2016-03-29T02:16:47+03:00

Извлекут цыгане газ еще много, много раз

Наш специальный корреспондент Николай Варсегов отправился в Тульскую область, чтобы изучить настоящую причину газового мятежа в местном цыганском таборе [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments445
Приятно поговорить с людьми, не читающими газет и книжек. Их разум чист, как первый осенний снегПриятно поговорить с людьми, не читающими газет и книжек. Их разум чист, как первый осенний снегФото: Николай ВАРСЕГОВ
Изменить размер текста:

В тульское Плеханово, где на днях отключили цыган от газа (и дабы их успокоить после этого пришлось вызывать ОМОН), теперь привезли дрова. Вывалили – бери, кто хочет! Добро бесплатное! Дети и женщины грузят сырые березовые чурбаны на санки или же тащат волоком. Мужчины в сторонке курят.

- Я из газеты, - говорю женщинам, - хочу тут сфотографировать…

- Мы газет не читаем, убери свой аппарат! – грубо отвечает одна.

- Вот что прислала нам эта власть! – пинает полено сердитый мальчик годов восьми.

Тут подходят хмурые мужики.

- А как, - говорю, - такими сырыми дровами топить возможно?

Мужчины удивлены столь правильными суждениями.

- Таежник, что ли? – спрашивают, разглядывая мою бороду.

- В какой-то степени -да, - отвечаю я. Сознаюсь, что у меня тоже газовая проблема. Рядом с моей деревней в таежной Вятке также проходит газовая труба. Но чтобы газ провести в деревню, требуют по 55 тысяч с дома. А где их взять, особо одиноким пенсионерам?

Цыгане возмущаются не на шутку. Во всех нормальных странах, говорят они, где добывают и газ, и нефть, там и бензин и газ для своего народа – бесплатно, или почти бесплатно. И только в России дерут три шкуры! Сами обогащаются, а народ страдает. Оно справедливо?!

У меня, признаться, нет ясных мнений на этот счет, но я поддерживаю компанию:

- Несправедливо!

- Так кто у кого ворует, мы у них или они у нас?!

- Выходит, они у нас, - соглашаюсь я.

- Ты умный мужик! - говорят цыгане.

ЧТОБ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ, ПРИДЕТСЯ УБИТЬ ПРОЦЕНТЩИЦУ

Приятно поговорить с людьми, не читающими газет и книжек. Их разум чист, как первый осенний снег. Не закопчен устоями, навязанными с трибун. У них правда жизни не с телевизора, а из глубин сердец.

- У тебя, Николай, какая зарплата? – спрашивают.

В тульское Плеханово, где на днях отключили цыган от газа (и дабы их успокоить после этого пришлось вызывать ОМОН), теперь привезли дрова. Вывалили – бери, кто хочет! Добро бесплатное! Фото: Николай ВАРСЕГОВ

В тульское Плеханово, где на днях отключили цыган от газа (и дабы их успокоить после этого пришлось вызывать ОМОН), теперь привезли дрова. Вывалили – бери, кто хочет! Добро бесплатное!Фото: Николай ВАРСЕГОВ

- Маленькая.

- Вот ты теперь и думай. Чтобы заплатить государству 55 тысяч за газ, тебе придется обворовать двух-трех пенсионеров. Так лучше сразу уж подкопать к трубе.

Они посылают малого за спецом Борисом (некоторые имена изменены). Борис пришел и растолковал мне, как правильно и бесплатно газ провести в деревню.

- Самое главное - не вздумай сверлить трубу электродрелью! - просвещает Борис. - Только вручную коловоротом. И не кури при этом, иначе взлетишь на воздух!

Далее я записал подробно, как «присобачить штуцер, впендюрить шланг» и прочие технические тонкости. Поблагодарил Бориса. Как только земля оттает, начну деревню газифицировать.

Борис человек русский. Когда-то был мастером на все руки, висел на Доске почёта. Но трудовая слава вылилась в пагубную привычку, а пагубная привычка выкинула его за борт общественного признания и прибила к табору.

- В прошлые годы тут было немало таких как я, - рассказывает Борис. – Цыгане хорошие организаторы, всем давали работу. Мы реставрировали задвижки, ремонтировали подъемники. А теперь вот работы нету. Поеду к себе на родину.

ЕСЛИ БЫ РОССИЯ ЖИЛА ПО ЦЫГАНСКИМ ЗАКОНАМ...

- А в России что, никто не ворует? - растолковывают цыгане. - Но почему-то всё списывают на нас. Да, мы тоже воруем малость, потому что живем по российским правилам. А если бы Россия жила по цыганским законам, то это была бы самая честная в мире страна!

Мне нечего возразить цыганам. Мне даже стыдно за «Оборонсервис», за сахалинского губернатора с его золотой ручкой за 36 миллионов, за…, ну там огромный список, что сайт зависнет.

Цыгане возмущаются не на шутку. Во всех нормальных странах, говорят они, где добывают и газ, и нефть, там и бензин и газ для своего народа – бесплатно, или почти бесплатно Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Цыгане возмущаются не на шутку. Во всех нормальных странах, говорят они, где добывают и газ, и нефть, там и бензин и газ для своего народа – бесплатно, или почти бесплатноФото: Николай ВАРСЕГОВ

Цыганский порядок строг. Без ведома барона общаться с прессой нельзя. А барона в поселке нет. Поэтому люди не называют своих имен, не фотографируются.

- И все ж таки, - говорю, - зажиточно вы живете. Вон сколько больших домов.

- Эти дома построили при Горбачеве, когда открылись кооперативы. Мы занимались металлоизделием: ворота кованые, заборы железные. Ремонтировали технику. Не стало кооперативов, не стало работы. Сейчас только летом в совхозе на капусте работаем или какая шабашка где подвернется. Мы хотели бы по металлу опять работать. Вот ты напиши, пусть приедут предприниматели, мы им что хочешь сделаем.

- Напишу, конечно.

- Сейчас, - говорят цыгане, - власти хотят провести нам газ официально. Но якобы тоже придется за это большие деньги платить. А где нашим цыганам взять деньги, если мы наркотиками не промышляем?

Про наркотики, похоже, говорят правду. Как сообщили мне в Тульском Наркоконтроле, из всех областных цыган, что проходят по наркоте, нету ни одного плехановского. То же сказали мне и сотрудники местной полиции.

- А может на предприятия вам пойти работать?

- На предприятия нам нельзя. Если в бригаде из десяти человек один цыган, и вдруг там гвоздь пропадет какой, кого обвинят? Обвинят цыгана.

Признаться, и я тут крепко задумался: и правда, если официальной работы нет, откуда цыганам взять столько денег, чтобы платить за газ? Пойти торговать наркотиком?

Цыганский порядок строг. Без ведома барона общаться с прессой нельзя. А барона в поселке нет. Поэтому люди не называют своих имен, не фотографируются Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Цыганский порядок строг. Без ведома барона общаться с прессой нельзя. А барона в поселке нет. Поэтому люди не называют своих имен, не фотографируютсяФото: Николай ВАРСЕГОВ

«ЖИВУТ НА ДЕТСКИЕ ПОСОБИЯ, СОБИРАЮТ МЕТАЛЛОЛОМ»

- На чем сегодня зарабатывают плехановские цыгане? – спросил я главу администрации Зареченского района Максима Щербакова, который курирует и нашумевший поселок Плеханово.

- Собирают металлолом и получают детские пособия.

- Будут цыганам газ подводить законно?

- Мы планируем к началу следующего года завершить по газу проект. Там все очень сложно. В цыганском анклаве по переписи 2 400 человек, но, возможно, и больше. 338 домов. Из них только около семидесяти имеют законную документацию. Остальные построены самовольно. И лишь домов пять имеют договор на электричество. Остальные пользуются бесплатно. Электрики провода срезают, но цыгане снова подсоединяются. А за газ вообще там никто не платит, как и за воду.

- Цыгане вчера мне сказывали, что газ у них проведен еще с 60-х годов. И пока советская власть не кончилась, они и за газ, и за электричество, и за все платили. Но когда страна рухнула и началось повальное воровство, цыгане не по своей воле тоже были вынуждены включиться в этот процесс.

- Так в Плеханово еще живут и русские. Они почему-то не включились в процесс, а продолжают за всё платить.

- Незаконные цыганские дома будут сносить?

- Чтобы газ провести, нужна земля, а там все впритык застроено. Поэтому надо сносить несколько десятков домов. Сами цыгане согласились на это. По другим незаконным домам сейчас работает комиссия. Скорей всего для них будет дачная амнистия и специалисты помогут их документально оформить. Но это потребует от хозяев каких-то денег.

- Подключать газ им тоже будут за деньги?

- Да, это обойдется более 100 тысяч рублей с дома.

- Ого!

- Они такие же граждане России, потому и должны платить как все.

- Но мы же с вами прекрасно понимаем, что за деньги газ подключат далеко не многие. Остальные будут опять врезаться в трубу. Это опять аварии и ОМОН. Так может быть государству дешевле обойдется провести им газ бесплатно?

- Население этого не поймет. Придет бабушка, спросит: почему мне за деньги, а цыганам бесплатно? И как вы это себе представляете: освободить людей от уплаты только на том основании, что они цыгане? Нет такого закона.

В цыганском анклаве по переписи 2 400 человек, но, возможно, и больше. 338 домов Фото: Николай ВАРСЕГОВ

В цыганском анклаве по переписи 2 400 человек, но, возможно, и больше. 338 домовФото: Николай ВАРСЕГОВ

ГАЗ НЫНЧЕ ДОРОГ ВОТ ПОЧЕМУ

- Почему в России, добывающей газ, так дорого стоит для своего народа подвести этот газ домой? – спросил я управляющего филиалом АО «Газпром газораспределение Тула» Николая Боголюбова.

- Мы не торгуем газом, - отвечал Николай Евгеньевич. - Мы зарабатываем только на доставке. Чтобы от точки до дома провести метров 10, это стоит 25-26 тысяч рублей. Еще надо сделать проект. Это 3-4 тысячи. А если до абонента 100 и более метров? Вот и считайте. Приезжают три человека. Им надо дать зарплату. Отчисления от зарплаты, бензин, аттестации, обучения, и т.д. У нас прибыль всего от 5 до 7 процентов.

- А после, когда абонент пожизненно платит за газ, эти деньги идут мимо вас поставщикам в Газпром?

- Да, там какой-то мизер идет нам за доставку. Потому зарплаты наших специалистов около 20 тысяч рублей. А им надо семьи кормить.

- Так было б, наверно, правильно вас, доставщиков, влить в единое газовое хозяйство, дабы ваша прибыль не зависела только от подключений. Тогда бы и вы, и весь Газпром в целом заработали гораздо больше. Подключайте людей тысяч за 10. Тогда их количество возрастет в разы, как и плата от них вам за потребление.

- Ну это не мне решать такие дела. Это вопрос Госдумы и других органов.

- Еще непонятно мне, как можно воровать газ в огромных количествах, как то случилось в поселке Плеханово, а газовики вроде как это не замечали? Ведь есть же счетчики там какие-то?

- Там нет персональных узлов учета. В Плеханово старая система, советская. В те времена считали, что в нашем обществе люди не могут воровать газ. Есть понятие общий баланс. Тула в год потребляет миллиарды кубометров газа. Поэтому небольшой незаконный забор где-то выявить сложно. Он просто не превышает допустимые утечки.

- Выходит, в России так запросто можно тырить газ?

- Теперь уже стали все больше ставить узлы учета у населенных пунктов. К тому же наши обходчики контролируют магистрали.

- А как в Плеханово вы раскрыли кражу?

- Там история началась 15 марта. Пришла заявка от одного хозяина о непоступлении газа в дом. Наши приехали и увидели, что этот хозяин еще от дома провел незаконно газ к своему магазинчику. Так и попала вода в систему.

- Этот хозяин цыган?

- Понятия не имею. Его дом не в цыганском анклаве, а на другой улице.

- Что грозит этому жулику?

- Не знаю, это вопрос органов. Ну а дальше - больше, нашли еще кучу врезок.

КАК БОРОТЬСЯ С ВОРАМИ ГАЗА?

- Недавно обозреватель «КП» Евгений Черных писал, что по нашему Северному Кавказу просто какие-то чудовищные масштабы воровства газа. Там тоже все списывают на утечки?

- Про Кавказ сказать не могу, а в Туле, как и в большинстве регионов России, 97 процентов населения платят честно.

- Есть какие-то технические возможности бороться с ворами газа?

- Пока что никто ничего против газовых воров не изобрел. И знаете, наша первостепенная задача это не воры, а обеспечить безаварийность, поскольку речь идет о жизни людей. У меня был случай: приехали в один дом, семья три человека сидят за столом за чаепитием, только неживые. Там сломалась вентиляция, а колонка работала. Они не почувствовали даже запаха. Вот, и такое бывает. Поэтому я бы призвал людей серьезнее относиться к газовой системе. Вызывать специалистов, когда есть какое-то подозрение.

- В шахтах, известно, есть газовые датчики. Возможны в нашем быту такие?

- Да, есть такие бытовые датчики, их можно приобрести в торговле от 2 до 5 тысяч рублей.

- Так с учетом у нас частых взрывов в жилых домах, наверное, было бы правильно обязать всех установить такие приборы во всех квартирах? Может сразу их вывести и на пульт диспетчера? Ну вот как ту квартирную сигнализацию от воров?

- Теоретически все возможно, но это потребует опять же огромных денег. Согласится ли население дополнительно заплатить?

- Может быть государству было бы дешевле это вот оплатить, чем выплачивать компенсации за погибших от взрывов газа и восстанавливать разрушенные дома?

- Я ж сказал, что за государство я ничего решать не могу. У меня вот бывают случаи, звонит абонент и сообщает, что у него рядом нехорошая квартира. Он боится, что там может газ взорваться. Мы подымаем документы, а в нехорошей квартире все нормально и с оплатой, и с обслуживанием. Тут мы не можем к ним ничего применить. Отключить не имеем права. Разве только поговорить о безопасности.

ДУМА О БУДУЛАЯХ

Но вернемся к нашим плехановцам. Цыгане все же народ особый, они далеко не немцы и даже, я бы сказал, не русские, чтобы работать на производстве, висеть на Доске почета. Может они и умнее всех, но Природа лишила их счастья радоваться веселому пенью гудка. «На работу жаркую на дела хорошие вышел в степь донецкую…» - это явно не про цыгана.

К плехановским цыганам это тоже относится. Но с маленькой поправкой. Цыгане делятся на этнические «разновидности», равно как россияне, (русские, финно-угры, татары…). У цыган, согласно цыгановедам: крымы, влахи, сэрвы, ловари, и т.д.

Плехановские цыгане называют себя котлярами, ведущими родовую от кузнецов. Это высшая этническая иерархия, для которой погано промышлять наркотой и тому подобным. Нецыганское население в Плеханово, хотя и цыган не любит за воровство, за антисанитарию, однако про цыганскую наркоманию не говорит.

Первые цыганские семьи обустроились компактно в Плеханово в начале 60-х годов, исполняя указ правительства о запрещении кочевой жизни. Однако же по сей день называют свое поселение табором. Были вынуждены работать в колхозе. Поначалу жили в палатках на выделенном поле. Скоро стали строить лачуги, а потом и дома добротные.

После развала СССР на фоне общего бардака их анклав вышел из-под контроля властей. Потянулись сюда и другие цыгане - котляры. Начали где попало и без всяких согласований строиться новые дома. За воду, газ, электричество все перестали платить. Парни массово уклоняются от службы в армии. В областном тульском военкомате мне рассказали «не для печати»: цыганский юноша добровольно идет служить только в том редком случае, когда его собираются женить супротив его воли. В других случаях эти юноши заявляют, что они неграмотные, и никакой психиатр не докажет обратное. А которые парни грамотные, то к призывному возрасту уж имеют пару детей, и это их освобождает от службы.

Плехановский табор самый крупный в России. Вчерашние кочевники уже прижились оседло и никуда съезжать отсюда не собираются. Как жить они будут дальше, представить сложно. Если все ж таки власть обяжет их всех платить: за газ, электричество, за воду и за аренду, во что это выльется? Работы в таборе ныне реально нет. А мелким и честным промыслом на всё на это не заработаешь. Наверное им придется забыть, что они элита, и заняться наркоторговлей? А может быть власть сумеет им предложить какую-то денежную работу? Но я не цыган, не могу гадать. Хотел бы через полгода опять побывать в Плеханово и поглядеть что там дальше будет.

Газовый мятеж в тульском цыганском таборе.

В Тульской области цыганскому поселению отключили газ.Рабочие проводят аварийно-восстановительные работы под охраной ОМОНа, полицейские совместно с сотрудниками миграционной службы поголовно проверяют документы у цыган

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Если б я был цыганом, тоже бы тырил газ

Николай ВАРСЕГОВ

Почему я на стороне цыган, у которых сейчас под Тулой обрезают незаконные газовые врезки?

От моей деревни Варсеги до распределителя на газовой трубе метров 500. Поступило мне предложение, как и прочим жителям, заплатить 55 тысяч за подводку газа. Почему так дорого? (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

В пятидесяти рублях от табора

Виктор ГУСЕЙНОВ

Фотокор «КП» вспоминает свой опыт сноса незаконного поселения цыган

В СМИ кипят баталии по поводу тульских цыган, которые льют слезы в камеры, что сначала их отрубили от газовой трубы, а теперь и еще грозят снести дома. Причем женщины и дети, стандартно выдвинутые на первый план, забывают упоминать, что к трубе они подключились самовольно, а дома построили незаконно. И уж тем более забывают вспомнить, что накануне их мужья и отцы устроили грандиозную бучу, с побиванием камнями газовиков, штурмом администрации, и добрыми словами в адрес приехавших наводить порядок ОМОНовцев. Ах да — ну еще они жгли не по-детски покрышки (майдановцы, блин, ай-нанэ-нанэ). (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лидер цыганской диаспоры в Туле: От лица табора приносим свои извинения газовикам и полицейским

Конфликт в поселке Плеханово, где на протяжении 15 и 16 марта цыгане мешали сотрудникам газовой службы ликвидировать незаконные врезки в общую газовую трубу, получил продолжение. После того, как Плеханово покинули газовики и полицейские, жители поселка разожгли огромный костер, возле которого они греют воду, сушат вещи и готовят еду (подробности)

Наказаны участники беспорядков в Плеханово под Тулой

Трое из задержанных мужчин получили в наказание трое суток лишения свободы, четвертому – выписан штраф в размере 500 рублей за использование ненормативной лексики в общественном месте и нарушение порядка(подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также