2016-03-14T14:40:40+03:00

Мельдоний принимала Шарапова, а промахнулись... биатлонисты

Мог ли скандал в одном виде спорта повлиять на другой?
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

За допинг-скандалом с мельдонием на второй план отошел даже чемпионат мира по суперпопуляроному у нас биатлону. Увы, выступили на нем наши спортсмены хуже некуда. Вообще остались без медалей, чего никогда не бывало в истории сборной России.

И тут у болельщиков возникает резонный вопрос. А не виноват ли во внезапном провале все тот же пресловутый мельдоний? Мол, перепугались, перестали его принимать и результаты сразу сошли на нет.

Вряд ли. Ведь наши биатлонисты прекрасно выступали еще в январе, когда на этапе Кубка мира в Антерсельве взяли несколько медалей. И допинг-контроль прошли без проблем. А тогда этот препарат уже был запрещен. Да и потому, что мы в последнее время узнали об этом чудо-лекарстве, его наличие или отсутствие в организме никак не могло повлиять на промахи стреляющих лыжников.

Сейчас тренеры сборной и чиновники пытаются найти рациональное, чисто спортивное объяснение этим хломенколленским неудачам. Мол не правильно подгадали форму, зря поехали на американские этапы Кубка мира. Да и в женском биатлоне у нас просто провал... При этом спортсмены все промахи берут на себя, а лидер сборной Антон Шипулин со слезами извиняется перед болельщиками

И все же, вся эта шумиха с допингом не могла не сказаться на общем настрое.

Так и известный в прошлом немецкий биатлонист Михаэль Грайс, который теперь работает комментатором на ТВ, в интервью sovsport.ru рассказал об огромных проблемах с репутацией сборной в целом, которые также давят на спортсменов.

«Если случаи с положительными допинг-пробами так и будут приумножаться, люди окончательно перестанут доверять атлетам, и спорт перестанет быть тем, чем он является. Пропагандой силы, волы, преодоления... России необходимо менять всю антидопинговую систему в стране. Давайте смотреть на вещи объективно, в последнее время слишком много российских атлетов попалось на употреблении запрещенных препаратов. Это очень плохо для вашей репутации в мировом сообществе».

Конечно, все неудачи наших атлетов нельзя сводить под один знаменатель. К примеру, в то же день, когда появился список проколовшихся на мельдонии спортсменов, вылетел из Лиги чемпионов УЕФА питерский «Зенит». И футболистов среди штрафников не значилось. Тем ни менее, спорт очень тонкая материя и на достижения влияет очень много факторов. В том числе и скандалы у смежников.

А по-этому надо решать эту проблему сообща. Как это не покажется парадоксальным, последний скандал с безобидным мельдонием, который по словам самих атлетов «не сильнее аскорбинки», поможет сдвинуть дело с мертвой точки. Новость про Шарапову и компанию должна ударить по мозгам нашим спортсменам и тренерам, вдруг решившим что без стимуляторов побед и премий не видать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также