Наука11 февраля 2017 0:35

Страх божьего наказания превратил дикаря в цивилизованного человека

Ученые объяснили, почему христианство и ислам стали самыми распространенными религиями на Земле
Теперь мы понимаем, почему некоторые религии стали доминирующими и распространились по всему земному шару

Теперь мы понимаем, почему некоторые религии стали доминирующими и распространились по всему земному шару

Фото: REUTERS

Откуда у человека появились моральные принципы? Эволюционные психологи утверждают, что такие понятия, как честность и справедливость сформировались еще в первобытном обществе. Ведь в общине жили, как правило, родственники и обманывать было невыгодно. Допустим, в самом начале это действительно было так. Но ведь переход от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию произвел настоящую революцию! И люди стали все чаще совершать сделки по обмену товарами с чужаками из неизвестных племен. Казалось, тут уже родство не удерживало наших предков от морального разложения. Что мешало обвешивать и впаривать туфту лохам из тьмутаракани? Однако, мы знаем, что уровень сотрудничества и кооперации у древних племен был очень высок. И порой незнакомые люди объединялись в очень большие сообщества и осуществляли невероятные по своему масштабу совместные проекты - например строительство Стоунхэнджа.

БОЛЬШОЙ БРАТ СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ

Что сплачивало людей? На чем основывалось доверие между чужаками? Их удерживал страх перед божьим наказанием, предположил Бенджамин Парзуцки психолог из Университета Британской Колумбии в Канаде. Ты можешь обмануть чужеземца, но богу-то видно все! У него не забалуешь...

Чтобы проверить верность этого предположения международная команда ученых провела глобальный эксперимент в различных уголках мира. К исследованию привлекли 591 добровольца, в том числе и из самых экзотических регионов планеты, где сохранились остатки древних верований.

В частности ученые изучали особенности психологии аборигенов островов Вануату, Фиджи, коренных народов Бразилии, Маврикия и даже тувинцев с юга Сибири. Добровольцы оказались представителями широкого спектра мировых религий, включая христианство, ислам, буддизм и местные верования.

Всем участника предлагали поиграть в экономическую игру. Ее суть была проста. Волонтерам давали разноцветный кубик, две чаши и 30 монет.

Игрок загадывал цвет, затем бросал кубик и если выпадал загаданный вариант, он откладывал монету в свою чашу. Если выпадал другой цвет, монету надо было отдать собрату по вере из отдаленной деревни.

Поскольку никто, кроме игрока, не знал какой цвет он загадал, то тут открывался большой простор для жульничества. Однако, на самом деле проверить игроков на честность было легко. Потому что согласно статистической вероятности шансы выигрыша в этом случае - 50 на 50.

ТОМУ ЛИ БОГУ ТЫ ПОКЛОНЯЕШЬСЯ?

После игры психологи просили добровольцев рассказать об их богах. В первую очередь ученых интересовало, насколько сурово они наказывают за аморальное поведение. А во вторую - насколько способны знать о мыслях и действиях людей.

В итоге выяснилось, что всезнающие боги, которые были всегда готовы наказать людей за грехи, заметно влияли на эгоистическое поведение людей. Те, кто поклонялся таким богам, поступали гораздо честнее.

- Значит, такая религия помогала людям сотрудничать с незнакомыми единоверцами и объединяться в могучее общество, - делает вывод Бенджамин Парзуцки. - Преодоление эгоизма способствовало расширению торговли, снижало вероятность конфликтов между единоверцами. И, наоборот, способствовало сплочению перед лицом врага. Теперь мы понимаем, почему некоторые религии - например учение Христа и Магомета - стали доминирующими и распространились по всему земному шару. Ведь завоевания и преобразования требуют экстремального уровня координации и сотрудничества. А христианство и ислам категорически заявляют о неизбежности наказания за дурные поступки либо на земле, либо в загробной жизни. При этом четко расписаны моральные критерии (что такое хорошо и что такое плохо) и заявляется, что от вездесущего бога ничто не скроется.

МЕЖДУ ТЕМ

Исламский терроризм искоренят с помощью... женского образования?

- Терроризм и агрессивность тесно связаны с демографическим взрывом, который наблюдается сейчас в странах третьего мира, - выдвигает гипотезу Анатолий Вишневский директор Института демографии Высшей школы экономики (подробности)