2016-08-24T01:41:45+03:00

В Ростове врачи забыли в щитовидке пенсионерки марлевую салфетку

Несколько месяцев женщина не могла понять причину боли и почему шов не мог зарасти
Поделиться:
Комментарии: comments40
Разговор решили продолжить в суде.Разговор решили продолжить в суде.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Историю о забытой простыне в теле роженицы из Санкт-Петербурга не обсуждал только ленивый. Сейчас специалисты и следователи выясняют, можно ли было забыть тот самый полутораметровый кусок ткани. А тем временем в Ростове-на-Дону уже в суде рассматривают похожее дело врачей. 63-летней пенсионерке Ольге Ильиной (фамилия, по ее просьбе, изменена, - прим. авт.) пришлось перенести не одну операцию под общим наркозом, прежде чем врачи смогли понять, в чем причина боли и дискомфорта, с которыми она прожила не один месяц.

«В голове не укладывается, как можно было ее не углядеть?! »

Дело было еще в позапрошлом октябре, когда после визита в районную поликлинику 63-летней женщине порекомендовали операцию на щитовидке. Ростовчанка решила не затягивать, а сразу отправилась с направлением к врачу-хирургу в Городскую больницу.

- Ее прооперировали буквально сразу, - вспоминает дочь пострадавшей. - Шов очень долго не заживал, а из него постоянно сочилась какая-то жидкость с примесью крови. Мы, конечно, сразу обратились к тому самому врачу. Он нас успокоил: «Мол, нитки не приживаются. Так бывает, потерпите какое-то время». Но время шло, а рана не заживала. И тот же самый доктор спустя двадцать дней после выписки, в ноябре, назначил нам еще одну операцию, которую сам же опять и провел. Но через неделю шов стал опухать, снова появилась жидкость, но только гуще. К этому прибавились еще и сильные боли. Врач лишь развел руками: «Не знаю, посмотрим, пройдет».

В декабре женщина обращается к хирургу в поликлинику с жалобами на тот же шов, а после, в феврале, то есть спустя два месяца после второй операции, когда боль стала совсем невыносимой, она идет уже в Областную больницу.

- Вы знаете, там нам практически сразу сделали УЗИ и обнаружили инородное тело, - продолжает собеседница. - Как его можно было не увидеть сразу, до сих пор не возьму в толк?! Когда врачи прооперировали маму, сделав, по сути, уже третью операцию на щитовидке, то извлекли оттуда марлевую салфетку. Она оказалась длиной восемь сантиметров. В голове не укладывается, как можно было не то что забыть, а не углядеть ее?!

Марлевая салфетка оказалась восемь сантиметров длиной. Фото из архива героини публикации.

Марлевая салфетка оказалась восемь сантиметров длиной. Фото из архива героини публикации.

Разговор решили продолжить в суде

По словам женщины, как только маме стало лучше, они, вооружившись снимком-доказательством, пошли посмотреть в глаза тому самому доктору. Увидев фотофакт, он развел руками.

- Ну что делать? - только и произнес он. - Бывает...

- Вы же профессор, - возмутились женщины. И решили продолжить разговор в суде.

- Вы только представьте, три операции в таком возрасте под общим наркозом для пожилого человека, - возмущена дочь. - А у нее и так со здоровьем неладно: и сердце, и давление. Человек почти три месяца проходил с жуткой болью. И что получил? Свинское отношение, когда нам даже и извинений никто не принес!

Сейчас на руках у пациентки есть результаты экспертизы, в которых говорится:

«Эксперты не исключают возможности попадания инородного тела (марлевой салфетки) в мягкие ткани шеи пациентки во время второй операции (она была проведена в ноябре 2014-го). Однако в представленных медицинских документах существует ряд противоречий, которые не дают экспертам однозначно утверждать вышеуказанное».

Так, из документа следует, что полость, где было найдено инородное тело, пропитана гноем, и в случае длительного нахождения марлевой салфетки там, последнее должна быть пропитана им. А поскольку нет микроскопического описания, то это не дает возможности точного установления давности ее пребывания в организме пациентки. И как следствие эксперты не могут установить прямую причину обнаружения марлевой салфетки в теле и некачественно оказанного лечения.

Заключение экспертов было неоднозначным. Фото из архива героини публикации.

Заключение экспертов было неоднозначным. Фото из архива героини публикации.

От такого поворота событий пострадавшая сторона потеряла дар речи. Но женщины надеются на то, что судья увидит эту связь.

К слову, женщины требуют с больницы, где работает забывчивый врач, 300 тысяч рублей. Это та сумма, в которую они оценили моральный вред, затраченные деньги на лекарства и проезд.

В городском Управлении здравоохранения Ростова, куда газета "Комсомольская правда-Ростов" обратилась за комментарием, о ситуации знают. Но комментировать ее отказались, сославшись на то, что решать, виновен врач или нет, будет суд. И предложили дождаться финала истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове супруги отсудили у врачей больше миллиона рублей за смерть ребенка

Долгожданного первенца они ждали 13 лет (подробности)

Ростовчанка отсудила у врачей за смерть мужа почти миллион рублей

Суд доказал факт врачебной ошибки (подробности)

Ростовчанка отсудила у врачей 250 тысяч рублей за то, что ее сделали инвалидом

Перелом голени обернулся многолетними страданиями (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также