2016-08-24T01:40:19+03:00

Дмитрий Стешин: После теракта в Дамаске город встал в пробках

Специальный корреспондент «КП» передает подробности из столицы Сирии [аудио]
Крупный теракт в Дамаске устроили аккурат к началу переговоров в ЖеневеКрупный теракт в Дамаске устроили аккурат к началу переговоров в ЖеневеФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Изменить размер текста:

Специальный корреспондент «КП» Дмитрий Стешин сейчас находится в Сирии. В прямом эфире Радио «Комсомольская правда» мы созвонились с ним, чтобы уточнить, что в итоге произошло в Дамаске, где произошло 3 взрыва. Это смертники, заминированный автомобиль? И в какой последовательности это случилось?

Дмитрий Стешин: После теракта в Дамаске город встал в пробках

00:00
00:00

- В Дамаске давно не было терактов. Те теракты, что происходили, их можно счесть небольшими. Перед Новым годом была подорвана машина с военными. Вот этот крупный теракт, тройной подрыв. Там была заминирована машина, еще одна мина была заложена. И подорвался смертник, которого в последний момент заметили бойцы ополчения на блокпосту, попытались проверить у него документы, он ударил проверяющего ножом и привел в действие взрывное устройство. Сейчас это, по-видимому, умершие в больнице, на сегодняшний момент пострадало 76 человек, то есть фатально – погибли.

- С чем сейчас лично ты связываешь этот теракт? Все говорят, межсирийские переговоры в Женеве. Сирийская оппозиция напоминает о том, что с ней тоже нужно вступать в диалог. И вот какие у нее аргументы в этом диалоге?

- Дело в том, что теракт был крупный, готовился давно. Его явно приурочивали к какой-то дате. И это произошло в первый день начала переговоров. Дело в том, что сирийская сторона категорически отказывается общаться с исламистскими радикалами. Они таким образом напоминают о том, что они есть, что они в сирийском раскладе очень серьезный и кровавый фактор. И способны на многое.

- Но ведь есть известная логика: с террористами не договариваются. Совершить теракт для того, чтобы тебя услышали в Женеве?

- Запад прекрасно общался, дружил и помогал таким вурдалакам, что отличие от нынешнего государства – халифата ИГИЛ или ДАИШ (запрешенные в России организации) незначительное. Запад прекрасно дружил и вел свои дела с талибами. Вырастил и выкормил «Аль-Каиду», которая в итоге потом и превратилась в ИГИЛ. Так что, я думаю, общий язык они найдут.

- Башар Асад как отреагировал на этот теракт?

- В больницу к пострадавшим приезжал министр здравоохранения. Потому что был период, когда жители Дамаска привыкли к терактам. И глава переговорной группы сирийской в Женеве сделал заявление и уточнил, что Сирия не будет вести переговоры с радикальными исламскими террористами.

- Ты сказал, что в Дамаске терактов не был достаточно давно. По твоим ощущениям, все-таки теракт в Дамаске – это потому что террористам из ИГИЛ он был сейчас не нужен? Или потому что ситуация в целом в городе под контролем? Есть ли риск повторения?

- Я могу сказать, что проконтролировать и предотвратить такие теракты очень сложно. В принципе, несмотря на пропускную систему и множество блокпостов, конечно, все можно привезти, завезти куда нужно, привести в действие. Я так понимаю, что пауза была связана с тем (в прошлом году не было терактов), что ситуация на фронтах уже откровенно клонилась в сторону врагов сирийского государства, им просто не нужно было озлоблять лишний раз народ. Потому что в этих терактах пострадали только дети, мирные жители. Это не солдаты на фронте.

- Была информация, что там был школьный автобус.

- Там вообще очень оживленный перекресток. Рынок, остановки маршруток – это здесь основной транспорт. Большая стоянка для междугородних автобусов. Такой транспортный узел. Именно там они и провели этот теракт. Около 12 часов, когда там было максимальное число народа.

- Сейчас в Дамаске есть какое-то усиление?

- Население отреагировало достаточно спокойно. Сразу же после терактов город встал в пробках. Потом что начали машины более тщательно досматривать. Но все спокойно к этому отнеслись. Надо – значит надо.

- Говорят, что бомба взорвалась в районе, населенном преимущественно шиитами. Есть ли места компактного проживания суннитов в Дамаске? Нет ли здесь расчета на то, чтобы поджечь традиционную религиозную искру шииты – сунниты внутри Дамаска?

- Такие попытки все время предпринимаются. Потому что обстрелы мечетей из кочующих минометов или артиллерии, это, как правило, шиитские мечети. Сунниты, мы сами с этим сталкивались, в ряде случаев из того же христианского центра Маалюля, когда туда подошли «Фронт ан-Нусра», они совершенно спокойно выпустили из города суннитов. Но в то же время подавляющее большинство солдат армии Асада – это сунниты.

МЕЖДУ ТЕМ

Крупный теракт в Дамаске устроили к переговорам в Женеве?

За много километров до района Саида Зейнаб слышен вой сирен «скорой помощи» - врачи пытаются прорваться сквозь пробки в больницы. Город встал мгновенно — сразу же после взрывов были усилены меры безопасности, машины стали досматривать с непривычной тщательностью. Над Дамаском разворачиваются реактивные самолеты — бомбят какие-то цели поблизости. Судя по тому, что в последние дни авиация не летала, это можно счесть, как ответ на теракт (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ