Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Дом. Семья27 марта 2016 22:00

Перевод на язык дружбы

Увлекательное этнографическое повествование об одном из древнейших праздников Востока
В эпоху терроризма и многочисленных военных конфликтов книга о празднике Весны поможет не олицетворять Зло с определенными религиями и регионами. Весна и мир нужны людям на всей планете.

В эпоху терроризма и многочисленных военных конфликтов книга о празднике Весны поможет не олицетворять Зло с определенными религиями и регионами. Весна и мир нужны людям на всей планете.

Торжественно и радостно славить наступление весны, победу света и тепла над мраком и холодом зимы – древняя традиция человечества. Весенний праздник Навруз, зародившийся в незапамятные времена на территории Ирана, а потом распространившийся на большинство сопредельных стран Среднего Востока, в современном мире отмечает почти полмиллиарда человек. География празднеств простирается от Ирана до российского Поволжья, от Азербайджана до Таджикистана и Туркменистана. Праздник весны своей яркой красочностью привлек внимание европейцев, которые стали отмечать его в Лондоне, Париже и Москве... Тем самым мир приобщается к наследию одной из древнейших культур, оказавшей еще в античные времена значительное влияние на развитие цивилизации. Решением Организации Объединенных Наций в 2010 году был учрежден Международный день Навруз, призванный способствовать всеобщему примирению, добрососедству и пропаганде семейных ценностей.

«НАВРУЗ: ПРАЗДНИК, ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ НАРОДЫ»

Издательство «САДРА», 2016

В книге иранского исследователя Бахаре Сазманда подробно описаны различные обычаи, связанные с Наврузом, будь то выступления бродячих артистов, наследников древних скоморошьих традиций, или дни почитания каждой стихии, - огня, воды, земли, воздуха, от которых в древности, да и сейчас тоже зависит жизнь и благополучие людей. Перед Наврузом принято наводить идеальный порядок в домах, очищать от мусора дворы, сады и поля, а потом непременно облачаться в новую одежду. «Жители Гиссарской долины, Каратегина и Куляба вечером в последнюю среду уходящего года во время захода солнца разжигают костры на оживленных перекрестках или рядом с домами и все вместе прыгают через них. Во время этого обряда многие обиды, ненависть и вражда между людьми сменяются дружбой, миром и искренностью, люди поют песни о любви, дружбе, надежде и добрых пожеланиях. В Шаби-Сури девушки, достигшие брачного возраста, несколько раз проходят под статуями львов, чтобы заручиться в счастливом замужестве и попасть в хорошую семью».

С особым вниманием автор описывает праздничные кушанья, прежде всего знаменитый сумаляк, он же суманак или саману – кашу из муки и пророщенного зерна. «Согласно расхожим в народе представлениям, сумаляк не только представляет собой полезное для здоровья блюдо, но и содержит в себе тайну благополучия и процветания семьи, успешного сева и урожая». Это яство всю ночь томится на медленном огне под присмотром женщин, которые рассказывают друг другу сказки, поют веселые песни, танцуют вокруг очага под звуки бубнов. Праздничный стол «хафтсин» принято украшать плошками, в которых зеленеют проростки пшеницы, ставить в середину стеклянную чашу с золотыми рыбками.

Книга сближает понимание общности людей из разных этнических групп и из разных регионов планеты. В эпоху терроризма и многочисленных военных конфликтов книга о празднике Весны поможет не олицетворять Зло с определенными религиями и регионами. Весна и мир нужны людям на всей планете.