2016-03-14T07:14:59+03:00

Амурчане увидят новый фильм об Албазинской иконе

Работа над документальной лентой о древнейшей чудотворной святыне Дальнего Востока заняла почти год
Албазинская икона. Фото: архив "КП".Албазинская икона. Фото: архив "КП".
Изменить размер текста:

Почти год над поистине народным фильмом «Албазинская икона Божией Матери» трудились больше шестидесяти человек и больше двадцати организаций, в том числе специалисты Благовещенской епархии и журналисты. Съемки и монтаж поручили продюсерскому центру «Покров» Издательского дома «Дважды два». Деньги на реализацию проекта собрали сами амурчане, которые пожертвовали на фильм больше 130 тысяч рублей. Их имена перечислены в титрах фильма вместе с именами авторов, участников и помощников.

- В прошлом году Законодательное собрание учредило новую памятную дату Амурской области - День Албазинской иконы Божией Матери как символа единства амурчан, - рассказывает Анна Лиманская, координатор проекта. - И, наверное, это как раз было самое большое впечатление при работе над фильмом - видеть, как старинный Богородичный образ объединил множество непохожих и подчас незнакомых друг с другом людей. Кого-то привел интерес, кого-то - вера, кого-то - уважение к почитаемой реликвии. Кто-то, как это может показаться со стороны, пришел случайно. Но каждый внес свой вклад - идеей, информацией, личным временем, копеечкой, голосом. И из таких вот вложенных частичек души получился большой и интересный фильм.

Впервые на экране будут показаны малоизвестные подробности новейшей истории Албазинской иконы, например то, как в 1991 году икону возвращали Церкви и какую роль в ее возвращении сыграли два губернатора Амурской области. В фильме также рассказывается о том, в чем проявляется особое покровительство Божией Матери нашему краю, о самых заметных чудесах, явленных по молитвам перед Албазинской иконой в XVII, XIX и XX веках. Говорится и том, как участвует Богородица в жизни амурчан сегодня - помогая, спасая, исцеляя, вдохновляя и укрепляя людей через Свою икону.

КОНКРЕТНО

Премьера фильма состоится 22 марта в 15 часов в АОДНТ (бывший ДОРА). Вход на показ свободный для всех желающих. После премьеры Благовещенская епархия запишет народную документальную ленту на диске и подарит вузам, школам и библиотекам Амурской области.

КСТАТИ

В новом фильме появляется информация, ранее никогда не звучавшая в СМИ. Никто никогда не рассказывал подробностей о том, как икона была возвращена Церкви в 1991 году. Никогда ранее не публиковались бухгалтерские документы епархии, связанные со сбором средств на реставрацию иконы. Никогда ранее не разбирались списки (копии) Албазинской иконы. В фильме есть и другие факты, которые раньше не публиковались, но более мелкие.

- Фильм снимался на народные деньги. Был объявлен сбор пожертвований именно на создание данного фильма, и люди собрали нужную сумму.

- В фильме принимают участие три губернатора Амурской области. Интересно, что два бывших губернатора - А. Белоногов и Л. Коротков - принимали участие в возвращении иконы Церкви тогда, когда еще не занимали губернаторский пост.

- Команда, работающая над фильмом, действовала одновременно в Благовещенске, Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе и даже в Болгарии!

- Анна Черник (Геут), сценарист и режиссер фильма, во время этой работы выносила и родила дочь Марию. Дочь родилась в день Покрова Пресвятой Богородицы.

- Во время работы над фильмом происходили «случайности», которые сформировали существенные части фильма.

Примеры:

- Было прислано архивное видео (из Мордовии!), о существовании которого даже не знали. Благодаря этому был придуман весь первый эпизод.

- Командировки «жили своей жизнью». Поездка в Албазино несколько раз срывалась… и вдруг срослась именно чудом - не в результате усилий организаторов, а как бы сама собой.

- Погода «подстраивалась» под съемочное расписание. В том же Албазино в день приезда съемочной группы шел дождь. Его обещали еще на пару дней. Утром, когда были запланированы съемки, внезапно распогодилось, вышло солнце. Сразу после съемок дождь полил дальше.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также