2016-05-13T16:21:23+03:00

Образование объединяет народы

23 марта 2016 г. прошла международная научно-практическая конференция «Подготовка современных инженерных кадров в странах ЕАЭС – залог успешного развития Евразийского союза в ХХ1 веке»
Конференция была посвященная возрастающей потребности экономик государств ЕАЭС в высококвалифицированных работниках.Конференция была посвященная возрастающей потребности экономик государств ЕАЭС в высококвалифицированных работниках.
Изменить размер текста:

Которая была посвященная возрастающей потребности экономик государств ЕАЭС в высококвалифицированных работниках, прежде всего, по современным инженерным специальностям. Конференцию провел Научный центр евразийской интеграции (НЦЕИ) на площадке Московского автомобильно–дорожного университета (МАДИ), который более 65 лет успешно готовит кадры для зарубежных стран.

Программа конференции была разработана исходя из приоритетных задач НЦЕИ, одной из которых является реализация программы расширения доступа к высшему образованию в Российской Федерации, в том числе и по инженерным специальностям, евразийской молодежи.

И.О. Ректора МАДИ, доктор технических наук Виталий Борщ и cоветник президента, председатель научного совета НЦЕИ, академик РАН Сергей Глазьев.

И.О. Ректора МАДИ, доктор технических наук Виталий Борщ и cоветник президента, председатель научного совета НЦЕИ, академик РАН Сергей Глазьев.

Конференцию открыл и.о. Ректора МАДИ, доктор технических наук Виталий Борщ. Первым выступил cоветник президента, председатель научного совета НЦЕИ, академик РАН Сергей Глазьев, который выразил серьезную озабоченность существующей сегодня дезинтеграцией образовательного пространства в рамках Евразийского экономического союза.

Сергей Юрьевич отметил важность проведения общей образовательной политики в странах-участницах ЕАЭС, что будет способствовать более эффективному и качественному развитию организации в ХХ1 веке. Среди участников, выступивших с докладами, были представители ряда российских и зарубежных вузов, в том числе заведующий кафедрой «Логистики» МАДИ профессор ФРГ Франк Венде.

Профессор Российского университета дружбы народов Валерий Белов.

Профессор Российского университета дружбы народов Валерий Белов.

Затем выступил проректор по международным связям Томского государственного университета профессор Артем Рыкун, который поделился опытом работы университета по развитию международной академической мобильности. О проблемах программ «двойных» дипломов в рамках ЕАЭС рассказал профессор Российского университета дружбы народов Валерий Белов.

Проректор по международным связям Томского государственного университета профессор Артем Рыкун.

Проректор по международным связям Томского государственного университета профессор Артем Рыкун.

В формате видеоконференции приняли участие представители Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими, Киргизского государственного технического университета, Армянского национального университета и Российско-Белорусского университета.

Заведующий кафедрой «Логистики» МАДИ профессор ФРГ Франк Венде.

Заведующий кафедрой «Логистики» МАДИ профессор ФРГ Франк Венде.

Конференция проводилась в рамках более масштабного проекта НЦЕИ под названием «Образование в России – путь к взаимопониманию и сотрудничеству в ХХ1 веке». По мнению Центра, «образование может и должно играть особую роль в интеграционных процессах, обеспечивая как возможность получения качественных знаний, так и формируя общий образовательный стандарт в рамках ЕАЭС», - говорится в сборнике докладов, подготовленного для конференции.

Конференция завершилась активной дискуссией, в которой приняли участие не только официальные участники, но и преподаватели, аспиранты и студенты, в том числе из стран ЕАЭС.

 
Читайте также