2016-03-16T14:39:37+03:00

Москвичи подсели на допинг Шараповой

После того как Мария призналась в употреблении запрещенного мельдония, этот препарат стал просто бешено популярным
Поделиться:
Комментарии: comments34
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Неделю назад я спокойно купил его в первой же аптеке за 288 рублей, и никакого ажиотажа не наблюдалось.

Но интерес к нему стал расти как на дрожжах. Я это почувствовал даже по себе, когда ко мне стали заходить сотрудники редакции, чтобы попробовать чудо-лекарство. Так, по одной-две пилюли ради любопытства...

Вскоре по опустевшей пачке я с ужасом понял, что мы с Шараповой подсадили на допинг с десяток человек. Но не опасно ли это?! И все же, чтобы продолжить минимальный 10-дневный курс, указанный в инструкции, я решил восполнить запасы. Какого же было мое удивление, когда в аптеке, где я его недавно покупал, мельдония не оказалось. Не было его уже и в соседней! Может, и для продажи эти спортивные пилюли уже запретили?

КРУГИ вАДА

А тем временем, пока «допинг Шараповой» сметали в столичных аптеках, вокруг мельдония продолжали кипеть страсти по всему миру. И вся критика обернулась уже в адрес самого Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которое обвинили в беспределе. Мол, ВАДА никому не подчиняется и запрещает что хочет. Или что ему выгодно. Словом, лоббирует чьи-то интересы, а здесь недалеко и до коррупции.

В связи с этими подозрениями производитель теннисных ракеток Head, которыми играет Шарапова, выпустило даже официальное заявление:

«Мы ставим под сомнение решение ВАДА о включении мельдония в список запрещенных веществ в том виде, как это было сделано. Мы считаем, что ВАДА стоило наложить запрет только на дозировку».

Главные же нападки на агентство состоят в том, что оно так, по сути, и не объяснило, чем вреден мельдоний и какое преимущество он дает спортсменам.

Президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейг Риди, оказавшись под страшным давлением, смог лишь сказать: «Мельдоний не будет исключен из списка запрещенных препаратов. Его туда только внесли, и резко менять этот список - это плохо для спортсменов».

Согласитесь, не слишком профессиональный ответ. Правда, его попытался поддержать пресс-секретарь ВАДА Бен Николс, который написал в своем Твиттере, что с 1 января 2016 года запрещенный препарат мельдоний обнаружили в пробах около 100 спортсменов (10 из них из России).

Но, как вы понимаете, это вновь уход от ответа.

«Допинг Шараповой» сметают в столичных аптеках Фото: REUTERS

«Допинг Шараповой» сметают в столичных аптекахФото: REUTERS

ГЛУПЫЙ ЗАПРЕТ

Ответов у ВАДА просто нет. Как выяснилось, исследования по свойствам препарата было заказано германской фирме Partnership for Clean Competition. А результаты воздействия мельдония на организм были опубликованы в журнале Drug Testing and Аnaliysis в ноябре 2015 года. То есть за полтора месяца до того, как его запретили. Вот выдержки из этой «научной» статьи:

«До настоящего времени вещества, такие, как мильдронат (Meldonium), не находятся в сфере деятельности антидопинговых лабораторий, поскольку их состав явно не классифицирован как запрещенный. Однако этот противоишемический препарат повышает работоспособность спортсменов, улучшает процесс восстановления организма после тяжелых нагрузок...».

Але, ребята, так вы запрещаете вредные препараты или, наоборот, полезные? Остальные аргументы еще более удивительны:

«...Использование мильдроната, который, возможно, основан на лекарственных веществах, подтверждено определенными аналитическими данными, позволяющими дать оценку его распространенности в профессиональном спорте...».

То есть его надо запретить, потому что он просто распространен!

БЕЗ РЕЦЕПТА

В результате нашел я мельдоний только в третьей аптеке, да и то при помощи электронного справочника лекарств. При этом симпатичная девушка-провизор, даже чем-то похожая на Шарапову, спросила: «А вам какой - по 250 или по 1000 миллиграммов?»

- Неужели и тот и другой есть? И рецепт не нужен?

- Дозаказывать пришлось. А то за последние два дня почти все разобрали. Пока мы его продаем без рецептов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Кардиолог: категорически не советую здоровым людям принимать милдронат

«Если милдронат повышает выносливость, то, может, его стоит принимать, когда занимаешься спортом?», - задаются вопросом поклонники фитнеса. «А вдруг это лекарство опасно для всех, раз его запретили спортсменам?», - переживают другие. За комментарием мы обратились к доктору медицинских наук, профессору, руководителю отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса Сергею Терещенко.(подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперимент "КП": наш корреспондент попробовал допинг, который употребляла Мария Шарапова

8 марта стало черным днем календаря для нашего спорта. Накануне Международного женского дня в применении допинга признались теннисистка Мария Шарапова и фигуристка Екатерина Боброва. А в сам праздник стало известно еще о пяти известных российских спортсменах, не прошедших допинг-контроля (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

ООН приостановила сотрудничество с Шараповой в качестве посла доброй воли

Российская теннисистка Мария Шарапова более не является послом доброй воли Организации объединенных наций. Сегодня, 15 марта, стало известно, что ООН приостановила свое сотрудничество со спортсменкой, которая призналась в употреблении запрещенного препарата мельдония (подробности)

КСТАТИ

«Мы поедем на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро с бубенцами, баянами, но без спортсменов!»

Идея отправлять пойманных на допинге спортсменов, их тренеров, а также врачей за решетку витает в головах народных избранников уже давно. Подобные законопроекты готовили представители различных фракций Госдумы, но их зарубали «наверху». Некоторые депутаты даже предлагали сажать пойманных на допинге спортсменов на 2-4 года. Очередной допинг скандал заставил депутатов вновь заговорить о введении уголовной ответственности(подробности)

Придуманный в Латвии мельдоний «плохим» сделали немецкие ученые

«КП» рассказывает о том, как широко распространенный препарат превратился в запрещенный для спортсменов

За последние пару дней мельдоний превратился в один из самых известных в России препаратов. С 1 января 2016 года он официально находится в списке веществ, которые запрещены к использованию Всемирным антидопинговым агентством. Этот препарат широко распространен в использовании в странах Восточной Европы и впервые его разработал латышский профессор Ивар Калвиньш, который после громкого скандала поспешил заявить, что мельдоний не помогает улучшить результаты, а лишь сохраняет здоровье спортсменов (подробности)

Создатель милдроната Ивар Калвиньш: "Препарат не улучшает результаты, а сохраняет здоровье"

Изобретатель препарата милдронат, который с 1 января 2016 года официально был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством, не может помочь в достижении хороших результатов:

- Спортсмены много тренируются, работая на пределах своих возможностей. Милдронат им нужен для того, дабы обезопаситься от сердечных приступов и повреждений мышц при случаях перетренировки. Нет никаких научных доказательств тому, что такой препарат как милдронат может улучшить результаты спортсменов. Им он просто сохраняет здоровье, но никак не позволяет одерживать победы, - цитирует Ивара Калвиньша издание Le Monde. (подробности)

В ТЕМУ

Семь самых громких допинг-скандалов, ломавших судьбу спортсмена

Скандал, грянувший в понедельник, 7 марта, далеко не первый в истории мирового спорта. В разное время на разных препаратах попадались великие спортсмены.(подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также