2016-03-09T19:53:10+03:00

Производитель мельдония: «Есть просто лобби конкурирующих препаратов»

Корреспондент «КП» пообщался с одним из руководителей компании по производству вещества - членом правления латвийской фармкомпании OlainFarm Салвис Лапиньш
Поделиться:
Комментарии: comments10
Линия по производству препарата.Линия по производству препарата.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Мы обсуждаем допинговый скандал, в результате которого погорело уже шесть российских спортсменов. Проблема в препарате милдронат, который содержит мельдоний.

- На самом деле милдронат – это есть торговое название активного вещества мельдоний. Одно из названий мельдония – милдронат у одного из производителей. То есть в принципе активное вещество одно и то же.

- Я хотела у вас уточнить, в какие страны вы поставляете этот препарат, где он продается и на каких условиях – по рецепту врача или в свободном доступе?

- В основной массе случаев – по рецепту врача. Мы продаем в 11 стран: Украину, Латвию, Литву, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Грузию, Албанию, Косово, Молдову, Монголию. Это наши рынки. Но мы не единственные производители мельдония в мире. В России не продаем, но у нас есть свои производители данного продукта.

- То есть в Россию вы не поставляете препарат?

- Нет. Конкретно в Россию мы мельдоний не поставляем. Но мы же не знаем, если говорить конкретно о случае с Шараповой, где он был куплен.

- То есть в России свои производители этого препарата, я правильно понимаю?

- Насколько я знаю, держатель товарного знака Милдронат, на который и ссылалась Шарапова, - другой латвийский производитель, компания «Гринбергс». То есть делают ли для российского рынка они препарат в России, в Латвии или где-то еще, я просто не знаю.

- Про препарат хотела спросить. Его называют допинговым. На самом деле это так или не так?

- Я сам не врач, но я бы его, наверное, допинговым не называл. Суть препарата в том, что он при разных осложненных ситуациях помогает выживать клеткам, в том числе и мышечным. В основном, продукт применяется в случае инфарктов и инсультов. Немножко похожие процессы происходят у спортсменов, когда они получают предельные нагрузки. То есть это нехватка кислорода в организме. По идее продукт помогает перенести без сильных последствий в том числе и очень сильные нагрузки, такие нагрузки, с которыми сталкиваются профессиональные спортсмены. Вряд ли можно сказать, что препарат как-то сильно улучшает физические возможности. Он больше защищает организм в ситуациях очень высоких нагрузок. По-моему, нет доказательств, чтобы он помог быстрее бегать или выше прыгать, или делать что-то подобное.

- То есть показатели спортивные он не повышает, даже если в больших дозировках его применять?

- Скажем так, я не знаю о доказательствах или исследованиях такого рода, чтобы было доказано, что в любых количествах мельдоний улучшает физические, спортивные показатели спортсмена.

- На Западе это вещество, мельдоний, запрещено.

- Нет. Оно не зарегистрировано, потому что по разным своим соображениям или ввиду того, что это очень сложная и дорогая процедура, производители решили этого не делать. То есть он там недоступен врачам. Но это не то же самое, что запрещен.

- То есть не зарегистрирован, а не запрещен?

- Да, он не зарегистрирован.

- Там, может быть, есть какие-то аналоги, которые используются врачами?

- В похожих ситуациях, насколько я знаю, на Западе используют продукт под названием Предуктал, который тоже доступен в странах СНГ, с очень похожим действием. Но это отнюдь не значит, что Мельдоний запрещен. Просто производители работают на каких-то своих рынках. Скажем так, классические западные страны – Франция, Англия, Германия и иже с ними – в их зону интересов не входят, просто не решились регистрировать.

- То есть они нашли более простой путь для себя.

- Не обязательно.

- У вас есть какие-то предположения, почему возникли претензии сейчас к этому препарату? Я так понимаю, он много лет использовался, а сейчас почему-то скандал, запрет и т.д.

- Это очень хороший вопрос на самом деле. Потому что есть тут разные версии, вплоть до теории заговора. Есть разные медикаменты, которые используются в похожих случаях, с очень похожим действием. По версии изобретателя Мельдония, академика Калвиньша, есть лобби конкурирующих препаратов, которые имеют схожее действие, но почему-то в список допинга не включены.

- То есть эти аналоги, про которые вы мне раньше говорили, пытаются себя продвинуть как-то на рынке?

- Одна из версий именно такая.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Госдума собирается на экстренное заседание из-за Шараповой

За один день в черный список попало сразу несколько наших спортсменов

Допинговый скандал продолжает набирать обороты. В его орбиту оказались вовлечены уже семь российских спортсменов из разных видов спорта.

С самым громким саморазоблачением выступила теннисистка Мария Шарапова, которая может потерять десятки миллионов долларов и вообще завершить карьеру. (подробности)

КСТАТИ

Придуманный в Латвии мельдоний «плохим» сделали немецкие ученые

«КП» рассказывает о том, как широко распространенный препарат превратился в запрещенный для спортсменов

За последние пару дней мельдоний превратился в один из самых известных в России препаратов. С 1 января 2016 года он официально находится в списке веществ, которые запрещены к использованию Всемирным антидопинговым агентством. Этот препарат широко распространен в использовании в странах Восточной Европы и впервые его разработал латышский профессор Ивар Калвиньш, который после громкого скандала поспешил заявить, что мельдоний не помогает улучшить результаты, а лишь сохраняет здоровье спортсменов (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также