здоровье

Приамурье не избежало свиного гриппа: Зараза выбирает детей и беременных. Как уберечься?

Из-за высокой заболеваемости ОРВИ в области закрываются школы и детские сады.
Фото: архив "КП".

Фото: архив "КП".

Свиной грипп в регионе

Увы, но и в наш регион AH1N1 все-таки прорвался. Произошло это, как, впрочем, и предрекали эпидемиологи, в феврале. По последним данным с диагнозом «свиной грипп» госпитализированы двое благовещенцев.

- Оба заболевших не были своевременно привиты. Состояние пациентов удовлетворительное. Они получают лечение в полном объеме, - коротко рапортовало управление Роспотребнадзора по Амурской области.

С каждым днем растет и количество больных ОРВИ. В Благовещенске, Зее, Благовещенском, Зейском, Михайловском и Сковородинском районах эпидпороги превышены до 30 процентов.

По традиции больше всех цепляют заразу школьники и детсадовцы. А потому в Зейском, Магдагачинском и Тындинском районах полностью закрыты три школы, в Зее - один детский сад. Частично приостановлено обучение в двух школах Ивановского и Михайловского районов и в шести детских садах - в Благовещенске, Зее, Октябрьском и Михайловском районах.

В остальные школы и садики из-за риска заноса инфекции временно перестали пускать посетителей. Приостановлены массовые и спортивные мероприятия.

- Помимо дезинфекции помещений, на контроле и посещаемость детей - так называемые ежедневные утренние фильтры. В случае массового заболевания учреждения сразу ставят в известность министерство образования области и управление Роспотребнадзора, - напоминают в региональном правительстве.

Беременные и сердечники в зоне риска

По последним данным в России 107 человек умерли от гриппа, из них четыре беременные женщины, восемь детей. Как говорят медики, свиной грипп выбирает молодых и беременных. Испытывать судьбу в Приамурье не собираются, а потому все лечебные учреждения с 28 января работают в режиме повышенной готовности.

- Госпитализация беременных с ОРВИ осуществляется в специализированные отделения больниц, имеющие реанимации. А с подозрением на пневмонию - в Амурскую областную клиническую больницу, - уточнили в пресс-службе правительства Амурской области. - Терапевтический корпус Благовещенской городской больницы развернут как инфекционный стационар для лечения больных гриппом АH1N1 и его осложнений. Больные с инфарктами и инсультами направляются в областную больницу. В поликлиниках выделены отдельные кабинеты для приема больных с температурой, кашлем, насморком, головной болью.

Однако, как говорится, на медиков надейся, а сам не плошай, поэтому мерами предосторожности пренебрегать не стоит (см.см. Как уберечься от заразы?Как уберечься от заразы?). Тем более что в отличие от обычного, при свином гриппе осложнения развиваются гораздо быстрее - они могут возникнуть уже на второй-третий день болезни. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачам. Важно помнить о вреде самолечения.

КСТАТИ

Работодателям: сопливых сотрудников отправлять лечиться

Амурским работодателям местные власти напоминают: сегодня на предприятиях необходимо принимать дополнительные меры. Например, соблюдать оптимальный температурный режим в помещениях, проводить ежедневную влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, а также отстранять от работы сотрудников с признаками ОРВИ.

НА КАРАНДАШ

Как уберечься от заразы?

- Старайтесь отказываться от общественного транспорта, если ехать недалеко - лучше пройтись пешком на свежем воздухе.

- В общественных местах используйте защитные маски.

- Начните пить витамины и препараты, повышающие иммунную систему (эхинацея, иммунал).

- Если вы обнаружили у себя признаки гриппа (высокая температура, озноб, ломота в теле, кашель или насморк), ни в коем случае не выходите на работу, постарайтесь изолировать себя от здоровых людей, вызовите врача.

- Если заболел один член семьи, выделите больному отдельную комнату в доме. Ограничьте до минимума контакт между больным и детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение и мойте руки с мылом. Ухаживать за больным должен только один член семьи.

ВАЖНО!

14 советов от главного инфекциониста области

Валентин Фигурнов, заведующий кафедрой инфеционных болезней в АГМА, дает практические советы, как не заболеть:

1. Сейчас уже нет смысла ставить прививку, надо было делать ее заранее.

2. Тепло одеваться. Обязательно держать ноги в тепле.

3. Утром поесть горячего на завтрак. Каша, а не кружка кофе!

4. Если на работу идти недалеко - идите пешком. И разомнетесь, и риск заразиться меньше.

5. Проветривайте комнату в режиме 10 минут через каждые 45 минут.

6. На улице маску носить не надо, а в автобусе или в магазине обязательно наденьте.

7. Если кто-то на работе кашляет, окружающие должны надеть маски, а больного срочно отправить домой.

8. Пейте витамины: Аскорбинка в драже - по 4 шт. 4 раза в день или Компливит - 1 шт. в день или одну десертную ложку рыбьего жира.

9. Почаще вытирайте пыль с компьютера и телевизора - где пыль, там и вирус.

10. Гуляйте на свежем воздухе.

11. Постарайтесь не здороваться за руку.

12. Чаще мойте руки с мылом (особенно после посещения супермаркета).

13. Чеснок и лук лучше есть, раскладывать его повсюду не нужно - дезинфицирующие вещества выделяются из них только первые пять минут. Лучше залейте свежепорезанный лук растительным маслом и ешьте как салат.

14. Ешьте меньше соленого, налегайте на яблоки, бананы, чай с лимоном, мандарины.