Политика

Свобода от логики и разума

Что еще интересного произошло на «Форуме свободной России» в Вильнюсе
В столице Литвы завершился первый «Форум свободной России», на который собрались представители несистемной оппозиции

В столице Литвы завершился первый «Форум свободной России», на который собрались представители несистемной оппозиции

В столице Литвы завершился первый «Форум свободной России», на который собрались представители несистемной оппозиции. «КП» уже писала о скандале с российскими журналистами, которых выслали из Литвы после жалоб и драки, учиненной участниками форума, но это было только началом. Дальше начались дискуссии. Участники и организаторы сошлись во мнении, что им удалось провести мероприятие большого масштаба, и что оно должно оказать значительное влияние на политическую ситуацию в России.

«Отцы-основатели»

Между тем, формат мероприятия задумывался еще несколько лет тому назад. Идею «Форума свободной России» обосновал член Координационного Совета оппозиции (КСО) Андрей Пионтковский. Помните, была такая, безвременно почившая в бозе общественная организация «болотной» оппозиции, которая не смогла просуществовать даже год и так и не сумела организовать выборы второго состава.

- Форум Свободной России должен стать современным электронным Вече отцов-основателей новой демократической России. Становитесь ими и приближайте Вашу победу каждый день, - заканчивался этим призывом обсуждавшийся тогда документ.

Ни больше, ни меньше, а аж «отцы-основатели»! Термин, кстати говоря, употребляющийся исключительно в одной-единственной стране - Соединенных Штатах Америки. Настолько велико у нашей несистемной оппозиции желание, чтобы все было, как в США, что даже в такой малости они предпочитают походить на заокеанских покровителей. Впрочем, и за тот документ КСО тоже проголосовать так и не смог.

Форум Свободной России должен стать современным электронным Вече отцов-основателей новой демократической России

Форум Свободной России должен стать современным электронным Вече отцов-основателей новой демократической России

Фото: Facebook

Нация и шизофрения

Какой же видят будущую Россию данные отцы-основатели, один из вождей которых стремительно убегает после неудавшейся попытки рукоприкладства от съемочной камеры, второй высиживает часы в темной гардеробной вместе с собственной охраной, и т.д.? Что они предложили на этом форуме, кроме «конструктивной», по мнению экс-вице-премьера правительства России Альфреда Коха, идеи передавать террористам в Сирию зенитно-ракетные комплексы, чтобы «сбивать путинских соколов», сиречь, российских военных летчиков. Что предложили, и какой видят нынешнюю Россию?

- Последние 100 лет русской истории констатируют, что нация больна, страдает некоей формой шизофрении и ей кажутся образы, которые в реальности не существуют. Ей кажется великая история, которой нет; чрезвычайно добрые дела, которые она творила миру, которых нет; невероятно миролюбивая политика, которой в реальности никогда не было, - диагностирует Альфред Рейнгольдович и предлагает свой рецепт. Который, конечно, будет применен когда именно они придут к власти в России. - Нужно осуществить некую самооккупацию и признать вещи, которых мы делать не умеем. Фактически это означает, что нужно функции избиркома передать ПАСЕ, избирательную кампанию проводить под контролем международных организаций, функции Конституционного суда передать Гааге и т. д. Это добровольный отказ от части суверенитета, но мы это должны сделать, добровольно прекрасно понимая, что мы больны шизофренией и видим то, чего нет в реальности.

Сей господин является фигурантом уголовного дела о попытке провезти контрабандой через границу картину из России, а потому в нынешнюю Россию, конечно же, не ездок. Как и другой видный оппозиционный политик, депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, Кстати, также обвиняемый по уголовному делу о хищении 750 тысяч долларов.

- Государству нужно будет поделиться суверенитетом, как это происходит со странами Евросоюза, - предложил Пономарев, но уточнил позже, что это лишь промежуточная задача. – Задача государства, в конечном счете, самоуничтожиться.

«СССР распался и ничего страшного не произошло»

- Исторически в России одним из важных условий успешного проведения реформ являлось геополитическое поражение, - согласился с Пономаревым устроитель этого шоу, бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, кстати, отстраненный за коррупцию (взятку в полмиллиона долларов) от деятельности в ФИДЕ (слушайте, а там точно политическая оппозиция собралась, а не уголовная? – Прим. авт.). – Если это будет связано с потерей части территорий, которые принципиально не захотят жить по этим евроатлантическим правилам, ну что ж. Россия – большая страна. СССР распался, и ничего страшного не произошло.

Кемска волость, Кемска волость. Да пусть берут, - считают эти самозванцы, назвавшие себя сами российской элитой, креативным классом и прочими новыми словами. Ну а что, помним же мы Льва Пономарева, который за передачу японцам Курил. Или Евгению Альбац, что ничуть не против разделить Россию по Уральскому хребту.

Гарри Каспаров, который и позвал всю эту элиту на сбор, предложил «запретить КГБ», потому что «эта организация совершила массу преступлений». Многие не поняли, кого он имеет в виду, уж не соседствующую ли с Литвой Белоруссию. Поскольку КГБ имеется только там. Но решили не перечить хозяину мероприятия: позвал, дорогу и номера в гостинице оплатил, угощает… Смотришь, и гранток какой-никакой перепадет.

«Увидите ватника – сразу выписывайте ему в лоб»

Отдельная тема у участников конференции – это диагностирование российских общества и народа, которые по мнению понаехавших в Вильнюс гостей глубоко и очень серьезно, практически неизлечимо больны. Артемий Троицкий, Мария Алехина из PussyRiot и Алексей Суханов вели секцию, на которой обсуждали, «есть ли у российского общества шансы на выздоровление».

- К большому сожалению, вирусом имперскости заражена значительная часть российских граждан и без уничтожения этого вируса, страна не может быть свободной. Несколько пунктов в этой части: это немедленное прекращение войны против Украины, в Сирии, прекращение конфронтации с Турцией, нормализация отношений с Западом, возвращение Крыма и восточного Донбасса Украине, Южной Осетии и Абхазии — Грузии, вывод российских войск с территории Грузии и Украины, - заявил под аплодисменты собравшихся бывший советник президента РФ по экономике Андрей Илларионов.

- Идет информационная война, у которой есть вполне реальные жертвы. Более того, в результате нее возникает немало «искалеченных мозгами», - признался Артемий Троицкий и предложил рецепт. – То есть, если увидели ватника – сразу выписывайте ему в лоб. А если он еще и с айфоном, тогда отберите его – и в лоб.

Ультиматум Путину

- Из-за неумения либералов взаимодействовать и побеждают те, кто за «все плохое». Потому, что они, безмозглые черви, умеют ходить строем, а мы – нет, - подвел итог дискуссии еще один видный оппозиционер в разноцветных носках и с фото Надежды Савченко на свитере Евгений Чичваркин. И, вы будете смеяться, но он тоже слинял в Лондон из-за уголовного дела о похищении человека, по которому он проходил обвиняемым.

Подвел итог дискуссии еще один видный оппозиционер в разноцветных носках и с фото Надежды Савченко на свитере Евгений Чичваркин

Подвел итог дискуссии еще один видный оппозиционер в разноцветных носках и с фото Надежды Савченко на свитере Евгений Чичваркин

Но круче всех выступил приехавший в Вильнюс соратник Валерии Новодворской Константин Боровой. Он в Вильнюсе предъявил настоящий ультиматум Путину. Это какая-то общая черта у наших либералов и украинских свидомых – уехать подальше и ну Путину ультиматумы ставить. В Киеве вот тоже давеча товарищ предъявил президенту России ультиматум… под окнами резиденции Порошенко.

Боровой предложил «Форуму» принять свой ультиматум в качестве постановления «Форума». В котором, в частности, написал:

«Человечеству необходимо осознать, что сегодня речь идет не о спасении человеческих жизней, а о спасении жизни на Земле. Форум призывает лидеров демократического сообщества предъявить Владимиру путину следующий Ультиматум.

Если в течение ближайшего же времени

1. Не будет начато освобождение оккупированных территорий Грузии, Молдовы, Украины,

2. Не будут освобождены все незаконно удерживаемые заложники,

3. Не будет начат вывод российских войск из Сирии,

4. Не будет прекращена антигуманная российская пропаганда в России и по всему миру,

5. Не будет начато восстановление конституционных демократических основ устройства России,

России будет объявлена тотальная блокада.

Будут прекращены все политические, экономические, транспортные, информационные отношения с Россией до момента полного выполнения всех условий Ультиматума».

Но круче всех выступил приехавший в Вильнюс соратник Валерии Новодворской Константин Боровой

Но круче всех выступил приехавший в Вильнюс соратник Валерии Новодворской Константин Боровой

Фото: скриншот с видео

«Чуда ждать не приходится»

Отцы-основатели от такого слога, наверное, в гробах перевернулись. Они-то от Великобритании в свое время такого требовать не догадались.

- Западу нужно прекратить Realpolitik, либо признать: «мы — про деньги, а не про ценности». А то мы чувствуем себя обманутыми, - пожаловался на патронов проживающий в США Илья Пономарев.

- Надо прекратить помогать путинскому режиму поддерживать свое реноме внутри страны. Сейчас режим во многом держится на имидже крутого вождя, который может игнорировать Обаму и Меркель, - снова согласился с Пономаревым Каспаров.

- Без внешней силы обойтись невозможно. Мы имеем дело с совершенно иной ситуацией, чем ранее. И чуда ждать не приходится, - озвучил свои надежды на США и НАТО Боровой, чего не осмелились сделать Каспаров и Пономарев.

Мне даже жалко стало, что у нас этот форум не показывали по ТВ. Но это оппозиционеры сами виноваты, что выгнали телевизионщиков.

- До начала форума было непонятно, удастся ли начать такой серьезный диалог. Но интеллектуальное наполнение превысило самые оптимистические ожидания, - подвел итоги «Форума» Гарри Каспаров.

А мне кажется, что тут, скорее, уместно вспомнить Троицкого с его «искалеченными мозгами». Я даже посочувствовал немного сотрудникам Государственного департамента.

Трудно им, наверное, все же приходится. За вредность работы должны доплачивать. И немало.

КСТАТИ

Журналистов ВГТРК депортировали из Литвы после нападения на них Гарри Каспарова и Божены Рынска

Литва депортировала группу журналистов ВГТРК, посчитав их «угрозой национальной безопасности». И все это только из-за того, что корреспонденты пытались исполнять свои профессиональные обязанности - сделать сюжет о проходящем с 9-го по 11-е марта «Форуме свободной России», на который съемочная группа аккредитовалась заранее (подробности)