В мире

Лех Валенса боролся с режимом в рядах осведомителей спецслужб

Агент Болек мог получать деньги за доносы на будущих соратников по «Солидарности»
Лидер движения "Солидарность" Лех Валенса во время выступления в Люблинском университете, 1981 год.  /Фотохроника ТАСС/

Лидер движения "Солидарность" Лех Валенса во время выступления в Люблинском университете, 1981 год. /Фотохроника ТАСС/

В Польше продолжается скандал вокруг экс-президента Леха Валенсы. 72-летнего политика обвиняют в сотрудничестве в 1970-е годы со Службой безопасности Польской народной республики - тамошним аналогом КГБ. В личном архиве умершего полгода назад бывшего министра внутренних дел Чеслава Кищака обнаружены документы о сотрудничестве органов с Болеком (агентурный псевдоним Валенсы), в том числе расписки в получении денег и пространные отчеты профсоюзного лидера о деятельности его соратников по «борьбе с режимом».

Обвинения исходят от польского государственного Института национальной памяти, никак не замеченного в симпатиях к коммунистическому строю. А пикантность ситуации в том, что Валенса как раз и являлся одним из символов сопротивления «коммунистическому тоталитаризму», за которое был удостоен Нобелевской премии мира в 1983 году. Возглавлявшийся им профсоюз «Солидарность» организовал в стране многолетнюю массовую кампанию протестов, в конечном итоге приведшую к падению социалистического строя в Польше и ставшую важнейшим звеном в цепи «бархатных революций» в Восточной Европе конца 1980-х годов.

Как рассказала «Комсомолке» доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Лариса Лыкошина, обвинения в сотрудничестве Леха Валенсы со спецслужбами выдвигаются далеко не впервые.

- В Польше есть политические силы, которым эта история выгодна, - сообщила она. - Институт национальной памяти даже не провел графологическую экспертизу материалов из «папки Кищака» и сразу же их обнародовал. Сейчас у власти в стране находятся противники Валенсы - партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. Их основная идея: нынешняя Третья Речь Посполитая – «не настоящая», поскольку возникла больше четверти века назад в результате компромисса между коммунистами и оппозицией, в котором участвовал и Валенса. А Качиньский хочет основать новую, Четвертую Речь Посполитую, «свободную от коммунистического прошлого». Так что подобный «слив компромата» свидетельствует об обострении внутриполитической борьбы в стране.

Сам Валенса утверждает, что бумаги сфабрикованы. «В США четко смогут все проверить и не дадут обмануть», - заявляет политик, имея в виду необходимость экспертизы обнародованных материалов. Правда, не пояснив, почему в таких щекотливых вопросах доверяет Америке больше, чем собственной стране.

Рекомендуемые