Дом. Семья

Есть ли в Благовещенске экологически чистые продукты?

Вот и в нашем регионе появилась мода на здоровое питание. Пока в числе передовиков - молодежь. Как отличить экологические чистые продукты от подделки, выясняла «Комсомолка»

Фото: Нина ПЕТРИЩЕВА

Для каждого из нас поход по магазинам давно стал обыденным делом. Устав после работы, мы редко изучаем этикетки продуктов, которые спешно кладем в корзину. И потому в наших холодильниках молоко, не киснущее неделями, колбаса, где собрана вся таблица Менделеева, сладости со вкусом фруктов и ягод, которых в их составе вовсе нет. И как итог - аллергиков, диабетиков среди амурчан становится с каждым годом все больше.

Однако мало кто знает, что в нашем городе в последнее время стали появляться специализированные магазины по продаже экологически чистых продуктов. Так как же вычислить натурпродукт?

- Первым делом изучите состав продукта. В нем не должно быть никакой химии, продлевающей срок хранения продукта или усиливающей его вкус (см.см. Инструкцию по чтению этикеток. - Авт.),Инструкцию по чтению этикеток. - Авт.), - объясняет руководитель магазина экологически чистых продуктов в Благовещенске Денис Свигачев.

Действительно, по Госстандарту производитель не должен скрывать состав продукта. Нанесение полной и достоверной информации на этикетке - дело обязательное. И сегодня редкий производитель скрывает наличие в продукте разных добавок: стабилизаторов цвета, фиксаторов окраски, подсластителей. Ведь все они проходят государственную регистрацию и разрешены законом. Правда, об экологической чистоте продукта здесь не может быть речи.

Между тем для отличия экологически чистых продуктов на их упаковке обозначают специальные логотипы. Такие знаки качества предприятия или экофермы получают после лицензирования. Знак отличия «Органика» продукт может получить после длительных проверок каждого звена его производства: делаются анализы почвы, удобрений, проверяется полное соответствие норме всех ингредиентов, и даже упаковка такого товара должна легко распадаться в процессе естественного разложения.

- Однако я бы посоветовал и к товарам с данным знаком качества относиться повнимательнее. Мы не один год готовились к открытию магазина, поработали со многими заводами. И столкнулись с тем, что, имея даже вот такие сертификаты, заводы поставляли не совсем натуральную продукцию. Конечно, от такого сотрудничества мы отказались, - объяснят Денис Петрович. - Наш совет: покупайте экопродукты только в проверенных магазинах. Для начала приобретите один-два, попробуйте их. У натуральных продуктов слабовыраженный вкус - такой, как у овощей с грядок. Кстати, мы свое предпочтение отдали российским товаропроизводителям.

Что касается цены на экологически чистые продукты, она будет чуть выше, чем в масс-маркетах. Но тут все понятно - хорошее не бывает дешевым.

- Дело в том, что на сегодняшний день экологически чистые продукты еще не поставлены на масштабное производство. В основном ими занимаются небольшие компании, заводы, предприятия, у которых пока нет большого оборота продукции, - уточняет Денис Свигачев .- Ну и, конечно, затраты на экопродукты значительно выше, чем на те, что напичканы химией, где одна капля реактива может заменить дорогостоящие ягоды, фрукты и так далее.

ВАЖНО!

Инструкция по чтению этикеток

- Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

- Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

- Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты.

- Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки.

ЗВОНОК ДИЕТОЛОГУ

«Всегда спасет свой огород!»

- Действительно, в последнее время стало больше людей, которые серьезнее относятся к тому, что они едят. Почему? Во-первых, сегодня очень много информации в СМИ о продуктах-убийцах, напичканных антибиотиками, нитратами и прочей опасной химией. Эта информация подталкивает людей к здоровому образу жизни. Ну и, во-вторых, повысилось благосостояние людей, ведь экологически чистый продукт - удовольствие недешевое, - говорит известный в Приамурье врач-диетолог Алина Божко. - О вреде продуктов, в составе которых чуть ли не вся таблица Менделеева, сказано много. Я лишь приведу цифры, По данным гепатологов, на 20 - 30 процентов выросло число больных с циррозом печени. Причина - бесконечная химия в продуктах питания. Поэтому мой совет: внимательнее относитесь к продуктам, которые покупаете в магазинах, а лучше заведите свой огородик. Там- то точно все продукты натуральными будут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Чем представлен натурпродукт?

В благовещенских магазинах экологически чистых продуктов чего только не найти: стопроцентный шоколад; натуральные сиропы; масло кедровое, льняное, облепиховое; крупы цельнозерновые; котлеты растительные из гречки, гороха; колбасы растительные из пшеницы и многое другое. Особый интерес представляет урбеч (масса, получаемая из растертых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, абрикосовых косточек и пр.) - хороший помощник в профилактике многих заболеваний.

ВОПРОС ДНЯ

А вам важно, что входит в состав продуктов, которые вы покупаете?

Павел Жирнов, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, кандидат сельскохозяйственных наук:

- Старики, родители маленьких детей, амурчане с хроническими заболеваниями - они в первую очередь должны очень внимательно подходить к покупке продуктов. А вот молодые, здоровые люди, к коим я себя отношу, редко задумываются о составе продуктов. Главное - чтобы вкусно было! Хотя к покупке определенной категории товара отношусь более чем серьезно. Например, при покупке картошки на фермерском рынке обязательно поинтересуюсь, откуда она. Если из Благовещенского района, то картошку покупать не буду. В этом районе беда с 28-точечной коровкой, а значит, обработка пагубно отразится на качестве картофеля. Зато картофель из Тамбовского, Михайловского или Ивановского района возьму с удовольствием. Еще не буду покупать овощи, выращенные в черте города.

Валентина Дмитриевна, пенсионерка:

- Конечно, важно! И даже дам несколько советов всем: выкиньте из тележки все продукты, состав которых не может прочитать восьмилетний ребенок. Выкиньте также те продукты, в составе которых больше 10 ингредиентов, среди которых больше половины - всевозможные Е-добавки. Выложите колбасу и сосиски. Возьмите лучше кусок курицы, рыбы, говядины и приготовьте его сами. Выложите все продукты, чей срок хранения неразумно велик, например йогурты, которые могут жить месяцами. И напоследок окиньте взглядом свою корзину и уберите оттуда все то, что ваша бабушка не сочла бы едой. Да-да, сюда входят кола, всякие чипсы и жевательный мармелад.

Ольга Артемьева, читательница газеты:

- Увы, так устанешь после работы, что в магазине просто нет сил читать этикетки, проверять состав продукта. Покупаешь то, что можно быстро приготовить.

Бедный студент, пользователь сайта kp.ru:

- На моем столе только натуральные продукты - все с грядки. Картошечка, мясо, сало, соленья - все домашнее. А колбасу, полуфабрикаты, напичканные химией, не беру. Не потому что такой принципиальный или фанат здорового образа жизни - просто денег на все это нет!