2016-03-20T02:57:41+03:00

Скандал с мельдонием: игра в имитацию

Почему спорта без допинга не бывает и зачем Мария Шарапова принимала «запрещенку» сознательно
Егор АРЕФЬЕВкорреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments31
По-человечески все мы поддерживаем Машу.По-человечески все мы поддерживаем Машу.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

А-ха-ха-ха, я тут мельдонием закинулся, теперь как Шарапова стал. Вот это ржака! 300 рублей - и ты чемпион. Круто, да? Давай, фоткай скорее. А потом за ракеткой пойдем.

Еще можно отрастить усы и считать себя Сальвадором Дали. Или выбить себе глаз и представляться Кутузовым. А можно и призадуматься: почему же спортсмены один за одним горят на «безобидном» мельдонии?

По-человечески все мы поддерживаем Машу — это наша любимая российская теннисистка. Ее сексуальных криков и сокрушительных форхэндов по линии нам будет не хватать. Но давайте быть честными. Видимо, ей удалось выторговать отличную сделку: чистосердечное признание и мягкая дисквалификация. И, вероятнее всего, такой серьезный шаг сделан не в обмен на «сдачу» безобидного препарата.

Милдронат сам по себе выписывают беременным, тахикардийным, ишемическим и даже онкологическим больным. Но его пьют и здоровые спортсмены. Изобретатель мельдония, который входит в состав милдроната, латышский профессор Ивар Калвиньш, уверяет, что он не придумывал допинг. Удивительно, правда? Но ряд российских экспертов, в том числе и WADA, подтвердили влияние милдроната на спортивные показатели и выносливость.

О чем это говорит?

О банальных вещах — практически все спортсмены, выступающие на высоком уровне, сидят на запрещенных препаратах. Если не все. Поймать их за руку можно только при положительной допинг-пробе. А это сейчас еще сложнее, чем раньше. Есть мочегонные средства, есть выводящие имуннопротекторы, есть другие маскирующие штуки типа пробенецида, некоторые с помощью катетера вводят в мочевой пузырь чужую «чистую» мочу - все это помогает скрыть следы допинга. И это только о «запрещенке» речь. Есть кровяной допинг, когда у спортсмена откачивают кровь, замораживают, а потом везут вместе с ним на соревнования и вводят в периоды усталости. Такое вполне легально. Есть и другие «примочки». Фильм «Рокки», конечно, классика, но к реальной подготовке спортсмена никакого отношения не имеет.

А как вы хотели? Нарушение законов аэродинамики, силовой выносливости, физики сопряжено с нарушением антидопингового кодекса. Если вы занимались спортом профессионально — на уровне сборной или топ-клуба — то понимаете, о чем речь. Ни для кого из мастеров это не секрет. Говорить об этом вслух никто не станет, зачем подводить себя под статью? Все это старинная игра в имитацию. Одни делают вид, что ловят. Другие - что убегают. Так живет спорт сегодня.

Первый зафиксированный случай применения тестостерона в спорте – 12 августа 1889 года, первопроходцем стал американский бейсболист Джеймс Галвин. Игрок по прозвищу «Лапа» (он был питчером, подающим) стал первым в MLB, кто одержал победы в 300 матчах. Он принимал эликсир Брауна-Секуарда, который содержал тестостерон обезьяны.

Кто у нас лидирует в общем зачете золотых медалей на Олимпиадах? США. Рядом Китай. Кто не в курсе — лучшая фармакология именно в этих странах. Китайские гормоны роста — ансомон, джинтропин, хайгетропин помогают атлетам из коммунистического рая покорять все новые и новые вершины. И не только им: известная история с футболистом Лионелем Месси, который благодаря регулярным инъекциям соматотропина вырос со 140 сантиметров до 170. Американские стероиды-невидимки — притча во языцех, антидопинговое агентство долго искало возможность выявить скрытый от всех маркеров тетрадрогестринон.

Спортивные прорывы СССР — в прошлом, но тогда у нас тоже все в порядке было и с медалями, и с «витаминками». Как известно, советские тяжелоатлеты готовились к Олимпиадам на базе в Дубне. Там они под присмотром докторов и знакомились с венгерским нероболом от Гедеона Рихтера (действующее вещество — метандиенон) и ретаболилом. Тестировались препараты в институте эндокринологии, курировал проект замминистра здравоохранения Аветик Бурназян. Это был 1968 год. Кто не верит, почитайте книгу великого Юрия Власова «Справедливость силы» — тяжелоатлет не скрывает того, что в то время советская фармакология была опорой наших побед. Тогда главным конкурентом Советского Союза была сборная ГДР. Немцы готовились с помощью оралтуринабола — стероида, разработанного в начале 60-х годов компанией «Йенафарм».

Кстати, тренер сборной СССР по велосипедному спорту Павел Ростиславович Варгашкин в 1988 году тестировал пресловутый милдронат на сборах. Оказалось, что после милдроната у профессиональных велосипедистов увеличиваются показатели аэробной мощности и скоростной выносливости (препарат вводился перорально в форме желатиновых капсул по 0,25 г). Советским шоссейникам после этого было рекомендовано принимать милдронат в течение двух-трех микроциклов перед соревнованиями ежедневно два раза в день до тренировки. Выходит, у препарата есть приятное «бонусное» действие. Потому и внесли в «черный список». Как и безобидные диуретики — мочегонные средства — запрещены WADA. За что их-то? Да потому что помогают выводить «химию». Простите, но это факты.

А вот слухи. Многие специалисты до сих пор ломают голову, отчего же наши футболисты так яростно сражались на Евро-2008, что даже летучих голландцев в овертайме смяли? Перебегали Швецию, потом 120 минут бешеного ритма с Голландией. И что с ними случилось потом? Наверно, помогла особая методика Гуса Хиддинка. А, может быть, тренер по физподготовке Раймонд Верхейен тогда особенным способом помог ребятам поверить в себя. Ушли голландцы — улетучился успех и выносливость.

А у Владимира Кличко — сахарный диабет, который является побочным эффектом применения гормона роста. Очень много надо колоть, чтобы недуг проявился.

Все на поверхности. Грудь нулевого размера в 30 лет не вырастет до пятого. Кошки не умеют летать. Так и с рекордами. Можно сколько угодно изучать статьи про метаболизм и разгонять его шестиразовым питанием, спортивными добавками, листьями мяты - чем угодно. Но рано или поздно организм достигает пика возможностей. И тогда приходится делать выбор. Добровольный. Свалить на врача потом не получится. Или ты идешь дальше, или остаешься в законе. Смешно смотреть на 120-килограммовую гору мускулов, которая в рекламе протеина уверяет, что достиг такой формы за счет волшебного порошочка и усердных тренировок.

Одаренность, генетика, талант, упорство, диета, правильная техника и хороший тренер — да, само собой! Но без главного секретного ингредиента не достичь рекорда, не раздвинуть рамок. Увы.

Профессиональный спорт (мы сейчас не про физкультуру) и здоровье — понятия взаимоисключающие. Это соревнование киборгов. И чтобы конкурировать с киборгом, надо стать таким же.

Это мировая индустрия, бизнес, если хотите. Будничная работа спортсмена с риском для здоровья — как и тренировки, сборы, соревнования. Дозировку, препараты и курсы применения тщательно выверяют специалисты. Это не секрет, если вы знакомы со спортом не только по трансляциям «Матч ТВ» и телеканала «Боец». Ведь ставки — мировая слава и многомиллионные контракты — слишком высокие, чтобы надеяться на возможности измотанного организма. Травмы, усталость, износ связок - все это нужно преодолевать. А как? Есть только один способ.

Посмотрите на Голливуд. Там за два месяца из подтянутого парня монстра делают. За счет аминокислот и протеиновых батончиков, думаете?

Хью Джекман в роли «Россомахи». Фото: кадр из фильма

Хью Джекман в роли «Россомахи».Фото: кадр из фильма

Вспомните пузырящиеся дельтоиды «Россомахи» Хью Джекмана и его вид через месяц после съемок.

А вот так Хью Джекман выглядит в рекламном ролике - почувствуйте разницу

А вот так Хью Джекман выглядит в рекламном ролике - почувствуйте разницу

Просто гипертонус мышц был, удачно свет лег в кадре? Ага. А как вам качок Вин Дизель в «межсезонье», сильно напоминающий беременную женщину?

Вин Дизель в межсезонье на выдохе Фото: SPLASH NEWS

Вин Дизель в межсезонье на выдохеФото: SPLASH NEWS

Просто неудачно выдохнул, выпив бочку пива перед съемкой? Ну да, ну да.

Вин Дизель в фильмах всегда выглядит отлично. Фото: кадр из фильма

Вин Дизель в фильмах всегда выглядит отлично.Фото: кадр из фильма

Пришло время поменять оптику. Хочется знать, как это работает? Почитайте свежую автобиографию Майка Тайсона «Беспощадная истина», десятилетней давности книгу Виталия Кличко «Между братьями», упомянутого Юрия Власова, посмотрите признание велосипедного идола Лэнса Армстронга в эфире Опре Уинфри. Можно перечислять долго: легендарные теннисист Андре Агасси и легкоатлет Хавьер Сотомайор, боец Тиаго Силва (он как раз закачивал себе чужую мочу) и биатлонист Дмитрий Ярошенко, и так далее. Это не исключения - это система, так тренируются все!

Признание велосипедного идола Лэнса Армстронга в эфире Опре Уинфри.

Признание велосипедного идола Лэнса Армстронга в эфире Опре Уинфри.

Спорт — это же квинтэссенция жизни. Есть те, кто почестнее, они признаются. А есть те, кто прячет исколотую попу: «Вы что? Я? Милдронат в лучшем случае! Чтоб сердце не шалило».

История с нашей любимой Машей - повод отказаться от розовых очков. Наших спортсменов, наше национальное достояние, гнобят отнюдь не за спортивную «аскорбинку». Товарищи, так думать даже не наивно, а просто невежественно. Или это конкуренты подсыпали ей запретных пилюль в банку с витаминами? Но такое только в сериале «Фарго» возможно.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Заставь ВАДА богу молиться...

Павел САДКОВ

Да, в современном спорте нельзя выжить без фармакологии. Просто выжить, что уж говорить о результатах. И да, спортсмены крайне редко бывают здоровыми людьми. Но спорт остается спортом. Для того и нужны все эти контролирующие органы, допинг-пробы и страшные репрессивные меры, чтобы дать честным спортсменам жить и работать, соревноваться и выигрывать. И принимать лекарства, да. Потому что на такие нагрузки организм просто не рассчитан.

Читайте далее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также