Политика16 марта 2016 19:45

"Евреи никогда не забудут, кто их освободил от нацизма - это был солдат Красной армии"

Владимир Путин встретился с президентом Израиля
Президент Израиля Реувен Ривлин и Владимир Путин в Кремле.

Президент Израиля Реувен Ривлин и Владимир Путин в Кремле.

Фото: REUTERS

Президент Израиля Реувен Ривлин наделал немало шуму в соцсетях, прилетев в Россию на рейсовом самолете. Но как объяснили израильские коллеги, для него это дело обычное.

- У нас парламентская республика, - рассказывал один из приехавших с Ривлином журналистов. - Поэтому глава государства - премьер Нетаньяху, он и летает спецбортом, а президент - первый из граждан. Ему выделяться не следует.

Правда, по Москве в Кремль Ривлин ехал, как полагается высокому гостю - с кортежем из мотоциклистов и двух десятков машин.

- Между нашими странами отношения строятся давно, - приветствовал гостя Путин. - Особые отношения складываются и в связи с тем, что почти полтора миллиона граждан Израиля – это выходцы из бывшего Советского Союза. Это носители русского языка, русской культуры, нашего менталитета, люди, которые поддерживают отношения со своими родственниками в России, с друзьями. Это придает, конечно, совершенно необычный характер нашим межгосударственным связям.

То есть Путин фактически процитировал Высоцкого - "ведь там на четверть бывший наш народ". Ривлин возражать не стал.

- Мы сотрудничаем в очень многих областях, таких как культура, коммерция, вопросы Холокоста, также мы должны бороться с террором фундаментализма, - перечислял он. - Народ Израиля никогда не забудет вклад России в победу над нацизмом. Евреи, которые смогли остаться в живых, никогда не забудут, кто их освободил, – что первым был солдат Красной армии.