Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика1 февраля 2016 22:00

Край пуганых должников: за каждым восьмым россиянином трудоспособного возраста охотятся коллекторы

Как защититься от произвола взыскателей и другие права горе-заемщиков [инфографика]
Отдавать кредиты в кризис становится все сложнее.

Отдавать кредиты в кризис становится все сложнее.

Фото: Алексей ФОКИН (фото)

Отдавать кредиты в кризис становится все сложнее. Доходы россиян падают, цены растут, платить банку становится нечем. Это доказывает и последняя статистика, и печальные полицейские сводки из регионов (взять хотя бы красноярскую историю, где глава семьи из-за долгов убил себя, жену и детей).

В ЧЕРНОМ СПИСКЕ КАЖДЫЙ ВОСЬМОЙ

По данным Объединенного кредитного бюро, за прошлый год просроченная задолженность россиян выросла почти в полтора раза - до 1,15 трлн. рублей. И львиная доля этой суммы - «плохие» долги с просрочкой более 90 дней. То есть те, по которым уже работают коллекторы... Статистика впечатляет. Банки передали коллекторам более 9,5 млн. клиентов, которые не хотят платить по счетам. Другими словами, взыскатели сейчас охотятся за каждым восьмым россиянином трудоспособного возраста.

- Доля «плохих» долгов превышает 95% от общего объема просроченной задолженности, - говорит гендиректор Объединенного кредитного бюро Даниэль Зеленский.

В надежде вернуть хотя бы часть долга банки обращаются к коллекторам. А рынок проблемных долгов играет по весьма суровым правилам. Интернет буквально кишит комментариями о произволе взыскателей, вплоть до прямой уголовщины: избиения, запугивания, звонки в ночное время и даже поджоги (недавняя история в Ульяновске, где обгорел маленький мальчик, тому подтверждение).

- Почти все коллекторы действуют грубо и жестко, так как только этот способ позволяет эффективно воздействовать на должников, - говорит Евгений Рякин, автор книги «Кредитные истории», эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков». - Ни уговоры, ни нотации, увы, не действуют - только страх. Коллекторы, которые работают с банками, чаще всего используют так называемый метод телефонного терроризма, когда должников, их родственников, коллег и соседей обзванивают по несколько раз в день.

- Внешние коллекторы необходимы, потому что банки зарабатывают на проценте от разницы между привлечением денег и размещением денег, - говорит Александр Федеров, председатель отраслевого отделения защиты прав кредиторов из «Деловой России». - Все остальное, включая взыскание долгов, отвлекает банки от этого процесса. Проблема в том, что кредиторы заключают договоры со всеми подряд. Нужно регулировать коллекторскую деятельность.

НЕТ ЗАКОНА - НЕТ ПРАВИЛ

Как объясняют эксперты, проблема заключается в том, что специального закона, регулирующего деятельность коллекторов, нет. Различные проекты его не первый год блуждают по кулуарам органов власти, но так до сих пор и не приняты...

Дошло даже до того, что в Госдуме хотят рассмотреть закон о том, чтобы вообще запретить коллекторские агентства в России. Но большинство экспертов против этого. А пока законодатели думают и решают, нам, простым заемщикам, стоило бы знать свои права и обязанности коллекторов. Они описаны в законе о потребительском кредите.

- Рынку давно необходим закон о коллекторской деятельности, о котором все чаще говорят депутаты, - говорит Андрей Петков, гендиректор МФО «Честное слово». - С принятием закона исчезнут «черные» коллекторы, деятельность которых отбрасывает тень на весь рынок коллекторских услуг.

Справедливости ради, недобросовестных заемщиков тоже хватает (подробнее - см. «Другое мнение»). И они выдумывают различные способы ухода от ответственности.

- Самые изощренные должники меняют имя и фамилию, регион места жительства, разводятся, обкладываются алиментами и теперь признают себя банкротами, - говорит Александр Федеров.

МОЖНО И НЕЛЬЗЯ

Вот основные требования, которые предъявляются к коллекторам:

- Личное общение, а также телефонные звонки и СМС разрешены в рабочие дни с 8 утра до 22 часов по местному времени или в выходные с 9 утра до 20 часов;

- При общении с заемщиком представитель банка или коллектор обязан сообщать свою фамилию, имя и наименование организации, которую он представляет;

- Должнику нужно убедиться, что с ним связались действительно коллекторы, а не аферисты. Можно запросить у них документы: свидетельство, устав, выписку из ЕГРЮЛ организации, которую они представляют, заверенную копию договора уступки долга или агентского договора;

- Если коллектор вам грубит, ему надо напомнить, что он обязан быть вежливым, а также предупредить, что ваше общение будет записано на аудио или видео. Это должно успокоить оппонента. Можно привлекать свидетелей. Это подходит в ситуациях, когда коллектор прессует чрезмерно;

- Если коллекторы начинают угрожать или пытаются проникнуть в квартиру, можно смело обращаться в полицию. Никаких полномочий на это никто коллекторам не предоставляет.

При этом юристы не советуют уклоняться от общения с коллекторами. Лучше объяснить причины просрочки и найти компромисс. А еще лучше - не попадать в подобные истории, рассчитывать свои финансовые возможности перед тем, как залезать в долги.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

БУДЬ В КУРСЕ

Не переживайте! Вас разводят

Вот наиболее распространенные виды давления, которые применяют коллекторы, но которые являются запрещенными:

1. Запугивание тюрьмой

В УК и правда есть 177-я статья «злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Наказание по ней - до двух лет лишения свободы. Но, во-первых, речь там идет о задолженностях крупного размера (по закону это от 1,5 млн. рублей), а во-вторых, уклонение должно быть именно злостным. Вот почему так важно не уклоняться от общения со взыскателями, а пытаться выстроить с ними диалог.

2. Рассказ о долге соседям

Нередко коллекторы стыдят своих клиентов, наклеивая на двери их квартир листовки с надписью типа «Внимание, недобросовестный должник!». Или в соцсетях пишут друзьям должника «Вы дружите с негодяем и обманщиком». Распространять информацию о долге третьим лицам запрещено - это нарушение банковской тайны и закона о персональных данных.

3. Угрозы описать имущество

Взыскатели могут требовать впустить их в квартиру для описи имущества. Но это дело не коллекторов, а судебных приставов. Да и они получают эти полномочия только по решению суда.

4. Требование долга с родственников

Их можно привлечь к ответу по долгам, только если они выступали поручителями по взятым кредитам. Если заемщик умер, то привлечь наследников можно лишь в случае, если они вступили в права наследования. А запугивание должника можно квалифицировать как вымогательство.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Александр Морозов, первый вице-президент НАПКА:

«Есть такой вид спорта - банки обманывать»

По статистике НАПКА, около 15% должников (1 млн. человек) - недобросовестные заемщики, которые сознательно уклоняются от своих обязательств. В прессу часто попадают истории о должниках, которые живут за гранью бедности. Безусловно, такие люди есть и необходимо неуклонно развивать цивилизованные подходы к урегулированию финансовых проблем и этих должников.

Но типичный портрет должника несколько иной. Больше половины должников имеют средний доход и выше среднего. Поэтому неплатежи далеко не всегда вызваны критическим финансовым положением. По опросам НАФИ 37% россиян считают, что кредит можно не возвращать, если на это есть "причины", понимаемые очень широко. Многие должники даже гордятся тем, что обманывают банк и коллекторов, это стало для них видом спорта. Между тем их действия наносят ущерб не столько кредиторам и взыскателям, сколько добросовестным потребителям. Больше 50% жалоб на коллекторов связано с тем, что они беспокоят граждан, не причастных к кредитам из-за неверных контактных данных.

Типичные способы уклонения - смена контактов, отговорки "здесь такие не живут" и даже "должник умер". Многие злостные неплательщики используют жалобы на коллекторов в правоохранительные органы и органы власти. В результате, по статистике Генпрокуратуры, из 21 тыс. жалоб, поступивших на коллекторов за 2,5 года, 19,5 тыс. оказались не соответствующими действительности.

В ТЕМУ

Откровения коллектора: Опаснее задолжать мелкой фирме 5000 рублей, чем миллион - банку

Вышибатель долгов рассказал «Комсомолке» о профессиональных тайнах «специалистов по взысканию».

Коллекторы нынче лютуют по всей стране: недавно в городе Ельце напали на семейную пару. Мужа избили, жене обрили волосы, унесли сотовые телефоны. Оказалось, долг избитых супругов составлял всего 15 тысяч рублей! (подробности)

БЫЛ СЛУЧАЙ

Коллектор, обвиняемый в поджоге ребенка в Ульяновске, оказался бывшим милиционером

На этом видео Дмитрий Ермилов, житель Ульяновска 44 лет, обвиняется в умышленном покушении на убийство. Именно его следователи считают коллектором, который в ночь на 27 января бросил «коктейль Молотова» в дом семьи Муслимовых и попал в кроватку с двухлетним Максимкой (фамилия и имя мальчика изменены) (подробности)

На Урале коллекторы довели до самоубийства 54-летнего таксиста

В последнее время коллекторы и ростовщики, выбивая долги, переходят все грани дозволенного. Нередко жестокое давление с их стороны становится причиной настоящей трагедии. Так, в Асбесте ростовщики довели до самоубийства 54-летнего местного жителя (подробности)

После угроз коллекторов кемеровчане за одну ночь собрали для матери-одиночки деньги на погашение кредита

Наталье Малетиной из Кемерова 36 лет. Родители умерли рано, других близких нет. Да и отношения с мужчинами как-то не заладились. Но от первого брака и от второго недолгого романа у женщины остались две прекрасные дочки. Старшей — 13 лет, а младшей — всего 4 месяца. Наташа сама поднимала девчонок. Работала флористом в крупной фирме, получала неплохо, потому год назад и решилась взять кредит в 40 тысяч рублей в одном из банков (подробности)