2016-08-24T01:39:54+03:00

В Приамурье падают продажи легальной водки и коньяка, а продавцы контрафакта процветают

На что надеются власти области, объявив войну суррогатному алкоголю
Только в 2015 году всевозможные лосьоны и дешевый парфюм унесли жизни 291 амурчанина. Фото: ru.depositphotos.comТолько в 2015 году всевозможные лосьоны и дешевый парфюм унесли жизни 291 амурчанина. Фото: ru.depositphotos.com
Изменить размер текста:

Парфюм на розлив

Похоже, 2016 год в Амурской области пройдет под флагом борьбы с суррогатным алкоголем. Уж слишком много наших полегло. Только в 2015 году всевозможные лосьоны и дешевый парфюм унесли жизни 291 амурчанина. А это почти в два раза больше, чем в 2014 году! Беда в том, что эта продукция находится в легальном обороте.

- Для продаж такой продукции не существует ограничений ни по времени - она может продаваться круглосуточно, ни по возрасту - она может приобретаться в том числе и несовершеннолетними, ни по месту реализации - может продаваться как в продовольственных, так и непродовольственных магазинах, - говорит главный санитарный врач по Амурской области Ольга Курганова. - Увы, сегодня у нас нет правовых оснований, по которым можно было бы применять меры административного воздействия.

«Элитный» контрафакт

Второй бедой региона стала массовая продажа «элитного» контрафактного алкоголя. Сайты и объявления по продажам суррогата появляются, как грибы после дождя. Причем, клюют на такую дешевую наживку не малообеспеченные люди, а вполне себе стабильные по доходам представители среднего класса. Красивая бутылка, известный бренд - важнее содержимого. Врачи уже устали повторять, насколько опасно такое застолье.

- В состав суррогата может входить метиловый спирт. Он не обладает никаким специфическим запахом или цветом, отличить его в обычной бытовой ситуации невозможно. А ведь прием ста миллилитров метилового спирта - смерть, - напоминает главный врач областного наркодиспансера Лидия Борисовна Рыбальченко. - Если дело не дошло до летального исхода, то употреблявший контрафакт человек рискует остаться инвалидом. Поэтому повторяю в сотый раз: лучше купить алкоголь в проверенном специализированном магазине, чем не понять где. Не ведитесь на красивую бутылку!

Кстати, за январь специалисты Роспотребнадзора уже выявили

5 сайтов, которые содержали объявления о продаже и доставке алкогольной продукции на дом или в офис. Сегодня судами рассмотрено три дела, сайты заблокированы. Но и тут оказалось не все просто.

- Однако, штрафы, которые выписывает Роспотребнадзор - минимальные, а все основные штрафные санкции, как и процедура проверки достоверности сведений об обязательной сертификации, отнесены к полномочиям Росалкогольрегулирования, ближайший территориальный орган которого находится в Хабаровске, - уточняет Ольга Курганова.

В итоге, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, в региональном правительстве решили проводить рабочие группы постоянно. Информацию о поданных заявлениях и обращениях в органы МВД, их рассмотрение и результаты должны отслеживаться и озвучиваться ежемесячно. Амурчане тоже могут жаловаться на продавцов контрафакта (см. «Куда жаловаться»)

- Давайте займемся пофамильно теми, кто реализует нелегальный алкоголь. Каждый из вас знает этих людей на своих территориях. Если мы ничего не будем с этим делать, мы будем продолжать хоронить людей, пострадавших от некачественного алкоголя, - обратился к амурчанам губернатор области Александр Козлов.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

Круглосуточный оперативный дежурный Управления Роспотребнадзора по Амурской области - 8 (4162) 52-56-29,

телефон горячей линии ведомства - 8 (4162) 20-20-20,

телефон доверия УМВД России по Амурской области - 8 (4162) 59-40-59.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

11 оптовых организаций по продаже алкоголя и 2057 объектов розничной торговли и общественного питания зарегистрировано в Приамурье в 2016 году.

В 2015 году лицензии лишилось порядка 200 объектов.

В 2015 году из оборота изъято более 2,5 тыс. литров нелегальной продукции, 29 организаций привлечено к ответственности.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также