Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Спорт26 марта 2016 19:45

С бразильцем на воротах сборная России по футболу разгромила Литву со счетом 3:0

Матч, который прошел на стадионе "Открытие Арене" в Москве, стал последней домашней игрой наших перед Евро-2016

Фото: REUTERS

Сборная России по футболу в субботу, 26 марта, провела товарищеский матч на стадионе «Открытие Арена» против команды Литвы. Этот поединок стал для подопечных Леонида Слуцкого последним на своем поле перед чемпионатом Европы по футболу.

СТАНЕТ ЛИ СЛУЦКИЙ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ НА ЧМ-2018?

В субботу днем за несколько часов до поединка между командами Литвы и России министр спорта и президент РФС Виталий Мутко заявил, что определился с тем, кто будет тренировать нашу команду на чемпионате мира 2018 года. В целом, Мутко сказал, что его устраивает работа Леонида Слуцкого на посту. Но теперь нужно, чтобы Слуцкий согласился с этим предложением.

- Меня пока ни в коем виде никто не заставлял определяться, - сказал после матча против Литвы главный тренер сборной Леонид Слуцкий.

Тренер Леонид Слуцкий во время матча с Литвой

Тренер Леонид Слуцкий во время матча с Литвой

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Товарищеский поединок против Литвы стал полем для экспериментов в составе сборной России. Сразу несколько игроков «основы» нашей команды не попали в заявку на игру. Поэтому, например, в воротах с первых минут у нас появился голкипер «Краснодара» Станислав Крицюк, а в центре поля — не армеец Роман Широков, а Олег Иванов в паре с Дмитрием Тарасовым.

Сборная России празднует первый гол, забитый Федором Смоловым.

Сборная России празднует первый гол, забитый Федором Смоловым.

Фото: REUTERS

ДЕБЮТ БРАЗИЛЬЦА В СБОРНОЙ РОССИИ

Одним из главных событий, который привлек внимание к товарищеской встрече, стал вызов в сборную России настоящего бразильца. Получивший российский паспорт осенью прошлого года голкипер «Локомотива» Маринато Гильерме получил шанс проявить себя. 30-летний вратарь играет в России с 2007 года, так что за эти 9 лет успел выучить русский язык, так что спокойно влился в новую для себя команду.

- Партнеры называю его Гилей, как и в «Локомотиве», - на неделе перед игрой пояснил появление в национальной команде главный тренер сборной Леонид Слуцкий. - Он хорошо говорит по-русски. Тренируется. Мы корректируем нюансы этого процесса. У тренеров появляется больше информации для анализа его игры.

Маринато Гилерме провел первый матч за сборную России.

Маринато Гилерме провел первый матч за сборную России.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Поскольку поединок России против Литвы носил товарищеский характер и тренеры проверяли в деле всех вызванных игроков, то наставники не стали медлить. В первом тайме игры против прибалтов на воротах играл Станислав Крицюк, а после перерыва на газоне появился Маринато Гилерме. Он стал первым бразильцем в истории российского футбола, который сыграл за главную команду страны. В целом, его дебют удался. Он не пропустил ни одного гола. Правда, прибалты не особо испытывали на прочность вратаря «Локомотива».

ГОЛОВИНУ МОЖНО ЗАКАНЧИВАТЬ МАТЧИ ЗА СБОРНУЮ

Второй гол в этой игре забил полузащитник ЦСКА Александр Головин. Футболисту всего 19 лет и он поединок против Литвы стал вторым для него в карьере. Армеец появился на поле сразу после перерыва и после паса Александра Кержакова он сделал счет 2:0. Молодой игрок ранее уже сыграл один поединок за российскую команду, отметившись голом в ворота Белоруссии.

На послематчевой пресс-конференции этот факт в статистике молодого Головина прокомментировал Леонид Слуцкий:

- Да, может быть, что за него я переживаю чуть больше. Не потому что он игрок ЦСКА, а потому что он самый молодой игрок в составе национальной команды. Разумеется, сейчас пошли шутки по поводу двух его голов в двух матчах за сборную, это сумасшедшая статистика. Теперь ему можно заканчивать с игрой в национальной команде.

Александр Головин забивает второй гол в ворота сборной Литвы.

Александр Головин забивает второй гол в ворота сборной Литвы.

Фото: REUTERS

К слову, Александр Кержаков, сделавший пас на Головина, на этой неделе приехал в сборную России с травмой. Однако, после встречи он сказал, что с ним все в порядке:

- Со здоровьем все у меня хорошо. Хорошо, что мы забили в первом тайме, что предрешило исход встречи

ГОЛ ДЕНИСА ГЛУШАКОВА

К концу второго тайма на табло горел счет 2:0 в пользу команды России. Третий мяч в ворота сборной Литвы получился красивым как по исполнению, так и по празднованию. После подачи с углового полузащитник «Спартака» Денис Глушаков подставил голову и отправил мяч в ворота прибалтийской команды. Затем, подбежав к телекамере у кромки поля, поднял свою игровую футболку, обнажив майку с надписью: «Мама. 55. С юбилеем!».

Футболка Дениса Глушакова, которую он показал после гола. Фото: стоп-кадр трансляции Первого канала.

Футболка Дениса Глушакова, которую он показал после гола. Фото: стоп-кадр трансляции Первого канала.

Таким вот образом, Глушаков поздравил свою маму Галину Дмитриевну с днем рождения. Мяч игрока «Спартака» стал последним в этой игре. Россия победила со счетом 3:0 Литву в последней перед чемпионатом Европы по футболу товарищеской игре на своем поле.

Денис Глушаков и его мама.

Денис Глушаков и его мама.

Фото: Анна КОНОВАЛОВА

Следующая остановка у российской команды - Париж. На стадионе «Стад де Франс» в Сен-Дени 29 марта команде Леонида Слуцкого предстоит сыграть против сборной Франции. Накануне французы в Амстердаме победили Голландию со счетом 3:2.

Как ожидается, на эту игру будет выставлен основной состав нашей команды.

Россия победила Литву в последней перед ЧЕ товарищеской игре на своем поле

Россия победила Литву в последней перед ЧЕ товарищеской игре на своем поле

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Россия – Литва 3:0 (1:0)

Голы: Смолов, 41 (1:0). Головин, 61 (2:0). Глушаков, 72 (3:0).

Россия: Крицюк (Гильерме, 46), Смольников, Игнашевич (к), А. Березуцкий (Юсупов, 46), Д. Комбаров, Тарасов, Глушаков, Иванов (Максимов, 69), Мамаев (Головин, 46), Самедов (Ионов, 46), Смолов (Кержаков, 46).

Литва: Черняускас, Микуцкис, Климавичюс, Чеснаускис (Бенета, 60), Андрюшкявичюс (Вайткунас, 46), Вербицкас, Жулпа, Сливка (Куклис, 86), Черных (к) (Лукша, 80), Миколюнас (Петравичюс, 46), Спалвис (Матулевичюс, 60).

Предупреждения: Иванов, 49. Вербицкас, 69.

Судьи: Орсато, Ди Фиоре, Костанцо (все – Италия).

26 марта. Москва. Стадион «Открытие Арена». 35 000 болельщиков.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Сборная России по футболу со счетом 3:0 разгромила команду Литвы в товарищеском матче