Звезды

Страсти по художнику Серову, или 5 часов в очереди на морозе за прекрасным и немного чая

Наш корреспондент сходила на нашумевшую выставку в Третьяковку
До сих пор Серов наверняка не знал, насколько он популярен в России

До сих пор Серов наверняка не знал, насколько он популярен в России

Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

НУ, ЗА ПРЕКРАСНЫМ!

Очереди не люблю с детства - аллергия. Наверное, со времен, когда курицу привозили в соседний магазин «Продукты» по талонам, и ее надо было отвоевать у широких масс соседей по городу. Поэтому выставка Серова изначально не столько привлекала меня, сколько пугала - очередью.

Я звонила раза два в неделю в надежде услышать - мол, да, приходите, ажиотаж спадает, насмотрелись... Но слышала все ровно наоборот: очередь к 12 часам будет до конца здания Третьяковки... Очередь к 11 уже загибается за угол...

А тут моя мама звонит - ты еще не сходила?! Мама - искренний ценитель прекрасного. Всю жизнь. Стало стыдно. Да тут еще выставка 24 января закрывается.

Надо идти. Ух.

Залезла на сайт Третьяковки - купила электронный билет. По правилам, кто купил такой - тому проход вне очереди! (Не обольщайтесь, на сегодня эта услуга временно отменена.) И потащилась в мороз, хлюпая носом и снегом, с утра пораньше, за прекрасным.

9.55. 10.00. ПУСК, ТОВАРИЩИ!

В 9.30 нарисовалась перед зданием Третьяковки. И с удовольствием поняла, какая я молодец: в обычную - не «электронную» - очередь уже стояли человек сто! При том, что музей открывается в 10.00.

Справа кучковалась отдельная группа ценителей прекрасного.

- Вы с электронными билетами?

- Да.

Нас было человек 30. Мы стояли, поглядывая на растущий на глазах хвост «обычных». Вот он уже скрылся за углом.

9.45.

- А где тут проход по электронным билетам? - важно подошла девушка в манто.

- А во-он он, конец нашей очереди! - весело махнули мы вниз, где заканчивались ступеньки. Нас было уже человек 60.

- Это все по электронным?!

- Ну да. Не вы ж одна такая догадливая.

Улыбнулись улыбкой победителей. Все-таки мы чуть догадливее, чем она, потому что пришли на 15 минут раньше.

- Еще 10 минут до открытия, - объявила, взглянув на часы, женщина сзади. Она была большая, меховая, плотная, и к 9.50 собравшая всю свою боеготовность в кулак, чтобы вместе с зажатым в нем электронным билетом воспользоваться правом прохода вне очереди. И отомстить заодно за всех советских кур по талонам.

Наш колумнист сходила на нашумевшую выставку в Третьяковку

Наш колумнист сходила на нашумевшую выставку в Третьяковку

Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

- А вы не знаете, у них там терминалы есть для считывания штрих-кода? - интеллигентная дама лет 50 с утонченными чертами лица обратилась к другой - такой же, очень красивой и утонченной, в беретике.

- Нет, я тут впервые по электронному билету, успеть бы. А то ведь мне еще на совещание надо попасть... Все бегом!

- Ох, и мне тоже. А в Пушкинском хорошие терминалы. Мы там только что на выставке графики были. Часа три ходили - не оторваться! И Серова нельзя пропустить, правда?

- Конечно. Такое раз в жизни бывает!

Вторая утонченная дама стояла аккурат за мной, но в процессе разговора переместилась к подруге по духу. Я не была против: все-таки, за искусством пришли, а не очередь блюсти. Чай, не в магазине.

- Еще пять минут до открытия, - поведала сзади «меховая» женщина.

Тут разговоры стихли даже у утонченных. Все как-то развернули плечи, приосанились и стали изучать стеклянные двери музея. И цифры на них. И царапинки. И расписание музея зачем-то.

- Без одной минуты!

Соседняя очередь «обычных» у входа растеклась вдоль дверей, чтобы влиться в открытую створку сразу человек по 20 в ряд. Как у нас это получается - непонятно, но всем всю жизнь кажется, что так будет быстрее.

- 10.00!

Внимание! Пуск!

Пуск-то пуск, но... В 10 утра действительно открылась дверь для... «обычников». Мы, «электронные», почувствовали себя чуть-чуть обманутыми.

- Надо же, - пожала плечами я, - а те уже идут.

Прозвучало - как у Высоцкого: «мы в очереди первыми стояли, а те, кто сзади нас, уже едят...»

- Ничего страшного, - успокоила утонченная дама, которая стояла раньше за мной. - Сейчас вот их пропустят - а потом и нас.

Действительно, прошло так минут 15 - и наша дверь тоже открылась! Оставалось миновать рамку, где проверяют на оружие и прочие бомбы - и мы у цели!

- Проходите влево, чтоб все вместились, - пригласил охранник нас в глубину предбанника.

До сих пор Серов наверняка не знал, насколько он популярен в России

До сих пор Серов наверняка не знал, насколько он популярен в России

Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Теперь напрягите фантазию. Рамка - то есть проход - он прямо. А охранник приглашает налево! Я-то сразу поняла, что к чему. А вот те, кто не понял, - ринулись влево. И только что стоявшими первыми, стали... ну да, последними.

Когда народ, преисполненный тяги к искусству, это дело осознал, то очень громко обиделся на охранника. Громко и немножко нецензурно.

- Ну не надо так, все-таки за искусством пришли, - покачали головами обе утонченные дамы (они до последнего помнили, зачем мы все тут) и юркнули в рамку.

Тем не менее охраннику пришлось закрыть дверь на улицу, оставив огромную часть «электронщиков» на морозе. А могли бы в помещении ждать очереди! Но мы были первыми и ни в какую не хотели освободить проход.

О РОЛИ ЗАОСТРЕННОЙ ТУФЕЛЬКИ И БЛИКОВ

Зато прошли быстро. В терминалах обменяли свои виртуальные билеты на настоящие. Скинули шубки гардеробщикам, пока еще улыбчивым. И отпра-ви-лись наверх!

- Сколько у вас тут нас в день проходит? - по пути спросила у администратора.

- Когда музей до 7 вечера - тысяч 4-5. А если до 9 вечера - до порядка семи тысяч...

Было 10.30.

Час в очереди - позади. А дальше было то, зачем мы все сюда пришли. Солнечные блики на воде с картины «Купание лошади». Исполненный невыносимого предчувствия взгляд Николая Второго с портрета. Девочка с персиками, за спиной у которой - оказывается, гренадер, и у него есть своя роль в картине - кто бы раньше знал!.. И свет, свет, много лучистости вот, например, в портрете Мики Морозова...

- ...На Западе зачастую главное для искусства - форма. В России - содержание, - всматривается в нас, ища понимания и понимания, экскурсовод, рассказывающая о том, почему в портрете светской львицы мадам Орловой столько углов и какую роль играет вот этот заостренный носок ее туфельки. Потому что все это - не просто портреты. Это портреты-картины.

Три этажа. Три!!!

Графика. Пейзажы. Домотканово. Портреты. Царская родня. Дети. Пояснения о героях полотен - рядом: после революции расстрелян... расстрелян... Снова пейзажи. Эскизы к сезонам Дягилева в Париже. Несколько версий «Похищения Европы». Какая главная - аудиогид не знает. Наверное, все. Портрет княгини Щербатовой, внучки крепостного, так и оставшийся наброском. Серов не дописал - умер. В 46 лет.

Но - осталось три этажа!!! Собранных из самых разных музеев разных стран три этажа таких разных, таких трудозатратных (некоторые полотна он писал за сто - ! - сеансов), таких возвышающих картин!

К портрету Горького подходит старый мужчина с палочкой. Из лифта только что пришаркали в зал муж и жена - им лет под сто.

- На Малевича потом пойдем?

- Ой, погоди, нам бы это осилить!

В стороне отвернулась в угол молодая мамаша: малыш раснюнился, надо покормить грудью, чтоб уснул и дал досмотреть это богатство. Такое же только раз в жизни бывает.

И выходя, кажется, что ты стал чуть-чуть... это... как там экскурсовод сказала? Содержание для нас главное? Ну вот вроде наше знаменитое содержание стало чуть лучше.

***

15.00. Вышла на улицу.

- А сколько примерно стоять надо? - отправилась приставать к очереди, делая вид, будто только пришла. «Хвост» уже не был виден, вихляя где-то за оградой Музеона.

- Ну мы вот часа три уже тут. Наверное, еще..., - дамы интеллигентного вида окинули предстоящую преграду в лице соседней по городу и гостей столицы, - еще часа два.

- И вы не мерзнете в минус 12?!

- А мы вон в кафешку бегаем, чай по очереди пьем. Так что ничего, постоим! Такое же нельзя пропустить, раз в жизни бывает! Правда?

- Точно, - согласилась я.

И спасибо, что не в продуктовый, а к Серову.

КОММЕНТАРИЙ "ТРЕТЬЯКОВКИ"

450 тысяч посетителей выставки Серова - это рекорд

Несмотря на небывалый ажиотаж, продлить выставку нельзя - пострадают картины.

Александра СОТНИКОВА

- Мы и так продлили выставку еще на несколько дней и закроем не 17, а 24 января, - сказали «КП» в пресс-службе Третьяковской галерии. - Дольше нельзя, иначе мы рискуем графическими полотнами художника, а их в экспозиции 150 штук. Яркий свет разрушает пигмент краски, выцветает бумага, поэтому такие работы можно выставлять лишь на определенное время. К тому же, нам необходимо начать демонтаж картин, так как 17 марта открывается новая выставка.

- У вас есть идеи, как в будущем избежать огромных очередей, обмороженных ног и выломанных дверей?

- Мы сейчас над этим думаем. Кстати, об обмороженных ногах, в последние дни выставки нам будет помогать МЧС - они развернут пункты для обогрева зрителей, стоящих в очереди, а Военно-историческое общество выделило полевую кухню, на ней будут готовить горячий чай и кофе. Как справиться с наплывом посетителей - вопрос, возможно, придется прибегнуть к европейской практике и вводить сеансы - как в кино, когда зрители покупают билеты на определенное время показа.

- Почему Серов вызвал такой ажиотаж?

- Во-первых, это - достойное имя, Валентин Александрович - один из лучших художников русской национальной школы. В успехе есть большая заслуга и самой галереи - экспозиция продумана так, что зритель не просто видит картины, а продумано погружается в мир образов Серова.

СПРАВКА "КП"

Где можно посмотреть Серова в "мирное время"?

На выставке в Третьяковке висят картины из 24 отечественных музеев, 5 западных и частных коллекций. Мы решили дать список мест в России, где можно будет увидеть картины Валентина Серова, когда экспозиция закроется.

Государственная Третьяковская Галерея, Москва

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Всероссийский музей А.С.Пушкина, Санкт-Петербург

Государственный музей Республики Татарстан, Казань

Кировский художественный музей им.Васнецовых

Национальная галерея Армении, Ереван

Нижегородский государственный художественный музей

Одесский художественный музей

Саратовский художественный музей

Астраханская областная картинная галерея

Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Мемориально-художественный музей В.А.Серова в Домотканове (в деревне Красная Новь)

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина

Государственный Исторический музей, Москва

Государственный Литературный музей, Москва

Дом-музей К.С.Станиславского, Москва

Краснодарский краевой художественный музей

Музей личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина

Музей-квартира А.М.Горького, Москва

Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск

Омский областной музей изобразительных искусств

Самарский художественный музей

Таганрогская картинная галерея

Томский областной художественный музей

А В ЭТО ВРЕМЯ

Где можно всегда увидеть работы художника

В Москве

Государственная Третьяковская галерея, Лаврушинский пер., 10

В постоянной экспозиции галереи несколько залов отданы под живописные работы Валентина Серова. В них демонстрируются 30 значимых произведений художника - от знаменитой "Девочки с персиками", портретов Исаака Левитана, коллекционера Владимира Гиршмана, актрисы Ермоловой, до одного из вариантов "Похищения Европы". После огромного успеха выставки к 150-летнию художника, к залам, где выставлен Серов, будут вести специальные указатели.

Театральный музей им. Бахрушинна, ул. Бахрушина, 31/12

В музее, помимо портрета его основателя, кисти Валентина Серова, собраны рисунки и эскизы художника к театральными постановкам.

Государственный исторический музей, Красная пл., 1

Портрет русского историка и археолога Ивана Забелина, фабриканта Ивана Абрикосова, московского губернатора Владимира Голицины и других исторических личностей страны.

В Санкт-Петербурге

Русский музей, ул. Инженерная,4

По числу и известности работ Валентина Серова коллекция Русского музея, пожалуй, лучшая в мире. Здесь хранится 359 его произведений, в том числе 56 картин, 266 рисунков, 35 гравюр, 2 скульптуры. Но из-за жестких требований, необходимых для показа графики (на свету листы выцветают), в постоянно экспозиции находятся живописные работы. Но какие: от портрета княжны Юсуповой до невероятной Иды Рубинштейн.

МЕЖДУ ТЕМ

Желающие попасть на выставку Серова «брали штурмом» Третьяковку

Накануне желающие собственными глазами увидеть выставку замечательного русского живописца Валентина Серова в Третьяковской галерее на Крымском Валу буквально брали здание штурмом. Даже дверь вынесли.

«В очереди на Серова – ад. Народ сломал одну дверь, давка, женщины визжат, в другой очереди к несломанной двери все скандируют «от-кры-вай», — написал на своей странице в Twitter журналист Илья Азар (подробности)

МНЕНИЕ

Откуда вдруг такая любовь к Серову?

Денис КОРСАКОВ

Почему в Третьяковку именно сейчас стоят чудовищные очереди (3,5 часа на морозе днем в будни), понять легко: выставка закрывается, и люди, привыкшие все откладывать "на потом", сейчас платят за собственную медлительность. Труднее понять другое: почему именно Серов? В Третьяковке проходили не менее масштабные выставки Левитана или Коровина - прекрасных художников, занявших ничуть не менее почетное место в истории русской живописи, чем Валентин Александрович. И - никакого особенного ажиотажа, что в первые дни, что в последние. А здесь такие толпы, словно ангелов из рая привезли показывать (подробности)

КСТАТИ

Приобрести книги с репродукциями картин великих художников вы всегда можете в нашем онлайн-магазине.