Наука28 февраля 2016 17:25

Американские ученые раскрыли секрет «парадокса счастья» в соцсетях

Для этого экспертам пришлось поставить эксперименты над 100 тысячами молодых людей
Уже доказано, что ежедневно человек проводит в интернете 5-6 часов, и ситуация, когда рядом нет точки Wi-fi воспринимается им как катастрофическая

Уже доказано, что ежедневно человек проводит в интернете 5-6 часов, и ситуация, когда рядом нет точки Wi-fi воспринимается им как катастрофическая

Фото: Евгения ГУСЕВА

Уже доказано, что ежедневно человек проводит в интернете 5-6 часов, и ситуация, когда рядом нет точки Wi-fi воспринимается им как катастрофическая. Тем не удивительнее, почему именно за исследование «парадокса счастья» взялись ученые из университета Нью-Йорка. Совместно с коллегами из университета Вагенингена и университета Индианы они решили выяснить, почему наше эмоциональное состояние, печаль или радость напрямую зависит от того, какую активную жизнь мы ведем в соцсетям. Выяснился, факт достаточно очевидный, но любопытный.

Большинство пользователей сети чувствуют себя не такими счастливыми, как их друзья. 85% опрошенных из ста тысяч принявших в эксперименте людей признались, что уверены, другие живут более насыщенно, интересно, богаче, чем они. И этот факт всегда печалит их. Но, тем не менее, пользователи соцсетей ничего не могут сделать с собой и постоянно возвращаются в соцсеть, чтобы обновить ленту. Этакий «виртуальный садомазохизм» исследователи назвали «парадоксом счастья» в соцсетях.

Инициаторы лабораторных и клинических испытаний сопоставили это явление с другим социальным явлением– «парадоксом дружбы». Итоги наблюдений опубликованы в журнале под названием MIT Technology Review. Кстати, в качестве подопытной соцсети ученые использовали twitter.

Психологи тщательно анализировали анкеты респондентов. Чтобы увеличить надежность своих исследований врачи не брали во внимание тех людей, которые имели в друзьях меньше 15 человек. Каждому добровольцу приписывались четыре параметра: количество его друзей, количество друзей у его товарищей, уровень счастья, а также средний уровень счастья друзей. Благодаря семантическому анализу эксперты определили степень удовлетворенности того или иного пользователя интернета. Затем специалисты построили 2 диаграммы, отвечающие за «парадокс счастья» и «парадокс дружбы».

Оказалось, что ощущение популярности на фоне друзей влияет на уровень счастья человека. Психологи утверждают, что люди всегда будут считать себя менее счастливыми по сравнению с остальными мужчинами и женщинами.