Происшествия

Циклон принес в Приамурье цветной снег, потепление и много хлопот

Непогода прошла без ЧС. Но расслабляться рано, сосульки и снежный наст на крышах очень опасны.
Фото: Depositphotos.

Фото: Depositphotos.

Зима амурчан снегом не побаловала, за три месяца его выпало всего по 1 - 6 мм, что маловато даже для наших малоснежных зим, зато весна исправила «снежные пробелы». Пришедший циклон только за 5 марта высыпал на Приамурье количество снега, сравнимое с месячной нормой. Больше всех досталось югу области. В Завитинске за сутки отметили 20 мм осадков, что составляет 180 процентов (!) нормы марта. Много снега досталось Белогорскому, Михайловскому, Октябрьскому и Бурейскому районам: 15 - 16 мм. В Благовещенске 5 марта выпало 10,4 мм, что составляет норму месяца, однако исторического рекорда не получилось: 23 года назад, 5 марта 1993 года, выпало 10,7 мм. Между тем за одни сутки снега выпало столько, сколько намело за весь сезон начиная с ноября.

- Прошедшие осадки были не только обильными - местами по области выпал окрашенный снег. Амурчане заметили, что слои свежевыпавшего снега отличаются по цвету: помимо естественного белого попадаются и с желтоватым, и с розоватым оттенком. Такой цвет придает наличие примесей в виде мельчайших частиц пыли и глины, - сообщает сайт центра погоды «Фобос».- Дело в том, что циклон, формируясь над степями и пустынями Монголии и Северного Китая, которые в это время года уже лишены снежного покрова, поднимает в атмосферу с пересушенного верхнего слоя почвы тонны частиц и разносит их на десятки и сотни километров. Цветной снег весенних циклонов отмечается в Приамурье в среднем один раз в 4 - 5 лет.

К счастью, циклон позади, в Благовещенске отменен режим повышенной готовности, а впереди - настоящая весна.

- Циклон из области уходит, унося с собой снежные тучи. Возвращается солнечная погода. 11 марта в Благовещенске ожидается повышение температуры до -2…0 градусов. А с 12 марта уже до 0…+2, - порадовали в Амурском гидрометцентре.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Готовимся к затоплению подвалов, обходим опасные крыши

С приходом тепла все наши снежные завалы превратятся в могучие ручьи, а потому не исключено затопление подвалов. Чтобы этого избежать, власти напомнили «управляйкам» об их прямой обязанности - об уборке снега и льда во дворах. Кроме того, коммунальщики не должны забывать и о кровле дома: удаление сосулек с карнизов и снежного наста с крыш тоже на их совести.

Как пояснил министр ЖКХ области Сергей Гордеев, 75 процентов дворов уже очищены от снега. Однако, если ваша «управляйка из числа недобросовестных и очищать дворы и крыши от снега не собирается, жалуйтесь в местное управление ЖКХ. Благовещенцы также могут обратиться в Единую диспетчерскую службу, телефон 59-28-26.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как Благовещенск боролся со снегопадом

1165 тонн отсева высыпано на дороги для предотвращения образования гололеда.

440 дворников очищали тротуары от снежного наката.

59 единиц дорожной техники было занято в уборке городских дорог и тротуаров.