2016-03-10T03:28:15+03:00

Как застроят ЗИЛ: Сталинский наркомат, набережная Марка Шагала и дворы без машин

Будущим московским улицам придумали названия
Поделиться:
Комментарии: comments75
Фото: archsovet.msk.ruФото: archsovet.msk.ru
Изменить размер текста:

Промзону бывшего завода ЗИЛ на юге Москвы пока еще только застраивают, а в будущем жилом квартале уже появилась своя топонимика (см. схему). Столичные власти придумали названия 14 безымянным улицам и проектируемым проездам.

- Улицы на ЗИЛе получат имена художников- авангардистов и архитекторов-конструкти-вистов, - сказал мэр Сергей Собянин. - Теперь здесь будет набережная Марка Шагала, улицы Архитектора Гинзбурга, Архитектора Щусева, Кандинского (список остальных названий - см. ниже).

ПЕШКОМ ВДОЛЬ МОСКВЫ-РЕКИ, КАК ПО КРУАЗЕТТ В КАННАХ

По проекту на набережной Шагала вдоль Москвы-реки разместится зона отдыха площадью 4,5 гектара. Ее хотят превратить в аналог всемирно известных набережных Орсе в Париже и Круазетт в Каннах. На ЗИЛе прибрежный участок для прогулок будет шириной до 90 метров от кромки воды до первой жилой многоэтажки.

Рядом разобьют парк на площади 14,5 гектара. Он будет больше Александровского сада и сравним по размерам с парком Гюэль в Барселоне. В парке на ЗИЛе обустроят спортивные и игровые площадки, места для релакса и катания на велосипедах, пункты проката, беговые дорожки. Около реки появятся кафе, торговые павильоны, пирсы и спуски к воде.

Необычное здание во многом повторяет проект Народного комиссариата тяжелой промышленности архитекторов Весниных. Фото: archsovet.msk.ru

Необычное здание во многом повторяет проект Народного комиссариата тяжелой промышленности архитекторов Весниных. Фото: archsovet.msk.ru

ЗДАНИЯ В СТИЛЕ КОНСТРУКТИВИЗМА

К 2017 году на ЗИЛе вырастут жилые дома высотой от 6 до 14 этажей. В основном это будут квартиры и апартаменты бизнес-класса со свободной планировкой и высотой потолков 3,25 метра.

Везде дворы закроют от машин и защитят автономной системой доступа. Под каждым домом построят подземный паркинг в среднем на 200 - 250 мест. Комплексы домов свяжут между собой пешеходными зелеными маршрутами.

Центром ЗИЛа станет только что получивший свое название бульвар Братьев Весниных длиной 1,2 километра (см. фото). В двадцатые годы прошлого века эти советские архитекторы были в числе лидеров конструктивизма в России. Среди их сохранившихся работ, например, универсальный магазин Мосторга на Красной Пресне (в нем в последние годы работает магазин сети «Бенетон». - Ред.). Некоторые здания Веснины строили в свое время и на ЗИЛе. Теперь современные архитекторы обыграли один из проектов братьев в дизайне жилого комплекса в новом квартале ЗИЛа. Здание напоминает сталинский Наркомат тяжелой промышленности, спроектированный Весниными. Фасад новостройки сделают из бетонных, латунных и стеклянных панелей. А в самом начале бульвара Весниных построят 150-метровую жилую башню с волнистыми стенами в стиле хай-тек. На бульваре будет цепочка мини-площадей с фонтанами, музейный центр Эрмитажа, арт-галереи, концертный зал на 3 тысячи зрителей.

В новом жилом комплексе эта башня будет самой высокой - 150 метров. Фото: archsovet.msk.ru

В новом жилом комплексе эта башня будет самой высокой - 150 метров. Фото: archsovet.msk.ru

КВАРТАЛ ВЫРАСТЕТ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Проект застройки бывшего завода имени Лихачева охватывает площадь около 470 гектаров. Вместо цехов появятся 4,5 миллиона квадратных метров жилья, школ, детсадов, поликлиник и других зданий. Некоторые заводские корпуса сохранят и переделают под административно-деловые центры. В новом квартале ЗИЛа появится 45 тысяч рабочих мест и квартиры для 30 тысяч москвичей.

- Строительство 20 километров новых дорог на ЗИЛе начнется в этом году, - сообщил заместитель мэра Марат Хуснуллин. - Все они появятся в ближайшие три года, в том числе эстакада через железнодорожные пути и дорога-связка между платформой ЗИЛ и станцией метро «Технопарк». Реорганизация всей промзоны ЗИЛ займет около десяти лет.

Помимо этого, один из проездов назвали улицей Славского в память об одном из руководителей проекта по созданию ядерного оружия - Ефиме Павловиче Славском. Еще один проезд стал проездом Ивана Паристого в память о начальнике Московской железной дороги Иване Леонтьевиче Паристом, который руководил МЖД с 1978 по 1998 год.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также