2016-03-26T08:46:10+03:00

У Виктора Ганчара, защищавшего свою семью от наркомана, появился шанс выйти на свободу

Новосибирцу дали 6,5 лет строгого режима за то, что непрошенный гость погиб в драке с ним. Но за осужденного вступилась Генеральная прокуратура [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Судьба Виктора Ганчара может измениться.Судьба Виктора Ганчара может измениться.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Изменить размер текста:

Эта новость, несомненно, порадует многих жителей Новосибирска. Так уж вышло, что дело Виктора Ганчара в прошлом году стало одним из самых громких, и осужденный получил колоссальную поддержку даже от незнакомых горожан. Более того, история мужчины, защитившего свой дом от соседа-наркомана, прогремела на всю Россию. Теперь за него вступилась и Генеральная прокуратура. Сотрудники ведомства не согласны с приговором.

- Генеральная прокуратура прислала кассационное представление в президиум областного суда. Она просит пересмотреть дело моего супруга и переквалифицировать его с умышленного на неосторожное. Мы очень надеемся, что это чудо произойдет, потому что он незаконно осужден, и правда должна восторжествовать, - сказала в эфире радио «Комсомольская правда» Юлия Ганчар.

Жена осужденного говорит, что, побывав на свидании, провела с Виктором три часа и обещала всеми силами добиваться освобождения.

- Я готова до конца идти, до последнего вздоха, чтобы доказать, что он невиновен, - скала Юлия.

Что меняет письмо от столичных правоохранителей? Если суд прислушается к нему (а Генеральная прокуратура – не тот орган, мнение которого можно игнорировать), то приговор Ганчару может измениться.

Освобождения Ганчара добиваются многие новосибирцы Фото: Андрей КОПАЛОВ

Освобождения Ганчара добиваются многие новосибирцыФото: Андрей КОПАЛОВ

Адвокат Игорь Попенин предлагает не спешить и не опережать события, но тоже надеется на смягчение участи для подзащитного.

- Изучив дело, Генеральная прокуратура увидела, что в действиях Ганчара максимум, что может быть - неосторожное преступление, - сказал Игорь Васильевич в радиоэфире «Комсомольской правды». - Судьба Виктора может круто измениться, если даже его не оправдают, а переквалифицируют на 109-ую статью - «Причинение смерти по неосторожности».

Максимальное наказание по такой статье – лишение свободы на срок до двух лет. Впрочем, Попенин добавляет: тех, кто впервые попадает под суд, по 109-й к реальному заключению не приговаривают.

Другие статьи, предполагающее непредумышленное причинение смерти, также являются более мягкими. Но как именно поступит суд, пока неизвестно.

Напомним, трагедия произошла еще осенью 2014 года. В квартиру семьи Ганчар позвонили, а когда дверь открыла 12-летняя девочка, увидела на пороге пьяного незнакомца. Тот, по словам школьницы, ввалился внутрь и схватил ее за руку. На помощь пришел глава семейства. Он вытолкнул незнакомца за дверь, после чего завязалась дракой. А закончилась потасовка смертью для непрошенного гостя, которым оказался наркоман-уголовник Артем Галкин.

Мать погибшего Людмила считает, что Ганчар, напротив, должен был получить гораздо более строгое наказание. Женщина говорит, что ее сын поплатился жизнью лишь за то, что просто ошибся дверью.

Впрочем, большинство новосибирцев (включая тех, кто сострадает матери, потерявшей сына) добивается смягчения участи для Ганчара. В городе проходили массовые акции с требованием изменить приговор, также неравнодушные люди приходили на суд.

Какие решения выносил суд в других подобных делах? Какова вероятность того, что Ганчара освободят, и как скоро это может произойти? Все подробности – в эфире радио «Комсомольская правда» - Новосибирск» 28 марта в 18.05 (15.05 мск). Слушать можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн на странице www.nsk.kp.ru/radio/fm/index.html в любой точке мира.

Семья Виктора Ганчара общается с отцом после оглашения приговора.Вадим АЛЕКСЕЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также