МИК, стартовый стол, командный пункт - это все объекты так называемого пускового минимума. Они уже почти готовы

Охлопков обещает, что штурмовщиной тут никто заниматься не будет. Пока не проведут все необходимые испытания и не убедятся на все 100 процентов, что ракета и наземная инфраструктура готовы, никто команду 'ключ на старт' отдавать не будет

Одновременно по соседству в городке ракетчиков сдают четыре новых жилых дома, а всего в этом году их должно быть построено 12. В них ключи от квартир получит тысяча семей.