Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика3 февраля 2016 11:35

Министр экономического развития Украины из Литвы Айварас Абромавичус подал в отставку

«Чемпион реформ» заявил, что не намерен быть «ширмой для откровенной коррупции»
И, самое главное, со стороны Абромавичуса этот шаг вряд ли можно расценивать, как кокетство, рассчитанное на уговоры остаться на посту

И, самое главное, со стороны Абромавичуса этот шаг вряд ли можно расценивать, как кокетство, рассчитанное на уговоры остаться на посту

Фото: REUTERS

Одна из знаковых фигур в правительстве Украины, приглашенный из Литвы варяг, министр экономического развития Айварас Абромавичус на специально созванном брифинге сделал заявление об уходе в отставку со своего нынешнего поста. О том, что эта фигура не проходная, а стратегическая, говорит хотя бы реакция Вашингтона - посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что считает Абромавичуса «одним из великим чемпионов реформ». Тем более ценно то обстоятельство, что Айварас не стал скрывать причины своего ухода.

- У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей, - шокировал министр журналистов неожиданным откровением. - На Украине произошла резкая активизация блокирования реформ. Эта активная работа направлена на то, чтобы парализовать нашу работу. От неожиданного снятия охраны министра и его семьи до назначения сомнительных личностей в мою команду.

Сомнения в экономической состоятельности Украины у варяга из Литвы были и раньше. Но он хотя бы пытался сделать «хорошую мину при плохой игре», обещая удвоение ВВП в ближайшие 15 лет при условии проведения реформ. Однако теперь ясно, что он оконгчательно разуверился в любых перспективах.

Абромавичуса поддержал и одесский губернатор Михаил Саакашвили, написавший на своей странице в «Фейсбук»: «Разве не печально, что литовцы и грузины вынуждены взять на себя функцию защитников страны от некоторых нечистых на руку этнических украинцев, которые прорвались во власть».

Большей свиньи в багаж Порошенко в период, когда команда «украинских реформаторов» в очередной раз направляется на зарубежные «гастроли» в очередных поисках денег, и представить себе невозможно. И, самое главное, со стороны Абромавичуса этот шаг вряд ли можно расценивать, как кокетство, рассчитанное на уговоры остаться на посту. Министр уже попросил депутатов Рады рассмотреть вопрос об отставке в ближайшее время, «не растягивая его на недели или месяцы».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Верховная Рада Украины приняла проект постановления об отмечании праздничных и памятных дат в 2016 г. И умудрились соединить несоединимое, 75-летие начало расстрелов в Бабьем Яру (29-30 сентября 1941г.) и 90-летие убийства Симона Петлюры (26 мая 1926 года), глава Украинской народной республики, которого считают ответственным за массовые еврейские погромы на Украине в этот период.