2016-08-24T01:40:04+03:00

Сибирячка поставила коллекторов на место

Женщина-инвалид из Томска подала в суд на выбивателей долгов и выиграла
Поделиться:
Комментарии: comments47
Елена Фролкина угроз не испугалась.Елена Фролкина угроз не испугалась.Фото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Коллекторы-вышибалы шагают по стране. Едва ли наши читатели забыли о драме в Ульяновске, где выбивальщик долгов засандалил в окно частного дома бутылку с зажигательной смесью и попал в кроватку с 2-летним ребенком. Мальчика с сильнейшими ожогами рук и лица доставили в больницу.

А вот эта история разыгралась в Томске.

69-летняя Наталья Смирнова до 2004 года жила с дочерью в Ташкенте, работала в проектном институте. После переезда в Томск пошла посудомойкой в местное кафе. Выбила жилье по социальному найму, потом его приватизировала. Получить льготу «помогла» инвалидность дочери - у Елены Фролкиной вторая степень диабета. В общем, вполне себе предприимчивая пенсионерка.

Приноровилась кредиты брать. Про таких заемщиков банкиры говорят «с чистой кредитной историей». Возвращала в срок, без напоминаний. Вот и пять лет назад оформила в томском отделении банка «Русский стандарт» две карты по 60 тысяч рублей. В 2012 году взяла еще один кредит - 150 тысяч.

- Мама брала на личные нужды - ремонт хотела сделать и зубы вставить, - рассказывает дочь Натальи Смирновой Елена, - Два года она исправно выплачивала и проценты, и сумму основного долга, по кредитам. А в начале 2014-го ее уволили. Мама ходила в банк, просила о реструктуризации долга: мол, найду работу и все верну. Сумма просроченной задолженности выросла до 156 тысяч рублей, - объясняет дочь.

Пару раз Наталье Алексеевне звонили из банка, сухо сообщали о задолженности - она объясняла свою плачевную ситуацию. На том конце провода слышала, казалось бы, обнадеживающее: «Подождем!»

«ЗАТКНИ ПАСТЬ РЕБЕНКУ»

И тут, естественно, в жизни пенсионерки появились коллекторы. После каждого их звонка она в слезах звонила дочери. Решили не реагировать. Тогда вышибалы начали доставать и дочку. Говорили, что они представители досудебного отдела банка. Как по будильнику, каждый день в 19 часов - как под копирку: «За маму платить будем? У вас же дома ребенок, в детсад ходить за ним не боитесь?». Через месяц коллекторы нарисовались лично.

- Пришли двое, звонили в дверь - у нас там решетка на лестничную площадку, через нее мы и разговаривали. «Запусти, чай попьем, поговорим», - сказал один. Другой попросил руку вытащить через решетку и добавил: «Я тебе ее тут и отрежу». Муж не выдержал и предложил: «Давай заплатим хоть немного, может, отстанут». Заняли 10 тысяч рублей - отдали банку.

- Коллекторы примчались снова: «А остальное где?!» Это в документах суда долг 156 тысяч рублей, мне они сказали: «Там проценты накапали - надо уже 400 тысяч рублей погасить», - рассказывает Елена.

Они звонили, Елена ругалась, 5-тилетняя дочь плакала на заднем фоне, вышибалы орали: «Заткни пасть ребенку!».

Тогда Елена решила - хватит.

ПОКОЙ ИМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Следующая ее встреча с коллекторами состоялась уже в суде. На заседании защитник банковских интересов заявил:

- Фролкина дома укрывала мать-должницу, поэтому и приходили по этому адресу.

- Мама живет в другой квартире, ее адрес во всех документах прописан, - парировала Елена.

- Наши сотрудники вели себя корректно, мы внутреннее расследование провели, - говорили представители банка.

Тут-то и достала женщина свой главный козырь - записанный телефонный разговор. Прямых угроз, таких как «руку отрезать», там не было, но женщину настойчиво просили вернуть долг, упирали на родственные связи: «Она же ваша мама, а за кровных родственников надо отвечать».

Кроме телефонной записи Елена привела двух свидетелей: мужа и подругу. Они подтвердили: приходили, угрожали и по телефону - по громкой связи слышали. За потраченные нервы и здоровье женщина требовала 200 тысяч рублей, позже увеличила до полумиллиона.

Такую сумму судья не присудил, но постановил возместить ей 30 тысяч рублей.

- Я не ради денег затеяла все, главное, чтобы от меня отстали, и пусть другие на моем примере не боятся давать отпор этим хамам, - говорит женщина. Звонки и ей, и матери прекратились. Но спокойнее не стало. Вопрос-то остался нерешенным - долг отдавать надо. И сейчас семья занимается тем, что ищет способы рассчитаться. Банк молчит. Пока.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Суды бы помогли, да должники не доходят

В России судебная практика по взысканию морального вреда с коллекторов слишком скудная, сибирский случай редкость. Мы думали, юристы или суды такие дела не хотят особо брать, мол, люди же под обязательствами расписались, правда вроде как за банкирами. Но нет, количество рассмотренных дел не велико по другой причине: должники сами не хотят в суды идти.

- У уже измотанных людей сил не хватает на то чтобы еще и судиться за моральный вред. А положительных решений в пользу заемщиков мало потому что, доказательная база собирается ими плохо. Надо записывать звонки на диктофоны, смс сохранять, свидетелей приводить, вроде бы не слишком сложно, но порой и этого собрать люди не могут. Юристы же охотно оказывают помощь жертвам коллекторов, но чаще это не судебные разбирательства, а составление писем в прокуратуру, Центробанк, Роспотребнадзор. Эти ведомства тоже свои проверки ведут, и часто после таких писем давление существенно снижается, - говорит юрист Елена Усольцева.

ВАЖНО!

Как банк может помочь должнику

- Если у вы потеряли работу или, например, утратили трудоспособность, можно попросить банк смягчить условия, - подтвердила специалист по проблемным заемщикам Юлия Сухорученко. Варианты такие.

Реструктуризации долга - банк может уменьшить ежемесячный платеж (как правило, не больше, чем на треть), увеличив срок кредитования.

Отсрочка - кризисные «каникулы» - перерыв в платежах. Обычно не больше трех месяцев.

Расторжение договора - если банк на это соглашается, прекращает штрафные санкции, неустойки. Но выплатить основной долг все равно придется.

Обратиться к страховщикам. Часто в договоре прописана страховка здоровья или риски по утрате работы. Если пункт подходит, идите к страховщику и просите оплатить ваш кредит.

Изобретательный коллектор из Петербурга Тарас Коваль жег детские коляски. Фото: прокуратура Петербурга

Изобретательный коллектор из Петербурга Тарас Коваль жег детские коляски. Фото: прокуратура Петербурга

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вышибала поджигал детские коляски

Антон Ратников («КП» - Петербург»)

Коллектор Тарас Коваль из компании «Домашние деньги» в Петербурге, похоже, считал, что «фирменный» стиль работы должен быть у каждого - и он решил жечь детские коляски в семьях должников. В один из своих «рейдов» по неплательщикам он нагрянул к женщине, которая задолжала три тысячи рублей. Дома хозяйки не оказалось, тогда коллектор спалил коляску, стоящую у двери.

С чувством выполненного долга поехал к следующему должнику. Там сценарий повторился. Правда, на сей раз «выбивала» ошибся дверью и сжег две коляски посторонних людей.

Делом занялась полиция. Насчитала 16 тысяч рублей ущерба за сожженное имущество, плюс ремонт закопченных подъездов на 320 тысяч рублей. Задержали коллектора спустя три месяца, сейчас он в СИЗО. По статье «Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога» ему грозит до пяти лет тюрьмы. Дело уже передали в суд (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также