2016-08-24T01:39:59+03:00

Чеченцы действительно воюют в Сирии на стороне армии Башара Асада

[Эксклюзив] Сирийский солдат рассказал журналисту Радио «Комсомольская правда» о присутствии чеченского спецназа в Латакии (аудио)
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Информацию о том, что чеченцы принимают участие в наземной военной операции в Сирии, подтвердил солдат сирийской армии Сулейман в интервью журналисту радио «Комсомольская правда» Аббасу Джума. Военный проходит службу в пригороде Латакии, участвует в боевых действиях по всей Сирии с первого дня конфликта и сам видел в Сирии чеченских бойцов:

Сирийский солдат об участии чеченцев в войне в Сирии

00:00
00:00

— Они приезжают, чтобы участвовать в защите Сирии. И у них есть хороший опыт борьбы с террористическими формированиями. Сегодня война с ИГИЛ (запрещенная в России организация - прим.ред.) очень большая, и они участвуют в этой войне на стороне армии. В основном — это инструкторы. Но есть и спецназ, правда очень мало. Я видел некоторых из них и встречался с некоторыми. Повторяю, их не много. В основном — опытные инструкторы, и роль их не такая значительная, как у русских. Чеченские бойцы есть в пригородах Латакии. Я там служу и точно знаю. И некоторые из них в Хаме.

Сулейман своим комментарием подтвердил слова Рамзана Кадырова. 7 февраля в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Вести недели» был продемонстрирован анонс фильма о подготовке под Центороем спецназовцев, которые проводят боевые действия в Сирии «в тылу у запрещенного в России Исламского государства*».

— Пришло время рассказать о тех, кто обеспечивает успех российской авиации на земле ценой собственной жизни, — сообщается в анонсе документального фильма.

Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики, подтвердил факт нахождения чеченского спецназа в Сирии, который воюет против «ИГ*». Кадыров заявил, что ещё до появления «Исламского государства*», он был осведомлён о том, что на Ближнем Востоке созданы специальные лагеря для тренировок и подготовки боевиков, которые исповедуют ваххабизм, «инструкторы там были из натовских государств».

— В эти лагеря были внедрены агенты спецслужб из Чечни,— рассказал глава Чеченской республики. — Об этом еще в России не знали. Но я тоже не знал, что будет ИГИЛ* там называться. Я знал, что готовят такие группировки, потому что я специально отправлял туда своих людей — чтобы проверить, насколько это правда. И наши ребята проходили сборы на натовских базах и запускали сирийское государство

В Сирию направили лучших бойцов республики, говорится в сюжете, «таким образом удалось создать разветвленную агентурную сеть в самом ИГ*».

В документальном фильме не будут озвучены конкретные фамилии — эти сведения засекречены, как и большая часть информации о российской операции в Сирии.

Кремль прокомментировал данные главы Чеченской республики о чеченском спецназе в Сирии. Пресс-секретарь президента России, Дмитрий Песков, предложил журналистам ориентироваться на заявления Министерства обороны:

— Этот вопрос — о подтверждении тех или иных направлений военнослужащих — все-таки нужно адресовать соответствующим ведомствам. И надо говорить не о чеченском спецназе, а о соответствующих федеральных подразделениях. Министерство обороны неоднократно объясняло, кто находится в Сирии, с какого момента и чем они там занимаются. Я предлагаю в первую очередь ориентироваться на соответствующие заявления Министерства обороны, — подытожил Дмитрий Песков.

Напомним, что использование в наземной операции в Сирии вооруженных сил РФ не раз исключалась министром обороны России Сергеем Шойгу.

Исламское государство* — запрещённая в России террористическая группировка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ