2016-08-24T01:40:04+03:00

Ушла из жизни звезда фильма "Тени исчезают в полдень" Александра Завьялова

Актриса, некогда считавшаяся одной из первых красавиц советского кино, последние 45 лет почти не снималась [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments100
Звезда фильма "Тени исчезают в полдень"  Александра Завьялова.Звезда фильма "Тени исчезают в полдень" Александра Завьялова.Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Незадолго до смерти Александры Завьяловой канал ТВЦ снял о ней документальный фильм. Ради него она дала первое за много лет интервью. Фильм успели показать актрисе (она его ждала). Говорят, Александре Семеновне он понравился, она похвалила авторов... И через два дня скончалась.

А в эфир фильм вышел 4 февраля этого года, в день ее 80-летия - и уже через два дня после ее смерти, неожиданно из юбилейного проекта обернувшись некрологом. При этом об уходе актрисы в тот момент знали отнюдь не все - СМИ это печальное событие практически не заметили. Лишь ближе к выходным киноведы и коллеги Завьяловой начали обсуждать ее кончину в социальных сетях. Станислав Садальский возмущался - как так получилось, что журналисты не обратили внимания на смерть актрисы, некогда считавшейся одной из первых красавиц советского кино?..

К сожалению, объяснение есть.

Александра Завьялова. Затворница.

Свою самую известную роль Завьялова сыграла в 1971 году, в сериале "Тени исчезают в полдень". Фактически она же была последней - потом Завьялова появилась на экране лишь однажды, в телефильме 1992 года "Белые одежды" по Владимиру Дудинцеву. Из ее ранних работ в памяти остались разве что "Алешкина любовь" и "Люди на мосту". А картины "Клятва Гиппократа", "Сергей Лазо", "Фро", "Ждите писем", "Будни и праздники", "Четыре страницы одной молодой жизни", будем честны, с ходу вспомнит отнюдь не каждый.

Лучшая роль Завьяловой - Серафима Клычкова из картины "Тени исчезают в полдень". Фото: kino-teatr.ru

Лучшая роль Завьяловой - Серафима Клычкова из картины "Тени исчезают в полдень". Фото: kino-teatr.ru

Но начиналось все прекрасно. Те же "Люди на мосту", снятые Александром Зархи, моментально сделали 23-летнюю Завьялову известной. Ее красота и ум привлекали к себе всеобщее внимание: перед ней преклонялся живой классик Михаил Ромм, ставший худруком на "Алешкиной любви", ею увлекся Юлиан Семенов, с ней любил общаться Аркадий Райкин, за ней ухаживал полярник Артур Чилингаров, ею восхищалась Белла Ахмадулина... Завьялова постоянно появлялась на обложках "Советского экрана", а однажды ее фотография появилась в американском журнале Life - что было совсем неожиданно и необычно для советской актрисы. Она блистала на Московском международном кинофестивале 1963 года наряду с приглашенными заграничными звездами.

В своё время популярная актриса много месяцев провела в психиатрической больнице. Фото: kino-teatr.ru

В своё время популярная актриса много месяцев провела в психиатрической больнице. Фото: kino-teatr.ru

Роковой для нее стала как раз встреча с иностранцем - американским бизнесменом, бывшим адмиралом ВМС США по имени Отелло Черезолли. По ее собственным словам - "высоким, статным, потрясающей красоты". Увы, за ним следил КГБ, считавший его шпионом. Роман с Завьяловой у Отелло длился две недели, а потом американца выслали из Советского Союза; Завьялову же "органы" стали подозревать бог знает в чем... У нее началась тяжелейшая депрессия.

Свою лучшую роль - Серафимы Клычковой в "Тени исчезают в полдень" она сыграть все же успела. 34-летняя актриса с удивительной легкостью изображала героиню и в совсем юном, и в семидесятилетнем возрасте. А потом ее снимать перестали. И более того, она много месяцев провела в психиатрической больнице. "Что я там вытерпела, страшно вспоминать - рассказывала она в интервью. - Мне не давали спать. Делали укол со снотворным, а потом будили. Детей ко мне не пускали. Я кричала, умоляла, но они закрывали двери"...

Она, конечно, считала, что это "карательная психиатрия", что она кому-то перешла дорогу, что ее наказывают за связь с иностранцами. Но ее коллега Евгений Леонов-Гладышев, президент Гильдии киноактеров Санкт-Петербурга, несколько лет назад в интервью "Экспресс-газете" выразился иначе: "У Александры Семеновны, к сожалению, серьезное заболевание. Когда начинается рецидив, она пропадает на шесть-восемь месяцев, иногда на год. Уверена, что за ней до сих пор следит КГБ... Как-то мы решили устроить ей творческий вечер в Доме кино. Собрался полный зал народа, а она не пришла... Мне жаль до слез Александру Семеновну: талант ее, как северное сияние, полыхал ярко, но недолго".

Актриса в 2015 году. Фото: Youtube

Актриса в 2015 году. Фото: Youtube

Она страшно страдала из-за того, что ее не снимают, говорила, что ей периодически снится съемочная площадка с софитами. Мечтала играть хотя бы в сериалах - казалось, ей даже все равно, какого они будут качества и какую ей дадут роль, лишь бы играть. Увы, и после распада СССР ролей не давали. И богатством она похвастаться не могла - жила на крошечную пенсию; к счастью, помогала семья. В частности, бывший муж, художник Дмитрий Бучкин, с которым она сохранила хорошие отношения и после развода.

Тот самый фильм ТВЦ назывался "Затворница". Как кто-то написал в комментариях на сайте YouTube, "надо было в название добавить слово "поневоле".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звезду фильма «Тени исчезают в полдень» зарезал ее собственный сын

Александру Завьялову нашли только на второй день после убийства

- Они все отняли у меня, но память осталась при мне, - после стольких лет фразы из фильмов, в которых снималась Александра Завьялова, кажутся пророческими. Актрису прозвали затворницей. У невероятно красивой женщины жизнь сложилась крайне сложно. И ушла она из нее, как теперь выясняется, тоже в муках. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также