Премия Рунета-2020
Кемерово
-7°
Boom metrics
Общество12 февраля 2016 6:05

5 мест для свиданий в Кемерове

В канун Дня святого Валентина мы решили вспомнить, где встречались влюбленные пары до изобретения интернета

Сегодня романтическое знакомство начинается с простого смайлика в социальной сети. Еще несколько лет назад, чтобы узнать человека, с ним отправлялись на долгую прогулку. Вместе с сотрудниками областного краеведческого музея, составляющими романтическую карту города Кемерово, мы заглянули в архивы, чтобы узнать, куда кемеровчане любили ходить на свидания. До социальных сетей, кафе и киноцентров.

1. Набережная Томи

Это сегодня левобережная часть Томи считается более комфортным, благоустроенным и удобным (до центра – рукой подать) местом города. На рубеже 20-30 годов прошлого века все было с точностью до наоборот. Город активнее развивался и благоустраивался со стороны Кемеровского рудника (Рудничный район), в то время как левобережная часть практически оставалась большим селом. Городской сад на набережной Томи появился только в 1926 году, а центральную улицу города – Советскую – расчистили и замостили несколько лет спустя. Но уже тогда прогулки по набережной, с которой открывался романтический вид на воду и изумрудные кроны сосен, были одним из любимых занятий влюбленных пар. Собственно, ничего не изменилось и по сей день.

Фото: Кирилл ЧАЩИН

2. Парк «Антошка»

Нынешний парк «Антошка», названный так благодаря установленному в центре него самолету АН-24 появился в городе чуть больше 40 лет назад. И сразу стал любимым местом отдыха детей: малышня 80-х всеми правдами и неправдами приводила родителей в парк – посмотреть мультфильмы (самолет был переоборудован в кинотеатр). Но до того как стать главной детской площадкой города, парк – точнее, зеленая зона на месте современного парка – была площадкой романтической. Отправляясь сюда, парни и девушки точно знали, что без пары не останутся.

Фото: Ольга ВОЛОВЯШКО

3. Сосновый бор и Красная горка

Реликтовая барзасская тайга, бережно сохраненная архитекторами в ходе застройки города, и первые иностранные поселения на территории будущего Кемерова – строить АИК «Кузбасс» съезжались инженеры и простые рабочие со всего мира. Два этих места были и остаются центром социальной и культурной жизни города. Но если раньше девушки бегали к парням на свидания в общежития, а потом парочки отправлялись на прогулку под звездным небом, причудливо изрезанном лапами сосен, то теперь кемеровчане здесь в основном отдыхают. И, конечно, играют свадьбы в музее-заповеднике «Красная Горка».

Фото: Татьяна ЦВЕТКОВА

4. Сад химиков

Сады и дворцы культуры – долгое время были главными и, пожалуй, единственными местами встреч влюбленных пар. Так, еще до того, как Кемеровская ГРЭС дала первый ток, на ее месте под сенью деревьев парни и девушки встречались и строили планы на будущее. А название сад получил благодаря строящемуся рядом Коксохимическому заводу.

Фото: Кирилл ЧАЩИН

5. «Дом холостых», Нижняя колония

- Мы часто расспрашиваем тех, кто давно тех, кто давно живет в городе, о любимых или популярных местах. Одна из наших посетительниц рассказала, что в 30-е, когда город только строился, одним из самых популярных мест для свиданий был так называемый «Дом холостых» на территории Новой колонии – общежитие химического завода. Там назначали встречи и девушки, и парни – и там сложилось немало семей, - рассказала заведующая отделом истории Кемеровского областного краеведческого музея Наталья Полищук.

Сейчас на месте «Дома холостых», как и в случае с садом, разместилась промышленная зона.

А вы куда ходите на свидания? Включайтесь в дискуссию в комментариях!

КСТАТИ

О любви – в письмах и фотографиях

Узнать, куда еще кемеровчане бегали на свидания к своим любимым, а также почитать романтические письма известных жителей города можно во время праздничной программы Love is, которая вплоть до 14 февраля проходит во всех отделах областного краеведческого музея. А еще любовь прошлого века можно … примерить на себя. В самом буквальном смысле: в отделе истории (пр.Советский, 51) для всех желающих организуют фотосессию в исторических костюмах, которые специально к празднику достанут из научно-вспомогательного фонда музея.