Звезды28 января 2016 15:45

Нервный Клим, острое ухо

На Первом выходит сериал «Клим», адаптация культового британского проекта «Лютер»
По ходу действия Клим будет ловить самых изощренных маньяков.

По ходу действия Клим будет ловить самых изощренных маньяков.

Фото: Первый канал

Cериал «Лютер» придумали на BBC. Это пронзительная история расследований, а если честно — гимн одиночеству. Иногда некоторые люди в силу специфики службы и характера не могут быть счастливы. Это нормально, так бывает. В Британии вышло четыре сезона «Лютера». Главного героя, инспектора лондонской полиции Лютера сыграл Идрис Эльба. А вот продюсер Александр Цекало («Обратная сторона луны», «Мажор», «Метод») положил глаз на проект и решил снять нашу версию.

Назвали «Клим». В главной роли — Константин Лавроненко.

- Это история о полицейском с непростым внутренним миром и личной драмой, - уверен Константин Лавроненко. - Мне как актеру нравятся именно такие неоднозначные герои. В прошлом он ученый, который изучал волков. У него звериное чутье. Он сам как одинокий волк, который живет среди людей и выискивает волков.

Да, это ключевое отличие нашего проекта от оригинального. Если инспектор лондонской полиции Лютер по первому образованию — филолог, то наш питерский оперативник Клим — этолог. И это неслучайно.

- Он хорошо знает повадки зверей - что может быть полезнее при работе с людьми? - поясняет создатель концепции сериала Дмитрий Иванов («Метод»). - Кроме того, Клим страшный неофоб (патологически боится всего нового — Авт.), как и волки, с которыми он жил. Он вынослив, у него жесткая «хватка» и так далее.

Создавая образ Клима, авторы оглядывались на двух выдающихся деятелей, которые посвятили жизнь изучению волчьей стаи. В том числе и жили внутри нее. Это грузинский ученый Ясон Бадридзе и британский — Шон Эллис. Некоторые повадки главный герой и сам унаследовал от животных: надрывным воем на луну Клим компенсирует щемящую пустоту, которая зияет в душе. Ведь там — дыра. Он харизматичен, как Лютер лондонский одет, рядом немало женщин, но связь с ними складывается непросто.

- На отношениях Лютера и Элис Морган (героиня Рут Уилсон в британском сериале, которая сначала отбивается от Лютера, потом охотится на него, а затем помогает ) держится весь сериал, - поясняет Александр Цекало. - У них странные и в каком-то смысле порочные отношения. В русской версии нам необходимо было найти необычную актрису. Магнетическую Алису сыграла Даша Мингазетдинова. Мы искали «острую» внешность. Я увидел Дашу в фильме «Околофутбола». Мы отсмотрели много актрис, но решили оставить именно ее.

По ходу действия Клим будет ловить самых изощренных маньяков: они берут семьи в заложники, режут женщин на куски, гуляют в «поясе шахида» по городу. И только Клим знает, как их вычислить, какой шаг стоит ждать и куда идти, чтобы поймать злодея. Главное его оружие — интеллект, он практически никогда не пользуется оружием. Сказка про опера, да? Как бы не так. Искусные душегубы славятся не умением стрелять, а непредсказуемой логикой и продуманными операциями.

- Работая над адаптацией, я разбирал каждую сцену, - продолжает Дмитрий Иванов. - Из оригинала сразу было понятно, что не ляжет на нашу почву — это склонность Лютера к нарушению закона. Так что надо было искать уникальность главного героя в чем-то другом. Основной конфликт характера: это конфликт зверя и человека внутри человека.

«Клим», по воскресеньям, Первый, 22.30

ТелевизорТелевизор: Сериалы