2016-08-24T01:40:09+03:00

Долг по кредиту и в платежке просрочка? Амурчанам поможет рассрочка!

Кризис, ударивший по карманам, заставил игнорировать главные платежи. У многих накопились долги за свет и воду, да и возможностей платить по кредиту стало меньше. Растет просрочка, набегают пени и штрафы. Как этого избежать, выясняла "Комсомолка"
Нина ПЕТРИЩЕВАВиктория ТЕЛЕПНЕВА
Фото: Валентин ДРУЖИНИН
Изменить размер текста:

Как не остаться без воды и света?

Не секрет, что на оплату счетов за ЖКУ уходит весомая часть зарплаты. И зачастую эти платежи - первое, на что не хватает средств. Так, на начало 2016 года амурчане задолжали энергетикам порядка 331 миллиона рублей. За воду и тепло и того больше - порядка 1430 миллионов рублей. За огромные долги неплательщиков приходится оставлять без коммунальных удобств, а порой по решению суда даже выселять из жилья.

Однако безвыходных ситуаций не бывает.

- Мы прекрасно понимаем, что ситуации у людей могут возникнуть разные, и всегда советуем: главное - идти на контакт и не копить долг, - говорит начальник пресс-службы Амурских коммунальных систем Светлана Соловьева. - Ведь можно решить вопрос о реструктуризации долга. В этом случае задолженность разделят на равные части, которые будет проще отдавать.

Знайте, что право на получение субсидии на оплату ЖКУ есть даже в том случае, когда за них не плачено несколько месяцев.

- На получение коммунальной субсидии в 2016 году могут рассчитывать граждане, у которых расходы на данные услуги превышают 22 процента от среднего дохода семьи. Сразу же стоит отметить, что размер субсидии на оплату коммунальных услуг в 2016 году может меняться в меньшую сторону, - уточнили в АКС.

Список документов для оформления субсидии:

- Ксерокопии паспортов всех членов семьи (страницы, где фотография и прописка).

- Справка о составе семьи.

- Ксерокопия документа на жилье (договор купли-продажи, договор наследования, договор приватизации, свидетельство о праве собственности и т. д.).

- Справка БТИ о жилой площади.

- Ксерокопии документов, подтверждающих родство (свидетельство о браке либо о его расторжении, свидетельства о рождении и т. д.). Необходимо документально подтвердить родство каждого члена семьи по отношению к собственнику жилья.

- Справки из компаний, предоставляющих коммунальные услуги, об отсутствии задолженности. Они должны быть выданы на тот месяц, в котором заявитель обращается за назначением субсидии.

- Справки о доходах членов семьи за 6 предшествующих месяцев (зарплата, стипендия, пенсия МВД, полученный от предпринимательской деятельности доход, пособие по безработице и т. д.). Справка о заработной плате должна содержать штамп, печать, исходящий номер и дату, адрес предприятия, контактный телефон, основание выдачи, подписи руководителя и главного бухгалтера.

Куда обращаться?

По вопросам электроэнергии: в расчетно-кассовый центр на улице 50 лет Октября, 65/1.

Амурские коммунальные системы: в расчетно-кассовый центр на ул. Калинина, 52, кабинет 2 (отдел по досудебной и судебной работе).

Управление социальной поддержки и защиты населения для жителей Благовещенска и Благовещенского района находится по адресу: ул. Северная, 186.

Не затягиваем с кредитами

Среднестатистический амурчанин должен банкам пять своих зарплат. Сумма долга в среднем равна 168 909 рублям. И, как говорят эксперты, каждый четвертый кредит является проблемным. Кризис лишь усугубил ситуацию.

Между тем эксперты и банкиры едины во мнении: чем раньше заемщик обратится в банк, когда у него возникли трудности, тем легче будет их решить.

- Заемщик должен подтвердить документально те обстоятельства, которые он указывает в качестве причины невыполнения финансовых обязательств перед банком, - рассказала пресс-секретарь одного из банков по Дальневосточному федеральному округу Елена Рыжкова.

К примеру, подтверждением снижения зарплаты послужит справка 2НДФЛ из бухгалтерии вашей организации. Нет постоянного места работы - несите документ из Центра занятости, сократили - предъявите трудовую книжку с отметкой об увольнении, временная потеря трудоспособности - нужна справка из медучреждения. При этом аналитик отмечает: ни в коем случае нельзя прекращать платить по кредиту совсем - следует вносить ежемесячно хотя бы какую-то сумму. Это послужит доказательством того, что вы не скрываетесь и не являетесь злостным неплательщиком.

К слову, после проведения переговоров с заемщиком и изучения его финансовой состоятельности банк, кроме реструктуризации кредитов, может предложить увеличить срок кредитования, за счет чего ежемесячный платеж будет уменьшен.

Другими словами, прятать голову в песок при возникновении финансовых трудностей не стоит. И уж тем более не стоит избегать встречи с банком.

И на будущее. Эксперты советуют: для того чтобы избежать возникновения задолженностей по кредиту, следует руководствоваться двумя правилами при его оформлении. Первое - ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать 40 процентов семейного дохода. Второе - «подушка безопасности» на случай непредвиденных обстоятельств должна составлять до 6 ежемесячных платежей по кредиту.

СПРАВКА «КП»

Реструктуризация долга - изменение условий погашения долга и процентов по нему в сторону их смягчения; увеличение сроков погашения, отсрочка очередных платежей или даже прощение части долга.

Штрафы ГИБДД

Для незлостных нарушителей правил дорожного движения с 1 января действуют особые условия уплаты штрафов.

- Если с момента вынесения постановления не прошло 20 дней, то заплатить штраф можно с 50-процентной скидкой, - рассказал инспектор отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Амурской области Андрей Бурмантов. - Под действие 50% скидки не попадают штрафы за грубые нарушения ПДД, за которые предусмотрена повторная ответственность. Это нарушения, связанные с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, отказ от прохождения медосвидетельствования в состоянии алкогольного опьянения, а также если нарушение ПДД повлекло за собой причинение вреда легкой и средней тяжести здоровью потерпевшего (при ДТП).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также