2016-08-24T01:41:54+03:00

Как спасаться от свиного гриппа?

С каждым днем в России все больше заболевших. Роспотребнадзор предупреждает - среди вирусов гриппа все больший процент занимает опасный H1N1-2009. Можно ли с ним бороться, если не успел привиться?
Анна КРАСНОВАtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

На недавней пресс-конференции глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила всех россиян: с каждым днем диагностируется все больше случаев заражения свиным гриппом. Если в конце декабря в картине общей заболеваемости было лишь 2 процента вирусов гриппа H1N1, то на первой неделе января их число составляло уже 24. На второй - 35. И в конце третье - 49,5 процентов. Анна Юрьевна не скрывала, что в феврале удельный вес гриппа А H1N1 будет еще больше. Тем более, что опасность движется по всем европейским фронтам - множество заболевших на Украине, в Турции, Латвии.

Вирус гриппа А H1N1 стал печально известен в 2009 году, когда по всему миру прокатилась настоящая эпидемия. При небольшом количестве заболевших процент смертей был достаточно высок. И еще врачей напугало то, что в отличие от обычного гриппа, свиной косил вполне молодых, здоровых и активных людей. А также беременных женщин, малышей и людей с серьезными соматическими заболеваниями - сердечно-сосудистые, диабет, ожирение.

Слегка мутировавший штамм вируса H1N1 неожиданно вернулся через шесть лет. Всемирная организация здравоохранения была к этому готова - еще в начале 2015 года спрогнозировала наступление "нового" свиного гриппа и заложила это в прививку. Этой осенью "свиной" вакциной было привито почти 45 миллионов россиян. Считается, что это число - очень хороший буфер между вирусом и остальным, не привитым народом. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что этот факт может сыграть решающую роль в том, чтобы эпидемия не вспыхнула в нашей стране. Тем не менее, врачи в регионах готовы к наступающей волне гриппа.

Чего боится опасный H1N1

Врачи предупреждают: вирус H1N1 опасен тем, что действует на организм стремительно. Резкая интоксикация, головная боль, высокая температура, лающий кашель, боль за грудиной - все это сразу должно насторожить и заболевшего, и врача. Но хуже всего то, что буквально за пару дней могут развиться серьезные осложнения - повышенная свертываемость крови и тромбоцитоз, вирусная пневмония и отек легких, инфаркт миокарда... Поэтому врачи и предупреждают - ни в коем случае нельзя доводить до резкого ухудшения состояния.

Анна Попова на пресс-конференции сказала, что пока не зарегистрировано ни одного серьезного случая заболевания гриппом у привитых людей. Но как быть, если осенью не было времени или возможности привиться, а сейчас вы вынуждены находиться постоянно в большом скоплении людей? И вроде бы все делаете правильно - едите много овощей и фруктов, особенно цитрусовых. Гуляете. Даже маску стали надевать, когда приходится выходить" в массы". Но все же не покидает неотвязная мысль - а вдруг?

Первое, что приходит в голову - прием иммуномодуляторов. Но реклама по телевидению, в интернете и в газетах кружит голову - слишком много всего предлагают. А между тем врачи, в том числе и Анна Попова категорически говорят: прежде, чем начать принимать иммуномодуляторы, обязательно нужно посоветоваться с врачом. Ведь у некоторых из них есть побочные эффекты.

Однако на пресс-конференции Анна Юрьевна сказала, что неплохо помогают препараты на основе интерферона. А в эфире радио "КП" д.м.н., врач, терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов сказал, что вирус H1N1 очень хорошо реагирует на обычный интерферон человека. Особенно если использовать его, закапывая в нос буквально в первые же часы болезни, когда начинают проявляться первые симптомы.

Об этом еще в 2009 году говорили специалисты НИИ гриппа, они провели исследования - как вирус H1N1 реагирует на стандартно рекомендуемые (рекламируемые) препараты от гриппа и ОРВИ и препараты интерферона гамма человеческого рекомбинантного. К сожалению, почти все широко рекламируемые препараты показали низкую эффективность или вообще оказались неэффективны против вируса гриппа А H1N1. Кроме препаратов на основе гамма-интерферонов.

Убиваем вирусы, поддерживаем иммунитет

Что такое по сути человеческий рекомбинантный гамма-интерферон? Попросту - это белки, выделяемые клетками организма в ответ на вторжение вируса, которые не просто подавляют вирусы, но и выстраивают барьер перед новыми. Если вы будете капать в нос препараты гамма-интерферона с самого первого часа, как ощутили приступ гриппа, то болезнь отступит гораздо быстрее.

Например, в исследованиях НИИ гриппа несколько лет назад участвовал отечественный, на данный момент единственный в России, препарат человеческого рекомбинантного гамма-интерферона "Ингарон". По отзывам главных специалистов по борьбе с гриппом, в частности академиков Рахима Мусаевича Хаитова и Феликса Ивановича Ершова, такой препарат обязательно нужно иметь в семейной аптечке. Потому, что к его главным достоинствам относится не только защита организма от гриппа H1N1, но и от большинства вирусных возбудителей (более 200 инфекций). А также полное отсутствие побочных эффектов. Ведь по сути, это просто поддержка собственного иммунитета - вливание новых сил через слизистые оболочки носа.

Большинство рекламируемых препаратов - это капсулы и таблетки. А правильные гамма-интерфероны - это вещество в крошечных бутылочках, которое нужно разводить и закапывать, то есть, это капли в нос, которые во-первых создают защитный барьер в месте внедрения инфекции – носоглотке и, в отличие от таблеток, начинают действовать сразу после всасывания в слизистую носа. Чтобы поддержать организм во время эпидемии гриппа достаточно закапывать по две-три капли в каждую ноздрю один раз в два дня в течение 10 дней. Если же, не дай Бог, заболели, то по две капли пять раз в день.

А вообще, поменьше думайте о плохом. Прогулки с любимыми людьми по вечерам, мятные чаи с медом перед сном, ежеутренний позитив и "Ингарон" вам в помощь!

Реклама

 
Читайте также