Общество

Амурчане увидят новый фильм об Албазинской иконе

Работа над документальной лентой о древнейшей чудотворной святыне Дальнего Востока заняла почти год
Албазинская икона. Фото: архив "КП".

Албазинская икона. Фото: архив "КП".

Почти год над поистине народным фильмом «Албазинская икона Божией Матери» трудились больше шестидесяти человек и больше двадцати организаций, в том числе специалисты Благовещенской епархии и журналисты. Съемки и монтаж поручили продюсерскому центру «Покров» Издательского дома «Дважды два». Деньги на реализацию проекта собрали сами амурчане, которые пожертвовали на фильм больше 130 тысяч рублей. Их имена перечислены в титрах фильма вместе с именами авторов, участников и помощников.

- В прошлом году Законодательное собрание учредило новую памятную дату Амурской области - День Албазинской иконы Божией Матери как символа единства амурчан, - рассказывает Анна Лиманская, координатор проекта. - И, наверное, это как раз было самое большое впечатление при работе над фильмом - видеть, как старинный Богородичный образ объединил множество непохожих и подчас незнакомых друг с другом людей. Кого-то привел интерес, кого-то - вера, кого-то - уважение к почитаемой реликвии. Кто-то, как это может показаться со стороны, пришел случайно. Но каждый внес свой вклад - идеей, информацией, личным временем, копеечкой, голосом. И из таких вот вложенных частичек души получился большой и интересный фильм.

Впервые на экране будут показаны малоизвестные подробности новейшей истории Албазинской иконы, например то, как в 1991 году икону возвращали Церкви и какую роль в ее возвращении сыграли два губернатора Амурской области. В фильме также рассказывается о том, в чем проявляется особое покровительство Божией Матери нашему краю, о самых заметных чудесах, явленных по молитвам перед Албазинской иконой в XVII, XIX и XX веках. Говорится и том, как участвует Богородица в жизни амурчан сегодня - помогая, спасая, исцеляя, вдохновляя и укрепляя людей через Свою икону.

КОНКРЕТНО

Премьера фильма состоится 22 марта в 15 часов в АОДНТ (бывший ДОРА). Вход на показ свободный для всех желающих. После премьеры Благовещенская епархия запишет народную документальную ленту на диске и подарит вузам, школам и библиотекам Амурской области.

КСТАТИ

В новом фильме появляется информация, ранее никогда не звучавшая в СМИ. Никто никогда не рассказывал подробностей о том, как икона была возвращена Церкви в 1991 году. Никогда ранее не публиковались бухгалтерские документы епархии, связанные со сбором средств на реставрацию иконы. Никогда ранее не разбирались списки (копии) Албазинской иконы. В фильме есть и другие факты, которые раньше не публиковались, но более мелкие.

- Фильм снимался на народные деньги. Был объявлен сбор пожертвований именно на создание данного фильма, и люди собрали нужную сумму.

- В фильме принимают участие три губернатора Амурской области. Интересно, что два бывших губернатора - А. Белоногов и Л. Коротков - принимали участие в возвращении иконы Церкви тогда, когда еще не занимали губернаторский пост.

- Команда, работающая над фильмом, действовала одновременно в Благовещенске, Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе и даже в Болгарии!

- Анна Черник (Геут), сценарист и режиссер фильма, во время этой работы выносила и родила дочь Марию. Дочь родилась в день Покрова Пресвятой Богородицы.

- Во время работы над фильмом происходили «случайности», которые сформировали существенные части фильма.

Примеры:

- Было прислано архивное видео (из Мордовии!), о существовании которого даже не знали. Благодаря этому был придуман весь первый эпизод.

- Командировки «жили своей жизнью». Поездка в Албазино несколько раз срывалась… и вдруг срослась именно чудом - не в результате усилий организаторов, а как бы сама собой.

- Погода «подстраивалась» под съемочное расписание. В том же Албазино в день приезда съемочной группы шел дождь. Его обещали еще на пару дней. Утром, когда были запланированы съемки, внезапно распогодилось, вышло солнце. Сразу после съемок дождь полил дальше.