2016-08-22T15:25:12+03:00

Как изменилась судьба крымчан после возвращения в Россию?

Два года назад полуостров вернулся на историческую Родину. После этих эпохальных событий жизнь многих людей наполнилась новым смыслом.
Поделиться:
Комментарии: comments7
Прошло два года. Подводим итоги! Фото: Общественная организация "Дочери офицеров"Прошло два года. Подводим итоги! Фото: Общественная организация "Дочери офицеров"
Изменить размер текста:

«Теперь напоим молоком полстраны!»

64-летний крымский татарин Сельвер Селяметов из Раздольненского района никогда не сидел, сложа руки - вот только при Украине работа на его фермерском хозяйстве не клеилась. А вот от России он получил такую мощную государственную поддержку, о которой даже не мог мечтать.

- В 1991 году я переехал в Крым, привез из Узбекистана всего восемь барашков и начал их здесь разводить, - говорит Сельвер. - Теперь в моей отаре в Новоселовском их порядка двух тысяч. Еще коровник был в Сакском районе – 250 голов, а теперь благодаря государственной поддержке расширяюсь. Я и день, и ночь пашу. Брат, племянник, кум, сват – все у меня работают!

В октябре 2015 года фермер выиграл грант по государственной программе «Семейная ферма» - 6 миллионов рублей хватило на покупку 90 голов коров и быков, да еще осталось! Теперь он каждый день отправляет на переработку полторы тонны молока, а через пять лет - в шутку или серьезно - обещает угостить своей продукцией пол-России…

Крымский фермер не может нарадоваться - хозяйству помогают, дело идет!

Крымский фермер не может нарадоваться - хозяйству помогают, дело идет!

- До получения гранта у нас было 250 голов, а сейчас уже 400 – вот такое прибавление всего за четыре месяца, - рассказывает зоотехник Андрей Журавлевич, который уже 20 лет работает с крымскотатарским фермером. - Мы каждый день сдаем молоко и мясо. Если так пойдет, совсем скоро его на полуострове с избытком будет.

Кстати, односельчане, вдохновленные успехами Сельвера, решили последовать его примеру. Местные власти принимают десятки заявок от крестьян на развитие сельского хозяйства в Раздольненском районе, который в советские годы славился вкусной и свежей молочной продукцией.

Прощай, Европа! Переезжаем в Феодосию

Возвращение полуострова домой, в Россию круто изменило судьбу Олега и Вики Карицких, которые эмигрировали в Германию из Казахстана в 2004 году. Узнав, что Крым теперь наш, они на семейном совете решили переехать на солнечный полуостров, несмотря на размеренную бюргерскую жизнь.

- Мы переехали в Германию ради детей, думали, что там им будет лучше, - говорит Вика. – А потом начали понимать, что Европа их портит. Старшей дочери было 11 лет, когда она прибежала домой в слезах – в школе выговор получила. За что? А вот отказалась на уроке сексуального воспитания надевать на банан презерватив. Правильно сделала, говорю ей. А вот младшая уже, боюсь, не отказалась бы. Немецкие дети – другие. Мы считаем, что они испорчены, сломаны. И, опять же, ради детей, мы решили вернуться.

В итоге семья продала все, что имела, и после референдума приехала на полуостров, словно предчувствуя бурю в Европе. Купили землю под Феодосией, начали строить дом. Теперь они полноценные крымчане и гордятся этим.

Карицкие остановили свой выбор на Феодосии - уже достраивают дом Фото: Тимур ДОКТОРОВ

Карицкие остановили свой выбор на Феодосии - уже достраивают домФото: Тимур ДОКТОРОВ

- Почему Крым? – смеется Вика. – Я считаю, что это лучшее место на земле. Спорили с мужем только о том, какой район выбрать. Остановились на Феодосии – здесь пляжи хорошие. Вообще, из нашей диаспоры в Эссене сейчас многие возвращаются. Видать, не только нам было там тоскливо. Еще 10 лет назад на тех, кто говорил про возвращение, смотрели как на идиотов, 5 лет назад – уже с пониманием, а сейчас у нас спрашивают, с чего нужно начинать оформление документов на выезд.

Карицкие – лишь одна из десятков семей этнических немцев, которые решили связать свою жизнь с российским Крымом. Здесь, на многонациональной земле, когда-то жили их предки. Пора возвращаться!

Студенты прикоснулись к стройке века

Крымские студенты после референдума распрощались с «мовой» в вузах и поменяли документы. Пока незалежная пугала молодых людей, что их дипломы не будут признаны за рубежом, парни и девушки открывали для себя новые перспективы - космические.

Двенадцать ребят впервые в жизни побывали на дальнем Востоке, где кипела стройка главного космодрома России. Помогали профессиональным рабочим возводить площадки для подготовки космонавтов, стартовый комплекс ракеты-носителя и еще восемь объектов. Причем отряду крымчан «Ахтиар» дали одно из самых ответственных заданий.

- По приезду нашу бригаду определили на ГП-6 - здание предназначенное для хранения сжатых газов, - вспоминает член отряда Андрей Вольфан. - Ребята обрадовались, когда узнали, что работы проводятся в самом центре стройки, так как изначально нам было известно, что студентов направляют и на Технический комплекс, и в город Циолковский.

Работать парням приходится шесть дней в неделю, а в воскресенье - отдых. Студенты выходили на разные объекты строительно-монтажного участка: приложили свою руку к стартовому столу, сборочным цехам, складам.

Поездка и большая стройка запомнится крымским студентам надолго!

Поездка и большая стройка запомнится крымским студентам надолго!

- Мы занимались подготовкой гравийного покрытия дорог, находящихся около пускового стола ракеты-носителя «Союз-2», к заливке асфальтом и расчисткой железнодорожных путей, ведущих к аэродрому, - рассказал студент Юлиан Воронецкий.

Ребята трудились один летний месяц, который запомнят на всю жизнь. Для них это не просто работа строителя, студенты чувствуют свой личный вклад в столь значимый для России объект.

«Новую квартиру ждали десятки лет»

После возвращения в Россию мечта многих крымчан о новом жилье, которая при Украине долгое время казалось чем-то нереальным, начала осуществляться. Люди, которые десятилетиями жили в ветхих, полуразрушенных домах, начали получать заветные квадратные метры.

- В Крым с покойным мужем я переехала в 1986 году из Челябинской области, так и осталась здесь, - говорит 56-летняя жительница Щелкино Галина Пораскова. – В те годы здесь строилась Крымская АЭС. Муж тогда подписал на 3 года трудовой договор, работал в военизированной пожарной части пожарным. Мы получили однокомнатную квартиру общежитии. Вернее, это больше похоже на барак, но не деревянный, а железный. Готовые конструкции устанавливали рядом со стоящимися объектами как жилье для рабочих.

Галина рассказала, что за 30 лет строение сильно обветшало и стало аварийным.

- Лет 7 назад испортилась централизованная система отопления, зимой обогревались кто как может, - говорит крымчанка. – Стены набиты стекловатой, которой опасно дышать. Шурупы в конструкции расшатались, все продувается. Жить уже невозможно там, но другого выхода не было. При Украине и мечтать о новой жилплощади не могли. А в 2014 году, когда стали Россией, получили радостную весть. Что всех жителей переселяют из аварийного жилья в новую 10-этажку!

Здание уже достроили - провели все коммуникации. Некоторые жильцы даже успели сделать в своих квартирах ремонт и готовятся вот-вот справлять новоселье.

Жительница Щелкино Галина Пораскова готовится справить новоселье. Фото: личный архив Галины

Жительница Щелкино Галина Пораскова готовится справить новоселье. Фото: личный архив Галины

- Нам сказали, что в мае сможем заселиться, - говорит крымчанка. – Чиновники сейчас решают какие-то административные нюансы с домом. Так что старый барак, в котором я жила, навсегда останется в украинском прошлом.

Родилась между двумя странами

В день, когда Президент Путин в Кремле подписывал указ о вхождении Крыма в состав РФ, в семье жителей Судака волновались еще и по другому приятному поводу. 18 марта на свет появилась малышка, которую горожане в шутку называют «дитя референдума». Родители Леночки теперь отмечают сразу два праздника!

- Собираясь в декрет, я очень переживала, - говорит мама девочки Анна Бельмос. - Во-первых, я ждала первого ребенка. Предприятие, где я работала, закрылось. А кроме всего этого, еще и ситуация в Крыму нестабильная.

Возможности смотреть новости у женщин в палате не было. Анна узнавала все через «сарафанное радио». Кто-то говорил, что город может остаться без света. Другие рассказывали, что идут массовые митинги. Лишь родные успокаивали: «В Крыму все нормально!».

- Мы думали, а вдруг нас захватят, а вдруг детей заберут и увезут куда-то, - вспоминает Анна. – Сначала мы мало чего знали, а потом к нам в палату поступила девушка. Она сказала нам, что в Симферополе идет штурм Госсовета, перекрывают железнодорожные пути. В 4 утра я родила Лену, а после обеда мне уже сказали, что мы в России, дома! Конечно, счастье было двойное.

18 марта Леночке исполнится ровно два года, в ее семье будет двойной праздник! Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

18 марта Леночке исполнится ровно два года, в ее семье будет двойной праздник!Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Правда, маленькой гражданке РФ выдали украинское свидетельство о рождении, новых образцов документов тогда еще не было. Сейчас, спустя два года, родители добились, чтобы дочь стала полноправной россиянкой, которая каждый год будет отмечать свой день рождения в выходной. 18 марта в Крыму – праздник такой же важный, как Новый год. Это новая жизнь не только для семьи Лены, но и для всех жителей полуострова.

КАК ЭТО БЫЛО

Нам с Майданом не по пути!

Возвращение Крыма домой, в Россию, ускорил государственный переворот на Украине, который произошел зимой 2014 года.

26 февраля собралась внеочередная сессия Верховного Совета Крыма, на которой депутаты, планировали отправить в отставку правительство Анатолия Могилева. Обстановка на полуострове к тому времени накалялась, создавались отряды самообороны: жители начали объединяться для охраны памятников, предприятий и учреждений.

На митинге под стенами крымского парламента 26 февраля собрались сторонники и противники воссоединения полуострова с РФ (среди них – члены неофициального представительского орган крымских татар – Меджлиса и «понаехавшие» украинские радикалы). В тот день крымчане изо всех сил держали оборону и с трудом предотвратили попытку захвата здания Госсовета РК экстремистами.

Крым  - Россия - навсегда! Фото: Виталий ПАРУБОВ

Крым - Россия - навсегда!Фото: Виталий ПАРУБОВ

16 марта во всех населенных пунктах полуострова состоялся Общекрымский референдум, на котором люди сделали свой выбор, и цифры говорят сами за себя: 96,77 % проголосовали за воссоединение Крыма с Россией.

18 марта в Георгиевском зале Кремля состоялось подписание исторического Договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

КСТАТИ

«Вежливые», «#Крымнаш» и «Дочери офицеров»

Крымская весна породила немало мемов, которые по сей день не вышли из моды у россиян. Вспомним эти слова и выражения (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Журналисты «Комсомольской правды» отправились на полуостров, чтобы выяснить, не пожалели ли его жители о своем историческом выборе, сделанном два года назад (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «История Крыма»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также