Общество

Сибиряку, попавшему в больницу в Южной Корее, собирают помощь через соцсети

У больного диабетом украли сумку с инсулином и через два дня он впал в кому
Сибиряку, попавшему в больницу в Южной Корее, собирают помощь через соцсети

Сибиряку, попавшему в больницу в Южной Корее, собирают помощь через соцсети

«В нашей семье случилась беда! Мой папа сейчас лежит в реанимации в госпитале Сеула. Состояние тяжелое. Нужны деньги на лечение». За несколько дней пост Арюны Доржиевой из Улан-Удэ разлетелся по соцсетям, собрав сотни «репостов» и тысячи «лайков».

Ее 53-летний отец Юможап Куренов всю жизнь работал водителем маршрутки в Бурятии. Так бы и дальше крутил баранку до пенсии, да вот только микроавтобус сломался. Ремонт, как оказалось, будет стоить не дешево. Где взять такие деньги? Кредит сибиряк оформлять не стал. Посоветовался с друзьями и решил отправиться на заработки в Корею.

- Уехал около месяца назад, - говорит Арюна. – Подыскал жилье, брался за любое дело. Обещал скоро вернуться. Как вдруг мне в соцсетях женщина написала, что папу обворовали и он попал в больницу.

Пять лет назад Юможапу поставили диагноз «диабет». Врачи назначили инъекции инсулина два раза в день. С собой в Южную Корею сибиряк взял необходимый запас лекарств. Сложил их в сумку вместе с документами и деньгами. Ее-то и стащили воры прямо из номера Куренова.

Почему уланудэнец не обратился за помощью в посольство, неизвестно. Может, понадеялся, что протянет без инсулина до следующей зарплаты, а потом вернется домой. Но уже через день его состоянии ухудшилось, а через два - мужчина впал в кому. Врачи чудом спасли ему жизнь.

- Сейчас папа пришел в себя, но состояние остается крайне тяжелым, - едва сдерживает слезы Арюна. – Страховки у него нет, а потому больница позже предъявит нам счет. Лечение очень дорогое. Одни сутки обходятся в 50 тысяч рублей. А отец там уже неделю и неизвестно, сколько пробудет еще.

Куреновы купили инсулин и обратный билет для Юможапа, но оплатить долги за лечение сами не могут. Потому Аюна и решила попросить помощи у земляков. За судьбой ее отца теперь следит вся Бурятии. На момент публикации материала удалось собрать 10 тысяч рублей.

- Спасибо всем, кто откликнулся! – говорит Арюна. - Каждый день мы молим Бога, чтобы наш любимый отец, и дедушка вернулся домой.