2016-03-16T11:23:01+03:00

Протестующего против фильма Зеленского судят в Хабаровске

Пикетчика обвиняют в нарушении 54 Федерального закона - если суд признает парня виновным, ему придется заплатить штраф в 30 тысяч рублей [фото, видео]
Василий ЗАДУНАЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments19
Фото организаторов пикетаФото организаторов пикета
Изменить размер текста:

Вообще-то пикетов в тот день в Хабаровске было несколько. Протестующие, чтобы не нарушать закон, встали у всех крупных кинотеатров города поодиночке с плакатами, на которых было написано - почему они против проката фильма авторства одиозного украинского юмориста в России. Как объясняют участники одиночных протестов, больше двух они не собирались. Фотографы и видеооператоры снимали пикет издалека, шагов с десяти-пятнадцати и ни у кого из горожан, включая работников учреждений культуры, претензий к протестующим не возникло, кроме охраны кинотеатра «Хабаровск».

- Сначала все проходило даже немного буднично, - вспоминает Сергей Саянцус, стоявший тогда у входа в развлекательный центр. - Я держал плакат, ко мне подходили люди, расспрашивали, поддерживали, даже просили вместе сфотографироваться. И вдруг из кинотеатра вышли несколько охранников и довольно агрессивно попросили меня покинуть территорию. Утверждали, что она частная и здесь не место для выражения своей гражданской позиции. Обвиняли меня в том, что выкрикивал какие-то лозунги, нарушал общественный порядок. Хотя ничего такого не было. Ко мне подошел Юрий, мой приятель, который фотографировал мероприятие. Мы немного поспорили и попросили охрану вызвать полицию. Не получив ответа, решили уже уходить, тем более, что вечерело.

Фото организаторов пикета

Фото организаторов пикета

Со слов Юрия, не успели они отойти от кинотеатра, как рядом затормозила патрульная машина, из нее как горох высыпались сотрудники полиции. Парни не стали убегать, сами подошли к сотрудникам для того, чтобы объяснить ситуацию.

- Оказалось, что охрана в полицию все-таки позвонила, - продолжает Сергей. - Вот только сказала, что мы устроили на крыльце чуть ли не митинг. Хулиганили и вели себя вызывающе. Хотя, повторюсь, ничего такого не было и в помине. Собственно полиция и прибыла так быстро, поскольку ехали задерживать именно хулиганов. Полицейские предложили нам проследовать в отдел, где составили протокол. Там мы и узнали что обвиняют нас в нарушении закона о массовых митингах. С нас с Юрием взяли расписку, что мы обязуемся прийти на заседание суда 9 марта, после чего отпустили.

Фото организаторов пикета

Фото организаторов пикета

9-го на суд активисты явились, вот только судья, заслушав обвиняемых, не стал выносить решение, а перенес слушания на двадцать дней. В итоге активисты сейчас ждут очередного заседания, если служители Фемиды признают их виновными в нарушении 54 Федерального закона, то ребятам грозит штраф до тридцати тысяч рублей. Тем не менее Сергей раздумывает о том, чтобы самому обратиться в суд - на чересчур бдительную охрану, которая, по его мнению, сама нарушила закон, препятствуя проведению вполне законного пикета.

Одиночный пикет у кинотеатра Хабаровск.Видео организаторов пикета

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также