2016-08-24T01:39:44+03:00

Как выбрать в магазине правильные макароны?

Корреспонденты «КП» выяснили, на что стоит ориентироваться, покупая любимые спагетти
Елена БЛАГИНИНА
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Итальянская паста, макароны по-флотски, суп со «звездочками»… Список блюд, которые можно приготовить из самых обычных макарон, кажется нескончаемым, поэтому на российских столах они – частый гость. Только вот, о том, как выбрать правильные «ракушки» и «звездочки», мало кто знает. Корреспонденты «Комсомолки» решили выяснить, чем отличаются привычные и для многих одинаковые макароны, и можно ли потолстеть, уплетая по вечерам пасту с морепродуктами.

ТВЕРДЫЙ ХАРАКТЕР

Первым делом отправляемся в магазин, чтобы изучить «макаронный» ассортимент. На полках теснятся пакеты и коробки со спагетти, «бантиками» и вермишелью: сделать выбор непросто. Специалисты рекомендуют: сначала осмотрите упаковку макарон и оцените цвет и ломкость продукта. Хорошие макароны должны быть желтого цвета – солнечный оттенок им придает пшеница твердых сортов, а совсем не яйца, как часто думают.

Следующее, на что нужно обратить внимание, как раз, сорт пшеницы, из которой сделаны макароны. Найдите на упаковке состав. Каждый производитель обязан его указать: макароны категории А изготавливают из твердых сортов пшеницы, категории В – из мягких. В чем разница?

«Твердые» макароны намного полезнее тех, что делают из прессованной муки мягких сортов, - подтвердила «Комсомолке» Людмила Какаулина, специалист по питанию фитнес-клуба «FreshFitness».

«Твердые» макароны намного полезнее тех, что делают из прессованной муки мягких сортов, - подтвердила «Комсомолке» Людмила Какаулина, специалист по питанию фитнес-клуба «FreshFitness».

- Лучше покупать макароны категории А, приготовленные из твердых сортов пшеницы, - объясняет Наталья Трельская, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук. – Их главное отличие – кристаллическая форма крахмала, которая не разрушится при правильной варке. У таких изделий сразу несколько плюсов: они надолго обеспечивают организм энергией и не вызывают резкого повышения количества сахара в крови, поэтому их можно есть людям, страдающим сахарным диабетом.

Получается, что настоящие макароны, те, что не разварятся в кашу через несколько минут в горячей воде, делают исключительно из твердых сортов пшеницы. Мягкая пшеница тоже годится для производства продуктов, но из нее лучше печь хлеб и хлебобулочные изделия. А вот макароны из нее, увы, выходят безвкусными, разваривающимися и калорийными.

Чем выше сорт муки, тем лучше получится хлеб – его качество легко определить по внешнему виду. С макаронными изделиями все не так просто: производитель может слепить из низкокачественной муки изделия, похожие на макароны, и покупатель вряд ли поймет, что его обманули. Между тем, спагетти, которые он только что купил за свои кровные, могут быть сделаны чуть ли не из фуражного зерна, которое обычно скармливают скоту.

Но в магазинах мы, не глядя, бросаем в корзинку изделия из прессованной хлебной муки, потому что они дешевле. А ведь достаточно посчитать, сколько макарон каждый из нас съедает в месяц. Примерно пачку. Получается, мы экономим 25-30 рублей, чтобы испортить себе ужин, фигуру и здоровье. Стоит ли такая экономия свеч?

- «Твердые» макароны намного полезнее тех, что делают из прессованной муки мягких сортов, - подтвердила «Комсомолке» Людмила Какаулина, специалист по питанию фитнес-клуба «Fresh Fitness». – Клетчатка, которая в них содержится, улучшает пищеварение, они содержат железо, фосфор, марганец, магний и селен. Но самое главное, что такие макароны можно есть, даже если вы на диете. Только выбирать надо настоящие макароны из твердых сортов пшеницы.

Вкусные блюда из макаронных изделий можно приготовить не только без ущерба для кошелька, но и с пользой для здоровья. Главное выбирать настоящие макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, правильно готовить их, а не заниматься сомнительной экономией.

Если вы на диете, то можете спокойно есть макароны из твердых сортов пшеницы, - делится Людмила Владимировна.

Если вы на диете, то можете спокойно есть макароны из твердых сортов пшеницы, - делится Людмила Владимировна.

Кстати:

НЕ ОТ МАКАРОН ТОЛСТЕЮТ

Откроем секрет для любителей макарон, которые, хотят есть пасту чаще, чем итальянцы, даже сидя на диете.

Стереотип о том, что от спагетти толстеют, не совсем верен: основная опасность заключается в том, что блюдо щедро приправляют калорийными соусами. А вот если приготовить их так, как советуют диетологи, можно лакомиться макаронами хоть каждый день. Многое зависит и от времени ужина.

- Последний прием пищи, за два часа до сна, должен быть белковым, а вот предпоследний может быть с углеводами и включать в себя макароны. - поясняет Людмила Какаулина. – Однако, если вы стремитесь сбросить вес, то употреблять углеводы стоит только до пяти часов вечера, пока вы активны.

- Если вы на диете, то можете спокойно есть макароны из твердых сортов пшеницы, - делится Людмила Владимировна. – Замедлить скорость их усвоения организмом можно, сочетая с морепродуктами, куриным фаршем, овощами и оливковым маслом. Кстати, чтобы получилась настоящая паста, лучше варить макароны на две-три минуты меньше, чем указано на упаковке, чтобы не переварить их при прогревании в соусе.

Или, если производитель позаботился о своих покупателях и указал на пачке время варки «альденте» - ориентируйтесь на него.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также