Происшествия

Похитительница младенца врала родным, что это ее ребенок

Чтобы украсть новорожденную девочку, студентка медколледжа разыграла целый спектакль
Вычислить предполагаемую похитительницу помогли камеры видеонаблюдения

Вычислить предполагаемую похитительницу помогли камеры видеонаблюдения

Фото: Кадр видео

Малышковая ручка на материнской ладони. И подпись - «Все будет круто!». 6 марта.

Эта солнечная фотография - последнее, что опубликовала своей личной странице в соцсети 22-летняя Катя Миронова (фамилия изменена). Она и себя так называла — sunny, от английского «солнце». В россыпи двухсот снимков - цветы, улыбка (на каждой карточке — улыбка) и счастье. Сплошное, ослепительное . Катя верила и - улыбаясь - писала все в той же соцсети: «Трудности - лишь прелюдия» к нему, «к счастью».

ПРЕСТУПЛЕНИЕ С ОТЛИЧИЕМ

Что еще? Интеллигентная до мозга семья. Родители педагоги: папа ведет информатику, мама - заслуженный учитель английского. Дочка (Катя) - неизлечимая отличница, до сих пор на доске почета в родной школе. Младший сын (парню 20) - весь в сестру.

А сейчас вот эта «золото Катя» в СИЗО, и может остаться за решеткой на все 12 лет. По версии следствия, именно она днем 10 марта украла из перинатального центра в Белгороде младенца - двухнедельную малышку, которую выхаживали в отделении патологии новорожденных. В бумажный номер «Комсомолки» за 11 число мы успели дать лишь маленькую заметку-молнию. Информации было ноль. Больше всего удивляло, что ребенка похитили из ЗАКРЫТОГО для посторонних бокса, по сути - реанимации. Зато сделали это - в открытую: под объективами видеокамер.

Следователи проверяли всех. Не исключали: «похищение» могла организовать и сама мать девочки. 25-летнюю женщину выписали домой без дочки, живет в в районе области, малышку навещала... Только ведь молодых мамаш порой так клинит, что из окон с детьми прыгают.

Но вечером, когда газета уже печаталась, из всех телевизоров неслось заявление следователей:

- Младенец найден, он в порядке. Его нашли в одном из поселков Курской области, в доме местной жительницы, которая учится в Белгороде в медицинском колледже.

За малышкой приехал реанимобиль и увез обратно в роддом. За «жительницей» - Катей- «солнце» - черный воронок. По пути в камеру она, говорят, несколько раз падала в обморок.

РОДЫ С ПЕРЕОДЕВАНИЕМ

Главные вопросы сейчас - зачем Миронова ЭТО сделала и как. По пункту первому в родном поселке Кати уже, конечно же, знают. И у них все просто - жизнь она такая... жизнь:

- Уехала от мамки с папкой, завела ухажера, залетела, тот бросил. Решила рожать, срок был в начале марта. Но ребенок, вроде, появился на свет с тяжелой болезнью. И сорвало у девки крышу.

От следователей официальных комментариев пока нет - Екатерину еще не допросили, личное дело ее не изучили. А вот на вопрос - КАК... Если соскучились по мексиканским сериалам, включайте видео с камер перинатального центра в Белгороде.

Эта солнечная фотография - последнее, что опубликовала своей личной странице в соцсети 22-летняя Катя Миронова (фамилия изменена)

Эта солнечная фотография - последнее, что опубликовала своей личной странице в соцсети 22-летняя Катя Миронова (фамилия изменена)

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

10 марта, 11.35. В дверь больничного коридора входит юная брюнетка - домашний халат, плюшевые тапки, тяжеленный баул наперевес. Объектив на секунду выхватывает лицо: ясные глаза - абсолютное счастье. Вокруг народ - медсестры, посетители, но деву с баулом не замечают. Роддом, очередная мамашка идет на выписку.

11.57. Та же брюнетка возвращается. Почти бегом. Без баула, но с младенцем на руках. Одеяло-конвертик у груди. Глаза в пол. Ее провожают взгляды: не споткнись, дуреха.

12.02. Улица. Классическая сценка: толпа с букетом шариков, круг замыкается, мамку с младенцем встречают...

Стоп. А теперь - расшифровка. Говорит официальный представитель белгородского СУ СКР Елена Козырева:

- По версии следствия, в тот день девушка пришла в перинатальный центр с единственной целью - взять ребенка. Решила выдать себя за обычную пациентку, которую якобы выписали после родов. В больницу пришла в халате, накинув пальто. Специально захватила сумку с вещами - для правдоподобности. Разделась в гардеробе. И пошла в отделение патологии. Будучи студенткой медколледжа, она раньше проходила в этом роддоме практику и знала, как устроена его работа, когда можно проникнуть туда беспрепятственно. В это время на улице ее ждали ничего не подозревающие друзья и родственники. Ведь еще 1 марта она обзвонила всех и сообщила, якобы родила в перинатальном центре ребенка, и попросила забрать ее оттуда 10-го. Родители отвезли дочку и, как думали, свою внучку домой в Курскую область.

Сейчас появилась версия, что Миронова по какой-то причине беременность могла имитировать - об этом нам намекнула ее родственница из Белгорода. Да и следователи подчеркивают: действительно ли у нее свой ребенок, если да - где родился и что с ним сейчас, еще предстоит выяснить.

В похищении девочки подозревают 22-летнюю студентку белгородского медицинского колледжа

В похищении девочки подозревают 22-летнюю студентку белгородского медицинского колледжа

ВРАЧАМ ТОЖЕ МОЖЕТ ГРОЗИТЬ ТЮРЬМА

«Кино, не верю, что со мной», - это уже настоящая мама малышки. У нее сейчас сил ровно на несколько слов, рядом дежурят психологи. А мыльная опера превращается в детектив. Почему Миронову никто не остановил? Уже известно, что охранник на весь четырехэтажный перинатальный центр был один - сидел внизу. В отделениях (а та же патология - это 150 коек) - только постовые медсестры. Почему как минимум одной медсестры на месте не оказалось? Почему врачи хватились малышки спустя ДВА ЧАСА - в Следственный комитет они сообщили о пропаже ребенка только в 13.53, когда девочка уже была в соседней области? Как посторонний в принципе попал в закрытое отделение, куда входят только по электронным пропускам?

- В отделениях, где лежат недоношенные младенцы, медсестра должна находиться постоянно. Отлучаешься в туалет? Обязана предупредить дежурного врача, чтобы тебя подменили, - объясняет главврач одного из московских роддомов. - Да и достать малыша из кювеза незаметно - невозможно. Там все в датчиках, они сразу начинают громко пищать.

В белгородском перинатальном центре сейчас проводит служебную проверку облздрав, грозит увольнениями. Не исключено, что скоро погрозит и СКР - уголовным делом.

P.S. Для Екатерины Мироновой следователи намерены добиваться в суде только ареста. В ближайшее время ей назначат психолого-психиатрическую экспертизу.

МНЕНИЕ ПСИХИАТРА

«Она пыталась убежать от своих страхов»

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук:

- Это похоже на острый послеродовой психоз. Вызвать его могли как шок — допустим, если женщина родила действительно больного ребенка, так и безобидные ангина или грипп. Психологическое состояние матери в этот момент напрямую зависит от ее физического здоровья. Могло произойти помутнение сознания, появиться какие-то страхи. И женщина пошла на преступление, не понимая, что творит - как бы пытаясь убежать от этих страхов. Но чтобы сделать точные выводы, нужно тщательно ее обследовать (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Курянка, похитившая белгородского младенца: «Я не знаю, что мне пришло в голову»

История похищения младенца из перинатального центра обрастает новыми подробностями, но становится от этого еще более загадочной. Самый главный вопрос – зачем 22-летней студентке белгородского медколледжа потребовалось воровать чужое дитя (подробности)