Политика

Военный эксперт Игорь Коротченко - «КП»: Мы вернулись в лигу держав - тяжеловесов

Операция в Сирии стала для России несомненным успехом, теперь ее важно не уронить дипломатически
Россия добилась реально крупных военно-политических успехов в Сирии

Россия добилась реально крупных военно-политических успехов в Сирии

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Россия добилась реально крупных, подчеркну - военно-политических успехов в Сирии. Наши летчики не просто уничтожили инфраструктуру и многих террористов ИГ (запрещенной в РФ. -Ред.), но и заставили зачарованную нашими успехами умеренную “вооруженную оппозицию” Сирии перестать бороться с Башаром Асадом и сесть за стол переговоров. Об этом заявил "Комсомолке" военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

- Игорь Юрьевич, какие уроки мы извлекли в Сирии?

- Мы продемонстрировали способность с высоким напряжением вести современную войну на удаленном театре боевых действий, круглосуточно. И это новое качество российской армии очевидно всем странам мира, в том числе - нашим соперникам. Мы пропустили наших офицеров, командный состав, военных советников, инженеров, технперсонал через вооруженный конфликт нового поколения, испытали новые современные виды вооружений, навигации, связи, разведки.

Военный эксперт, главный редактор журнала

Военный эксперт, главный редактор журнала

- Что из себя представляет этот опыт?

- Я был в трехдневной командировке в Сирии. Познакомился с абсолютно новым типом российских офицеров и генералов, которые умеют вести боевые действия, учитывая политическую ситуацию, условия гибридной войны и информационных операций противника. Учитывая непростую ситуацию в Средней Азии, на юге России, где есть террористическая угроза, - это бесценный опыт. Уверен, что офицеры и генералы, ставшие ветеранами боевых действий в Сирии получат дома новые посты и должности, чтобы нести эти знания молодым офицерам.

- Некоторые заявляют, что Россия договорилась с США, и мы бросаем Асада?

- С США не было никаких консультаций. Масштабная авиаподдержка в Сирии больше не требуется. Благодаря переговорам борьба теперь идет только против отрядов ИГ и "Джабхат а-Нусра" (запрещена в России - ред.). Мы таскать каштаны из костра не будем - сухопутная операция это крест, который придется нести сирийской армии. Важно понимать, что проблема вовсе не в Асаде, а в будущем Сирии. Мы заинтересованы в сохранении целостности этого светского государства. И безусловно, Асад до конца президентских полномочий будет их исполнять.

- Какую группировку оставляет Россия в Сирии?

- Достаточную, чтобы держать ситуацию под контролем не только в Сирии, но во всем ближневосточном регионе.

- Повлечет ли этот шаг России какие-то изменения в мире?

- На наших глазах уже произошел новый геополитический расклад: мы вернулись в лигу тяжеловесов, от нас многое зависит в мире. Теперь важно не разменять наши военные успехи на какие-нибудь политические и дипломатические неудачи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия возвращается из Сирии — со щитом или на щите?

Вернувшийся недавно из Сирии, военный спецкор КП Александр Коц отвечет на восемь наивных вопросов о выводе российских войск из арабской республики (подробности)