Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество18 марта 2016 8:05

В пятидесяти рублях от табора

Фотокор «КП» вспоминает свой опыт сноса незаконного поселения цыган
Когда цыгане поняли, что земля под ними дрожит — они начали звать к себе журналистов

Когда цыгане поняли, что земля под ними дрожит — они начали звать к себе журналистов

Фото: Алексей ФОКИН

В СМИ кипят баталии по поводу тульских цыган, которые льют слезы в камеры, что сначала их отрубили от газовой трубы, а теперь и еще грозят снести дома. Причем женщины и дети, стандартно выдвинутые на первый план, забывают упоминать, что к трубе они подключились самовольно, а дома построили незаконно. И уж тем более забывают вспомнить, что накануне их мужья и отцы устроили грандиозную бучу, с побиванием камнями газовиков, штурмом администрации, и добрыми словами в адрес приехавших наводить порядок ОМОНовцев. Ах да — ну еще они жгли не по-детски покрышки (майдановцы, блин, ай-нанэ-нанэ).

Эта история напомнила мне подобную ситуацию в другой части страны. Часть другая, а методы те же самые.

Большую часть своей жизни я прожил в Калининграде в районе мясокомбината, а дальше, за мостом и немного по дороге стоял цыганский табор. Вокруг машин на остановке «Мясокомбинат», все время вились сомнительные личности, и когда я опаздывал на работу и запрыгивал в такси, ко мне сразу подходил человек и из-под капюшона спрашивал: «Туда?», я говорил, что, нет, и человек отходил. Дорога от мясокомбината до табора стоила 50 рублей, поэтому, когда друзья интересовались где я живу, я отвечал: «В пятидесяти рублях от табора», и все понимали, что местечко непростое.

В самом таборе практически в открытую торговали героином, а поле рядом с ним окрестили полем смерти, из-за того, что там часто находили полуразложившиеся человеческие останки наркоманов, умерших от передозировки. В цыганских домах располагались так называемые столовки — небольшой сарай, где человек мог принять дозу наркотика. Милиционеры периодически устраивали там облавы на наркоманов, но толку от этого не было никакого.

В соседних с табором районах была катастрофическая криминогенная обстановка. Наркоманы в поисках денег на очередную дозу обворовывали квартиры и кидали зазевавшихся людей на деньги. Периодически можно было найти свои вещи в ломбардах.

И все это было настолько нагло и неприкрыто, что соседство табора для людей было уже привычно. Ну, да, ну торгуют, но что с ними сделаешь, это же цыгане!

Так и жил Калининград с рассадником разврата на окраине.

Но в какой-то момент в область из самой Москвы назначили нового губернатора — Георгия Бооса, который искренне удивился такому соседству и приказал табор снести.

- То есть как это — снести? Никто не может так просто избавиться от табора! - удивились местные чиновники, некоторым из которых такой бизнес, наверняка, был на руку. Тут кто-то может заметить, что чиновники были белые и пушистые, но давайте вот без этого, если цыгане безнаказанно годами торговали наркотой, то ведь наверняка кто-то этот бизнес крышевал.

Но Боос уже принял решение, он никого не слушал даже, просто решил и все. К тому же повод к сносу был неплохой — большинство из цыганских домов были построены вообще без каких-либо документов.

Вторым аргументом было то, что в таборе хотя бы видно, где все торговцы наркотиками сосредоточились, а снеси его — так они по городу расползутся, и не поймешь, где их контролировать. Но этот аргумент тоже не прижился.

Когда цыгане поняли, что земля под ними дрожит — они начали звать к себе журналистов и рассказывать, какие они хорошие, мол смотрите - женщины вешают белье сушиться, а детишки играют на улице — все как у людей! А то, что тут некоторые торгуют «герычем» - так их немного, и мы не можем им ничего запрещать, не по-цыгански это, мы свободный народ. Но их никто даже слушать не стал — настолько их репутация была очевидна.

Я был очень рад снимать конец этой эпохи в виде бульдозеров, которые ровняли землю на месте табора. Да и не было в Калининграде нормального человека, который расстроился бы этому событию. Во время сноса я отлучился в поле по нужде и нашел в траве очередной труп. Сколько таких валялось в окрестностях, было неясно. Ясно было одно — новых теперь тут не появится. Да и в соседних районах стало поспокойнее, а про губернатора тогда вообще заговорили, мол, молодец мужик!

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Если б я был цыганом, тоже бы тырил газ

Николай ВАРСЕГОВ

Почему я на стороне цыган, у которых сейчас под Тулой обрезают незаконные газовые врезки?

От моей деревни Варсеги до распределителя на газовой трубе метров 500. Поступило мне предложение, как и прочим жителям, заплатить 55 тысяч за подводку газа. Почему так дорого? (подробности)

КСТАТИ

Газовики ликвидировали 200-метровый участок магистрали

Специалисты АО «Газпром газораспределение Тула» будут проверять газораспределительные сети на предмет повреждения изоляции и целостности газопроводов. Эта работа будет нацелена на обнаружение незаконных врезок в поселке Плеханово (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Наказаны участники беспорядков в Плеханово под Тулой

Трое из задержанных мужчин получили в наказание трое суток лишения свободы, четвертому – выписан штраф в размере 500 рублей за использование ненормативной лексики в общественном месте и нарушение порядка (подробности)