2016-08-24T01:42:39+03:00

Зимний отдых в Калининграде: Горка в Бобрах, лыжня в лесу, рыбалка на заливе

«Комсомолка» узнала, куда отправиться тем, кому надоело ходить в кино и сидеть в кафешках
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Главную городскую горку засыпали песком

Главная калининградская горка – в Центральном парке. И если зима снежная, по выходным тут раньше было не протолкнуться. Кто на санках катается, кто на ватрушках. Беззаботные катания закончились в 2012 году. Администрация парка всерьез задумалась о безопасности отдыхающих.

- К нам и прокуратура приезжала, и следственный комитет, и чиновники из мэрии. Во-первых, были травмы: люди зубы выбивали, руки ломали, друг друга сшибали с ног. Во-вторых, внизу склона есть ряд деревьев и ручей, куда можно вылететь. Решили не запретить катания, но ограничить. Мы теперь создаем условия, чтобы травм не было – каждый год засыпаем нижнюю часть горки песком. Так, чтобы люди далеко не улетали, не доезжали до деревьев, - рассказывает замдиректора Центрального парка Анатолий Компанеец. - И в этом году, конечно, тоже песок сыпали. Не без этого.

На льду можно развлекаться и так Фото: Александр Подгорчук

На льду можно развлекаться и такФото: Александр Подгорчук

Так что если вы и отважитесь прокатиться с горки в Центральном парке, то тормозной путь будет короткий.

Едем в область или в Польшу

Единственная горнолыжная трасса в Калининградской области находится в Озерском районе, в Малых Бобрах. В будни лыжники и любители покататься на «ватрушках» оставят в кассе курорта по 300 рублей за час, а в выходные цена за час катания вырастет на 100 рублей. На случай «снежной недостаточности» на горе работает снеговая пушка. А вот подъемник сломался. Имейте это в виду, если соберетесь в Малые Бобры.

У польских соседей с горками дела получше. Гора Хробрего, ближайшая к Калининграду, уже давно опробована местными сноубордистами и лыжниками. Она находится недалеко от центра города Эльблонг и работает круглогодично. Есть там ухоженные горнолыжные трассы, 4 функционирующих подъемника, в числе которых два длиной 431 и 410 метров, сноупарк площадью 1900 квадратных метров и даже «лыжный детский сад».

В Малых Бобрах хорошо, только подъемник сломался. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В Малых Бобрах хорошо, только подъемник сломался.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Ближайшая горка к жителям востока области называется Красивой и находится в Голдапе. Высота ее 272 метра над уровнем моря, и на ней оборудовано несколько спусков: в 350 , 500 и 750 метров. Вдоль каждого находятся подъемники, в числе которых есть даже единственный в северо-восточной Польше сидячий фуникулер.

Вперед, по Преголе!

Как лед встал, в магазинах Калининграда раскупили коньки. Пустые полки, как раньше. И пока завозят очередную партию коньков, народ устремился в интернет. Там на сайтах с объявлениями продают коньки, но в основном бывши в употреблении. А что им будет? Купи, только лезвие поточить надо (это стоит 150 рублей). Детские коньки можно купить от 300 рублей. Взрослые – от 1,5 тысяч.

Есть каток на стадионе «Балтика», ледовые арены в Центральном парке и в парке «Юность», крытый каток на улице Донского и каток в «Резиденции Королей» на улице Невского. Стоимость часа катания, как правило, не превышает 150 рублей. Прокат коньков стоит от 50 до 100 рублей. Хотя, надо отметить, что за последние два года прокат коньков подорожал. Вроде и лед тот же, и название у ледовой арены не меняется. Наверное, дело в самих коньках, на стоимости которых отражаются курсы валют.

Для тех, у кого есть свои коньки, но не желания платить за каток, всегда найдется альтернативный вариант. Речь идет о «диких катках» на льду замерзших городских прудов и озер. Нынешняя зима выдалась морозной, так что со льдом проблем нет. Катаются калининградцы от мала до велика на озере Поплавок, на пруду в Макс-Ашман парке, на озере в парке «Юность».

Старинная и любимая забава жителей довоенного Кенигсберга – катание на коньках по Замковому пруду. Сегодня это называется Нижним озером и если его прочно сковывает льдом, калининградцы катаются. Правда, нужно помнить о безопасности. Официально выход на лед запрещен!

Ну и для экстремалов есть целый замерзшая Преголя, питьевые каналы, Калининградский и Куршский заливы.

Клюет, тащи!

Ну какая зима в Калининграде без рыбалки! Если вы – не любитель удочки и мормышки, то в семье точно есть рыбак. А если не в семье, то обязательно среди соседей.

Многие мужики обожают зимнюю рыбалку. Фото: Александр Подгорчук

Многие мужики обожают зимнюю рыбалку.Фото: Александр Подгорчук

Самое клевое место это Куршский залив, в районе поселка Каширское. Там хорошо ловится плотва и окунь. Еще в списке мест, куда можно отправиться: Июльское, Дюны, Рыбачий.

На Калининградском заливе традиционно ловят судака. Но, говорят, сейчас он берет слабенько. Не время еще. Но в Щукино, Береговом и у Бальги народ ежедневно сидит на люду.

Щуку ловят на озерах. Хорошие места – пойменные озера Преголи, сама Преголя и Дейма, Виштынец. Но щука сейчас клюет неохотно, хуже, чем в начале месяца. Дело в том, что лед на заливах сейчас порядка 23-25 сантиметров. А на озерах и того толще. Чем толще лед. Тем меньше в воду поступает кислорода. Стало быть рыба вялая, сонная. Ей не до клева.

Вставай на лыжи

Знаменитая калининградская спортсменка, многократная рекордсменка мира в беге на сверхдлинные дистанции Ирина Реутович вспоминает о лыжной базе. Находилась она за поселком Космодемьянского, у памятника герою.

- Там даже соревнования устраивали для взрослых и школьников, - говорит она. – А кататься на лыжах мы любили в Светлогорске в лесу. До того доходило, что осенью мы приезжали в лес, убирали там упавшие ветки и бурелом, готовя лыжную трассу. Когда выпадал снег – красота! Ни веточки, ни палочки – можно смело ехать.

А как сейчас? Снега вот сейчас много, так и хочется одеться потеплее и махнуть в лес кататься на лыжах. Только где их взять? Мало у кого остались лыжи с советских времен. А если и лежат где в подвале, то ботинок к ним точно нет. А если ботинки есть, то крепления сломаны. Словом – беда. Покупать снаряжение накладно и не каждый решится. Но и пунктов проката лыж в Калининграде сейчас не найти. А ведь раньше были!

В спортивных магазинах лыжи стоят от 2 тысяч рублей. Если покупать через объявление – получается вдвое дешевле. Детские лыжи можно вообще за 500 рублей найти.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также