2016-02-26T05:53:27+03:00

Amnesty International: пророссийские взгляды на Украине опасны для жизни

В докладе о нарушении прав человека правозащитная организация посвятила незалежной 10 страниц
Никита КОНДРАТЬЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments17
Правозащитники сообщают о бесчинствах украинских вооруженных силПравозащитники сообщают о бесчинствах украинских вооруженных силФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о правах человека в современном мире. Украина в нем названа одной из самых политически конфликтных стран современности. Правозащитники сообщают о бесчинствах украинских вооруженных сил в Донбассе, за которые никто так и не понес должного наказания, рассказывают об убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины, а журналист и блогер Руслан Коцаба назван в документе узником совести. Исследователи отмечают, что эти и многие другие лица пострадали от рук собственного правительство лишь потому, что выражали симпатии к Российской Федерации, а это в современной Украине стало опасно для жизни.

Проблемам современной Украины в докладе Amnesty International посвящено 10 страниц, где правозащитники акцентируют внимание на вооруженном конфликте в ЛНР и ДНР, нарушениях международного и гуманитарного права в ужасающих масштабах, преступлениях периода «евромайдана» и ряде других случаев. Вот некоторые из приведенных правозащитниками фактов:

«Два человека в масках 16 апреля застрелили перед собственным домом журналиста Олеся Бузину, известного своими пророссийскими взглядами и имевшего больше 25 000 подписчиков в Фейсбуке. После того как 18 июня были арестованы двое подозреваемых, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил в Фейсбуке, что дело «раскрыто». Оба подозреваемых заявляли о своей невиновности и жаловались на физическое и психологическое давление со стороны следователей. По состоянию на конец года суд над ними ещё не начался».

«Журналиста-фрилансера и блогера из города Ивано-Франковска Руслана Коцабу задержали 7 февраля после того, как он выложил на YouTube видеозапись, где требует немедленно прекратить боевые действия в Донбассе и призывает украинских мужчин к отказу от мобилизации. Ему была избрана мера пресечения в виде ареста, и 31 марта ему предъявили обвинения в «государственной измене» и «препятствовании законной деятельности ВС Украины». По состоянию на конец года суд над ним ещё не закончился».

В исследовании говорится о притеснении украинских СМИ, пытающихся учесть и российскую позицию по вопросам вооруженных конфликтов на Донбассе ради объективного освещения событий:

«Те СМИ, в позиции которых усматривались пророссийские взгляды или сочувствие сепаратистам, сталкивались с притеснениями. Каналы «112 Украина» и «Интер» получили официальные предупреждения от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания за такой контент, как интервью и репортажи из контролируемых сепаратистами районов, в которых местные жители выражали поддержку сепаратистам. Три предупреждения подряд приведут к отзыву лицензии на вещание».

Авторы доклада отмечают, что, по данным ООН, число погибших в конфликте на востоке Украины составляет около 9 тысяч человек, из них - 2 тысячи гражданских, «многие из которых, по всей видимости, погибли в результате неизбирательных ракетных и минометных обстрелов».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также