Экономика

Социальным ипотечникам вернут долги, а бамовцев переселят из времянок

В Заксобрании Амурской области распределили сэкономленный на банковских процентах миллиард рублей
Фото: ru.depositphotos.com

Фото: ru.depositphotos.com

Сегодня, 24 марта, в областном Заксобрании прозвучали уточнения по областному бюджету. Дело в том, что в казну области поступил один миллиард рублей. Эти деньги удалось получить благодаря замещению коммерческих кредитов государственными - под 0,1 процента.

Сэкономленный на банковских процентах миллиард будет направлен в первую очередь на «социалку».

- Так, дополнительно к уже выделенной прежде сумме - 167 млн. рублей - предусматриваются еще 157 млн рублей на выплату компенсации расходов по уплате процентов по ипотечным кредитам. Таким образом, область выполнит ранее принятые обязательства перед тремя тысячами амурчан,- сообщил глава Приамурья Александр Козлов. - Будут исполнены все судебные решения со сроком вступления в 2016 году.

Кроме того, дополнительные 31 млн рублей будут направлены на предоставление регионального материнского капитала (на эту выплату заявлено 115 семей).

Порядка 300 млн рублей будет направлено на подготовку к предстоящему отопительному сезону.

- На продолжение строительства тындинского микрорайона Таежный будет направлено 26 млн рублей. Это позволит завершить строительство двух 24-квартирных жилых домов и расселить из времянок 48 семей бамовцев, - сообщают в правительстве Амурской области. - Окажет область и финансовую поддержку «Коммунальным системам БАМа». Предприятие с многолетней историей, где трудятся более тысячи человек и которое отвечает за теплоснабжение северных территорий области, оказалось в тяжелой финансовой ситуации: за несколько лет накоплены многомиллионные долги перед Пенсионным фондом. Порядка 137 млн рублей пойдет на эти цели.

Хватит денег и на приведение в порядок коммунальной инфраструктуры. Например, на капитальный ремонт ливневой канализации Благовещенска дополнительно выделено 15 млн рублей.

Кроме того, на 2,8 млн рублей увеличена доля областного бюджета в части господдержки малого и среднего предпринимательства. Это позволит привлечь средства из федерального бюджета в размере 62 млн рублей. Субсидии будут направлены на развитие системы частных дошкольных учреждений, модернизацию производства, включая расходы по компенсации затрат на лизинг оборудования.

ДОСЛОВНО

«Я думаю, это не последние поправки в региональный бюджет в текущем году, но в любом случае он останется социальным», - на встрече с журналистами отметил губернатор области Александр Козлов.

Также глава региона озвучил, что в середине мая, когда необходимые уточненные данные по части налоговых поступлений представит налоговая инспекция, планируется провести работу по подготовке поправок в областной бюджет на второе полугодие, это позволит скорректировать финансовый план Амурской области.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Разливное пиво «выселят» из жилых домов

Помимо распределения сэкономленных денег, амурские депутаты также приняли поправки в антиалкогольный закон. В итоге горячительные напитки в торговых точках, расположенных в жилых домах, предлагается продавать до 21 часа, а в кафе и ресторанах, разместившихся в отдельных зданиях, - до 23 часов. Также депутаты выступили за запрет на продажу разливного пива в магазинах, которые расположены в жилых домах и вход в которые находится со стороны подъездов и детских площадок.

Между тем не исключены некие корректировки закона.