2016-03-29T13:35:27+03:00

Вдыхайте глубже запах денег!

Дачный сезон жители Шахт ждут не только с нетерпением, но и с тревогой. Потому что каждый год с наступлением жары им приходится дышать зловонными выбросами Ростовского электро-металлургического завода (РЭМЗ)
Аркадий МЕЛЬНИКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Жители Шахт в очередной раз высказали недовольство экологией в районе. Фото: Семен КОСОВЖители Шахт в очередной раз высказали недовольство экологией в районе. Фото: Семен КОСОВ
Изменить размер текста:

Люди устали ждать, когда на предприятии наведут порядок, и в марте вышли с пикетами на улицы Шахт и областной столицы.

БИЗНЕС КРУЧЕНЫХ

Есть тип бизнесменов, которых называют не «крутой», а «крученый». Потому что дела они ведут, отвергая банальную истину, что кратчайший путь к цели – это прямая. Во взаимоотношениях с партнерами, налоговиками, клиентами, поставщиками, да и в ежедневной своей деятельности они накручивают столько лишнего, аморального, противоречивого, что зачастую эти взаимоотношения превращаются в запутанный клубок. Потом распутывать его приходится в арбитражных судах, а то и в инстанциях уголовного судопроизводства.

Как правило, такие бизнесмены думают только о собственном обогащении, и им не интересны проблемы каких-то людей, которые, видите ли, страдают от неприятного запаха. Подумаешь, дышать им нечем… Эти бизнесмены с пренебрежением относятся и к собственной репутации, если она мешает зарабатывать деньги. Выкрутить по максимуму, несмотря ни на что. Их предприятия банкротятся, тысячи людей превращаются в безработных, а они выкручивают из этого миллиардные доходы. Парадокс, который основан на непреложной для таких бизнесменов истине - деньги не пахнут!

В ответ на это жители Шахт с негодованием возражают: еще как пахнут! Воняют! Да так, что летом приходится наглухо закрывать окна. В одном из предыдущих номеров газеты мы уже писали об этой ситуации. Напомним, что шахтинцы в конце февраля написали коллективное обращение в химико-экологический Центр «Эхо» с просьбой провести анализ воздуха, почвы и воды в окрестностях РЭМЗ. Из-за его деятельности горожане ощущают тяжелый запах, идущий со стороны предприятия, земля покрывается промышленной пылью.

Специалисты Центра провели проверку вместе с местными экологами и специалистов МГУ им. Ломоносова. Как люди и опасались, и в почве, и в воздухе и в грунтовых водах возле Ростовского электро-металлургического завода обнаружены вредные, токсичные, опасные вещества в объемах, превышающих предельно допустимые концентрации.

Эксперты уверены, что экологическая проблема возникла из-за неэффективной системы очистки на заводе.

Поэтому люди и вышли на улицы. Пикетчики собрали больше тысячи подписей против действий руководства РЭМЗ. Эти подписи под обращением к президенту направлены в Кремль. А плакаты, с которыми участники пикетов протестовали против произвола, были адресованы одному человеку – металлургическому и агропромышленному магнату Вадиму Варшавскому. «Варшавский, включи очистные!» - вот смысл воззваний.

ВОДОВОРОТ ТЯЖБ

Варшавский уже с 2007 года терроризирует Шахты. Он сразу начал на своем заводе какую-то незаконную деятельность. Буквально на следующий год после запуска деревья на дачных участках вокруг перестали плодоносить и стали сохнуть, и пыль сразу желтая появилась. И люди болеть стали. У нас в Шахтах и так с экологией плохо, а тут еще этот проходимец со своим ломом. Он точно там что-то жжет, вместо лома наверное на утилизацию все гов..о со всего Юга свозят. Наконец-то жители собрались духом дать отпор, - поделился впечатлением от акций протеста один из жителей Шахт Вадим Ведерников.

Да только вряд ли услышит голоса людей адресат… По сути, проще платить штрафы, чем что-то предпринимать, исправлять, улучшать. Да и «лишний груз» моральной ответственности не давит. Достаточно вспомнить взаимоотношения с партнерами, которые из делового пространства в итоге перешли в пространство судебное.

Например, сейчас Вадим Варшавский активно судится с банками, деньги которых набрал на «развитие» металлургии, а также с «Мечелом», обвиняя холдинг в целенаправленном банкротстве шести металлургических и трейдерских компаний, принадлежавших когда-то металлургическому магнату. О том, что именно «Мечел» спас эти заводы от гибели, Варшавский говорить не любит, обвиняя холдинг в методах, которыми он сам так активно пользовался… Затягивая бывших партнеров в водоворот судебных тяжб, он явно не склонен думать о том, что в условиях кризиса такие действия могут привести к социальному взрыву. Видимо, прибыль важнее…

Сейчас Вадим Варшавский всецело поглощен развитием агрокластера в Ростовской области. Ему принадлежит холдинг «Русская свинина» (РАПТ), печально известный тем, что ряд подрядчиков, строивших одно из его предприятий, подавали в суд иск о банкротстве из-за невыплаты денег по контракту.. Кроме того, в Волгодонске он строит комплекс «Донбиотех». Строительство завода проводится на деньги немецкого концерна Evonik Industries. Планируется возвести производственный комплекс по глубокой переработке 250 тыс. т зерна и производства аминокислот, применяемых в животноводстве. Основной продукт, планируемый к выпуску, – комплекс аминокислот l-лизин. Кроме того, на заводе будут производить комбикорм и глютен.

И этот проект не обошелся без характерных для бизнеса Вадима Варшавского «изюминкок».

ЭНЕРГИЯ ДЕНЕГ

Для того, чтобы развивать проект, нужна энергия. Для этого был подписан договор с поставщиком паровой энергии - Волгодонской ТЭЦ-2, входящей в состав «Лукойл-Ростовэнерго». Буквально через несколько дней после подписания договора в Региональную службу по тарифам пришло заявление, в котором энергетики обвинялись , в завышении тарифов. Их даже оштрафовали, но они оспорили этот штраф и одно за одним выиграли все судебные споры. В конце концов суд признал «ДонБиоТех» виновным в подделке документов по техприсоединению… В общем, выкружить прибыль в этот раз не получилось.

Этот ли конфликт, или общие финансовые проблемы Вадима Варшавского, но ввод комплекса оказался под угрозой срыва. Сначала его сдача в строй планировалась на этот год. Теперь называется второе полугодие 2017 года. Пока главный производственный комплекс готов на 35-40%, наполовину готовы элеватор и склады.

Пунктуальные немцы даже задумались о выходе из проекта, на что Вадим Варшавский отреагировал привычным методом - подготовил заявление в прокуратуру. Он обвинил немцев в «преднамеренном противодействии проведению заседаний совета директоров» и в том, что они якобы добиваются прекращения кредитного финансирования проекта «Россельхозбанком».

В этом заявлении, как и в истории с «Мечелом», ключевым словом, определяющим характер бизнеса Варшавского, стало слово «банкротство». По мнению Вадима Варшавского, немцы «преднамеренно создают условия банкротства ООО «Донские Биотехнологии».

Судя по всему, такое развитие событий вполне возможно. Если и в 2017 году комбинату не суждено будет заработать, то угроза его банкротства станет вполне очевидной. Как вы думаете, кто заработает на этом миллиарды?…

КСТАТИ

Судьба предприятий Вадима Варшавского

В его собственности были Ростовский, Златоустовский, Нытвинский, Донецкий и Гурьевский металлургические заводы, шахта Восточная. В 2008 году эти активы накопили более 1 миллиарда долларов долгов и оказались на пороге закрытия. Как следует из судебных материалов, часть выданных банками Варшавскому денег на пополнение оборотных средств заводов была выведена через подконтрольные компании ООО «Гипрошахт» и ООО «Металлплат» в оффшоры «в ущерб интересам самих предприятий, кредиторов и других акционеров холдинга».

Оздоровлением заводов занялся «Мечел», который на протяжении нескольких лет проводил на них антикризисную стратегию. По сути, метзаводы были спасены, хотя некоторые из них не избежали процедуры банкротства.

В 2013 году Варшавский вернул себе Ростовский электрометаллургический завод и стал его директором. После этого он начал судиться с «Мечелом», обвиняя его в преднамеренном банкротстве некоторых активов. По мнению Вадима Варшавского «Мечел» якобы должен РЭМЗу 3,4 миллиарда рублей. Многие видят в этом банальное желание избавиться от долговых обязательств перед «Мечелом» и лично перед Игорем Зюзиным.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также