2016-03-10T12:45:19+03:00

Мать-героиня из Дагестана приютила в своем доме более ста детей

Некоторых воспитанников она забрала из детского дома, других родители приводили сами
Поделиться:
Комментарии: comments7
Фото: www.bezgranitc.ruФото: www.bezgranitc.ru
Изменить размер текста:

Зада Максудова работает директором школы в селе Нижний Кегер Гунибского района Дагестана. Своих детей у этой поистине легендарной женщины трое, но с конца 80-х годов она смогла вырастить около сотни чужих малышей.

- Помогать детям мне хотелось всегда, эту идею поддержал мой супруг. Сначала у нас жили сыновья и дочки родственников, которые не могли учиться в школе в родных районах, а потом мы начали помогать и чужим ребятишкам. Даже после того как муж умер, я продолжила помогать детям, - рассказала "Комсомольской правде на Северном Кавказе" Зада Магомедовна.

Фото: стоп-кадр "НТВ"

Фото: стоп-кадр "НТВ"

Поначалу было очень сложно, детей много, уборки за ними соответственно немало - приходилось каждый день стирать им одежду руками. Потом один добрый человек подарил семье стиральную машинку и стало легче. Теперь раз в пару лет Зада Максудова покупает столь необходимую ей технику в кредит, дольше она просто не выдерживает.

- Меня часто спрашивают, сколько же детей прошло через меня. Когда я отвечаю, что больше сотни, не верят и смеются. Многие и вовсе стали считать мой дом настоящим интернатом, но ведь это не так - я не могу приютить всех желающих, да и официального статуса не получала. Просто помогаю по мере возможностей, - объяснила Зада Максудова.

Фото: стоп-кадр "НТВ"

Фото: стоп-кадр "НТВ"

Большинство детей, чьим воспитанием занималась наша героиня, привели их же родители. Обычно они уезжали на заработки на пару лет, а малышей с собой взять не могли. Вот и приходилось оставлять их Заде Магомедовной. В этом случае они могли быть спокойны - с их ребятней все в порядке

- Некоторые дети задерживаются у меня на год или два, а вот есть брат с сестрой, которых я воспитывала в течение 11 лет. Их отец уехал на заработки, оставив мне пятилетнего сына и семилетнюю дочь. Так они и выросли у меня, - рассказала многодетная мать.

Не так давно Зада Максудова взяла троих сирот из приюта. Причем сама попросила тех, что постарше и с болезнями. Женщина прекрасно понимала, что у таких детей очень мало шансов найти новую семью. Кстати, со всеми бумагами на усыновление ей помогал родной старший сын, который поддерживает мать в ее деятельности.

Фото: стоп-кадр "НТВ"

Фото: стоп-кадр "НТВ"

Сейчас в ее большом доме Зады Магомедовной живет 11 детей - 8 мальчиков и 3 девочки. Иногда это число доходило до 18, но больше уже не получалось - места не хватает.

Питается большая семья благодаря огороду и собственному хозяйству. У них есть и крупные животные, и курочки. Недавно купили цыплят. Многие продукты, такие как сметана и сыр, многодетная мама делает сама. Кое с чем помогают односельчане.

Зада Максудова посвятила всю свою жизнь помощи детям и останавливаться на достигнутом не собирается. Ее лишь расстраивают сплетни о том, что все это она делает ради славы и мифических пособий. Однако, женщина продолжает верить в людскую доброту.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также