2016-08-24T01:42:48+03:00

Судьбу Виктора Ганчара могут пересмотреть 12 судей

А 29 января в Новосибирске пройдет пикет в защиту отца двоих детей, которого осудили за убийство наркомана, пытающегося проникнуть в их квартиру [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Судьбу Виктора Ганчара могут пересмотреть 12 судей.Судьбу Виктора Ганчара могут пересмотреть 12 судей.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Изменить размер текста:

Семья Виктора Ганчара уже известна всей стране. У мужчины две дочки-школьницы. В один из дней в квартиру, где отец был с детьми, ворвался ранее судимый наркоман Артем Галкин. Схватил одну из девочек за руку - та позвала на помощь отца. Дальше между мужчинами завязалась драка, итог которой страшен: Галкин умер от разрыва печени, и Ганчар увидит теперь своих детей, когда они уже окончат школу. Ближайшие годы он проведет в колонии строгого режима.

Следователи, а потом и суд квалифицировали это дело не как самооборону (все-таки отец защищал детей и своей жилье!), а как умышленное причинение вреда здоровью, которое закончилось гибелью человека. Акции протеста и многочисленные выступления близких осужденного в СМИ помогли лишь немного облегчить участь сибиряка: с 7 годов строгого режима суд смягчил наказание до 6,5 года. Многие считают: это безобразие! Поэтому в Первомайском сквере 29 января в 14.00 пройдет очередная акция протеста - пикет. Уведомление об этом уже подано в мэрию.

С жестким приговором отцу школьниц борются и юристы. Пока еще есть шанс его обжаловать.

- Сегодня была подана кассационная жалоба, - рассказывает адвокат Ганчара - Игорь Попенин. - Рассчитываем, что ее отпишут судебной коллегии по уголовным делам, в составе которой 12 судей, - там уж должны разглядеть, что это не обычная драка, а попытка защитить семью от незнакомца, который, кстати, представился Ганчару участковым и даже показал корочки. Позже выяснилось, что это было удостоверение, выданное на имя Мельник А. С., - на мой взгляд, это важный свидетель, но суд его вообще не допрашивал. И даже не было выяснено, как у Галкина оказался в руках чужой документ. Суд опустил и другой важный момент: какой умысел был у человека, когда он ворвался в квартиру к Ганчару и схватил за руку девочку?

При этом в судебной практике были и более спорные прецеденты, но людей в подобных делах оправдывали. Например, осенью прошлого года в соседнем регионе - Алтайском крае - возникла ссора в пьяной компании. Один из собутыльников ударил оппонента ножом, другой тоже начал бить его по голове. Раненый сумел выхватить нож и зарезать всех, с кем выпивал и воевал. Одному нанес 23 ножевых ранения, другому - 29. И Верховный суд мужчину оправдал: он защищал свою жизнь. Неужели Новосибирский областной суд не согласится с тем, что Ганчар защищал не только свою, но и жизни двух девочек, которые испугались, видя, как отец дерется с незнакомцем, ворвавшимся в их квартиру?

Семья Виктора Ганчара общается с отцом после оглашения приговора.Вадим АЛЕКСЕЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также